Регистрация
МЭР РФ из-за санкций повысил оценку роста цен на продовольственные товары в 2014 году до 12-13% против 7,2-7,4%, прогнозируемого ранее. Об этом говорится в утвержденном макроэкономическом прогнозе Минэкономразвития до 2017 года.
В остальных товарных группах (непродовольственные товары, рыночные услуги( рост цен будет ниже, чем прогнозировалось ранее, за счет усиления спросовых ограничений.
В материалах министерства отмечается, что попавший под санкции сырьевой и продовольственный импорт в основной части был дешевле отечественного сырья (молоко, сыры и мясные продукты, рыба), что сдерживало рост цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и переработчиков.
При замещении отечественными переработчиками импорта сырья из стран, подпавших под санкции, более дорогим импортом будет возрастать инфляционное давление, учитывая низкую рентабельность их производства. Например, в издержках мясной и молочной промышленности доля сырья составляет от 70 до 85%
Такая ситуация приведет к сокращению производства и потребления, а также к росту цен на другие продукты за счет переключения спроса и перераспределения торговой наценки во избежание всплеска цен.
МЭР предполагает скачок цен на продовольствие в 2014 году на 12-13% из-за санкций

"В связи с этим рост цен на продовольственные товары за январь-декабрь 2014 года может составить 12-13% против 7,2-7,4%, прогнозируемых ранее, в результате инфляция увеличится до 7,5% против 6,0%", - оценивает МЭР.
Такой прогноз возможен при условии полного замещения в четвертом квартале попавшего под санкции импортируемого продовольственного сырья, а также восполнения недостающей импортируемой готовой продукции, в целом замещение должно составить не менее 80-85% к началу четвертого квартала.
По оценке Минэкономразвития России, доля импорта, попавшего под санкции, в объеме продовольственного импорта во втором полугодии 2014 года составляет свыше четверти, а в продовольственном товарообороте - свыше 15%
В будущем году рост цен на продовольствие также будет вносить существенный вклад в инфляцию, хотя она и замедлится, по оценкам МЭР, до 5,5% В первом полугодии 2015 года рост цен будет также превышать прогнозируемые ранее значения, а во втором, напротив, будет ниже в случае завершения режима санкций в отношении продовольственного импорта при значительном росте предложения товаров.
МЭР предполагает скачок цен на продовольствие в 2014 году на 12-13% из-за санкций

При этом ожидается увеличение производства у отечественных производителей в новом сельскохозяйственном 2015-2016 году на фоне ослабления конкуренции импорта.
На 2015 год повышается оценка роста тарифов на услуги организаций ЖКХ. На остальные товары и рыночные услуги рост цен сохранится весьма умеренный. Как читают в МЭР, он будет сдерживаться более сильными ограничениями платежеспособного спроса населения.
МЭР предполагает скачок цен на продовольствие в 2014 году на 12-13% из-за санкций

В 2016-2017 годах инфляция продолжит свое замедление - до 4,5% и 4% соответственно. Среднесрочному снижению инфляции будут способствовать умеренное повышение доходов населения, относительная стабилизация номинального курса рубля, контроль Банка России за инфляцией мерами кредитно-денежной политики при сохранении ограничений роста коммунальных тарифов в пределах прогнозируемых значений, отмечают в МЭР.

751 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях