Регистрация
Люблю доллар, он растет
На фоне обвального падения курса рубля в последние дни рекрутинговый портал HeadHunter провел исследование для выяснения того, многие ли сотрудники организаций в России хотели бы получать заработную плату в иностранной валюте и как изменилось их число за последние годы. В опросе, который проходил 23–27 октября 2014 года, участвовало 1 742 сотрудника российских компаний.
Выяснилось, что отказаться от зарплаты в российской валюте в пользу долларов или евро готовы 39% опрошенных. В 2011 году желающих было 25%, в 2012-м – 34%. То есть количество тех, кто желает перейти на зарплату в долларах и евро, растет с каждым годом. Больше всего таких желающих в Москве и Санкт-Петербурге. В этих городах 14% опрошенных хотели бы получать зарплату в долларах и 28% в евро. В других регионах зарплату в долларах хотели бы получать 13% опрошенных, в евро – 22%.
Главная причина предпочтения «иностранной» зарплаты – уверенность в том, что доллар и евро будут расти. Эту причину назвали 64% респондентов (в 2012 году – 49%). Среди других аргументов – недоверие к рублю (33% опрошенных, в 2012-м – 46%) и удобство во время активных путешествий (26% респондентов, 21% – в 2012-м).
Что касается тех, кто выбирает в качестве валюты желаемого дохода рубли, 47% говорят, что зарплата в национальной валюте всегда фиксирована и ни от чего не зависит. Правда, в 2012 году так считали 56% опрошенных. 35% участников опроса заявили, что не пользуются иностранной валютой (в 2012 году – 30%). Еще 29% сказали, что доверяют рублю (в 2012-м – 18%). Впрочем, количество тех, кто готов просить работодателя о выплатах в иностранной валюте при дальнейшем ослаблении рубля, даже чуть-чуть уменьшилось – с 22% в 2012 году до 21% в 2014-м.
Зеленая зависть

Большинство респондентов (98%), участвующих в опросе, получают зарплату в рублях. Как правило, зарплату, привязанную к иностранной валюте, предлагают западные компании, работающие на территории РФ, особенно из сферы услуг: юридические, консалтинговые компании и прочие, отмечает заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. В штате подобных организаций часто работает много иностранцев, отчетность перед головным офисом ведется в иностранной валюте, стоимость услуг также привязывается к доллару или евро, поэтому в их случае все это вполне логично. В Москве 1% опрошенных отметили, что их зарплата привязана к доллару, а в Санкт-Петербурге у 0,4% респондентов – к евро.
Согласно исследованию HeadHunter, чаще всего вознаграждение в иностранной валюте получают юристы, финансисты, маркетологи и пиарщики. Так, в долларах платят сотрудникам из управлений персоналом и юристам (3% респондентов), работникам финансовой сферы, из туристической и ресторанной отраслей, а также автомобильного бизнеса (по 2%). В лидерах сотрудников, получающих основной доход в евро, юристы и сотрудники закупочных компаний – по 3% респондентов. Еще 8% опрошенных из сферы консультирования рассказали, что доход им выплачивается в двух валютах – долларах и евро. Такой же ответ дали 4% маркетологов/пиарщиков/рекламщиков, 3% сотрудников строительных компаний и агентств недвижимости, по 2% сотрудников высшего менеджмента и работников туризма.
Прощай, зарплата!
Заработная плата многих россиян на фоне продолжающегося падения курса рубля и роста цен начинает обесцениваться. По данным Росстата, среднемесячная номинальная начисленная зарплата работников в целом по экономике РФ снижается с июня 2014 года. Если в июне средняя зарплата в стране составляла 33 726 рублей, то в июле она равнялась уже 32 515, а в августе 30 763 рубля.
Зеленая зависть

«Прощай, зарплата, я буду скучать!» – подобные сообщения как грибы вырастают на страницах социальных сетей сотрудников, чей доход привязан к иностранной валюте. «Домены продаю теперь только в долларах... «Потерял из-за продажи в рублях сильно...» – написал на своей странице в Facebook предприниматель Павел Гросс-Днепров. Он пояснил, что ранее цена за продажу домена была оговорена в размере 400 тыс. рублей за домен, что составляло 10 тыс. долларов. «Но сейчас, как мы видим, цена сильно упала, работать по ценнику в рублях абсолютно невыгодно», – рассказал предприниматель.
Как считает Андрей Люшин из Локо-Банка, желание людей получать доллары или евро вместо рублей вполне закономерно: курс рубля существенно снизился, и те, чьи зарплаты привязаны к доллару или евро, фактически стали получать значительно больше денег в национальной валюте. «При этом, к примеру, когда курс находился на отметке около 23 рублей за доллар, как в мае 2008 года, вряд ли нашлось бы много желающих получать заработную плату в валюте», – полагает Люшин.
Погоня за долларом и евро за последние дни привела к росту спроса на инвалюты в банкоматах и отделениях российских банков. Как отметил старший вице-президент, директор казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов, превышение спроса со стороны населения в 3–4 раза выше стандартного уровня покупки валюты. Увеличение спроса на обмен рублей на иностранную валюту подтвердили порталу Банки.ру также в Сбербанке и Альфа-Банке.
Слабеющий, но свой
Впрочем, по словам экспертов, для российских компаний, работающих на нашем рынке, привязываться к доллару или евро не имеет смысла. «Большинство российских компаний существуют в реалиях отечественной, а значит, рублевой экономики, где все расчеты, в том числе и с сотрудниками, производятся в местной валюте. Пересчет премий в отделах продаж или за выполнение KPI, которые могут составлять большую часть дохода, производится с использованием зарубежной валюты. Но выплаты при этом, конечно, в рублях», – поясняет директор по маркетингу и PR компании HeadHunter Ольга Мец. По ее словам, рассчитывать на привязку оклада к доллару или евро теоретически, но с очень низкой вероятностью, могут сотрудники только тех компаний, которые напрямую работают на западного заказчика. Следовательно, стоимость товаров или услуг данные компании заявляют в иностранной валюте. «Таких компаний в нашей стране единицы процентов. И даже они в условиях нестабильного рубля вряд ли пойдут на подобные риски», – комментирует Ольга Мец.
Менеджер отдела налогообложения и юридических услуг Ernst & Young Елена Коновалова указывает, что даже с привязкой зарплат к курсам валют в соответствии с требованиями российского законодательства зарплата выплачивается только в рублях – по внутреннему курсу или по курсу на день начисления. «Это также несет в себе риски несоблюдения законодательства, так как заработная плата от месяца к месяцу может как повышаться, так и снижаться, что ухудшает положение работника», – говорит Елена Коновалова. По ее наблюдениям, бывают прецеденты, когда компания по истечении определенного периода, например квартала, выплачивает компенсацию потерь вознаграждения за счет курсов валют.
Зеленая зависть

С зарплатой в обесценивающихся рублях россиянам придется смириться и привыкать к этому. Как считает Елена Коновалова, предпосылок для изменения ситуации в ближайшее время нет. «Компании, осуществляющие деятельность на территории России, то есть в рублевом пространстве, получают основные доходы в рублях и не имеют предпосылок или необходимости ставить расходы на персонал в зависимость от курсов валют», – говорит она. По ее мнению, такой подход оправдан, поскольку не противоречит рыночной практике.
Андрей Люшин и вовсе не исключает, что в рамках программы по сокращению издержек кто-то, наоборот, может перейти на расчеты в рублях. «Бизнес всегда ищет возможности для минимизации расходов на оплату труда, и сейчас это особенно актуально», – резюмировал банкир.

731 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях