Регистрация
Вне зависимости от того, кого выберут американцы — Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, — новому президенту США придется решать целый букет экономических проблем. Причем от того, какие решения будут приниматься, зависит вся мировая экономика.


Согласно первой оценке статистической службы министерства торговли США, американский ВВП вырос в третьем квартале этого года на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это выше ожиданий аналитиков и значений второго и первого кварталов (1,4 и 0,8% соответственно).

Но радоваться не стоит. Во-первых, первая оценка делается по данным одного месяца (в данном случае сентября) и на основе неполного круга данных. Вторая и третья оценки выйдут уже в конце ноября и в декабре и будут сильно отличаться от предвыборных 2,9%.

Федеральный резервный банк (ФРБ) Атланты, несмотря на оптимистичные данные минторга, ухудшил прогноз роста экономики США в четвертом квартале с 2,7 до 2,3%.

Ожидания понижены по двум ключевым пунктам: потребительским расходам (с 2,4 до 2,1%) и инвестициям в жилищное строительство (с 3,2 до 2,2%). В сентябре личные расходы американских граждан выросли на 0,5%, а расходы на строительство упали на 0,4%, что является худшим показателем с мая. В третьем квартале темпы роста личных расходов упали по сравнению со вторым кварталом с 4,3 до 2,1%.

Слабый рост

В целом экономисты ожидают роста американской экономики в этом году примерно на 2% по сравнению с прошлогодними 2,4%. Согласно октябрьскому прогнозу компании ESR Group, ВВП США вырастет в 2016 году на 1,8%.

«Хотя данные указывают на более сильный рост в третьем квартале из-за улучшений в инвестициях и торговле, спрос на внутреннем рынке, как представляется, ослаб. Потребительские расходы снизились в августе впервые с января, а норма сбережений выросла, что означает, что потребители проявляют большую осторожность. Рост потребительских расходов, как ожидается, продолжит снижаться в четвертом квартале», — отмечается в сообщении ESR Group, которое цитирует агентство «Прайм».
Больная Америка

Для США рост экономики на 2% и менее в 2016 году — это очень тревожный сигнал.

Член совета управляющих Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в интервью Financial Times отметил, что есть риск втягивания в длительный период слабого роста. Хотя по большому счету США уже давно находятся в этом «слабом периоде», и речь может идти только о том, что он будет еще более слабым.

Президентство Барака Обамы можно считать самым неудачным с точки зрения экономических успехов. За предыдущие семь лет ВВП США увеличивался среднегодовыми темпами по 1,4% (здесь и далее данные Всемирного банка). Ни при одном президенте начиная с Джона Кеннеди так медленно экономика не росла.

Но и все последние 15 лет можно считать временем слабого роста. В 2001–2015 годах американская экономика росла на 1,8% в среднем за год. Рост в предыдущие две 15-летки составлял 3,4 и 3,3%, а до этого был еще выше.

И это не все антирекорды. Темпы роста за последние 15 лет ни разу не превышали 4% — максимум был показан в 2004 году (3,8%), тогда как ранее эти 4% были обычным делом. Так, в 1984 году рост ВВП достиг пикового значения — 7,26%.

Глубина падения экономики в 2009 году (минус 2,78%) стала максимальной с 1961 года. При этом масштабы отскока после спада (плюс 2,53% в 2010 году) были минимальными за весь наблюдаемый период. В общем, не зря последний кризис получил в Штатах название «Великая рецессия» (Great Recession).

Беднеющий средний класс

Слабый спрос — это следствие постепенного ухудшения положения среднего класса. Денег у опоры Америки все меньше. Да и самих «средних американцев» все меньше.

В декабре 2015 года социологический центр Pew Research Center (PRC) зафиксировал, что впервые за последние несколько десятилетий численность населения со средними доходами оказалась ниже половины от общей численности (49,7%), тогда как, например, в 1971 году таковых было 61%.

Условно хорошей новостью можно считать то, что 7% бывшего среднего класса разбогатели — численность группы с высокими доходами выросла с 1971 года с 4 до 9%. На 2%, до 12%, увеличилась категория верхнего среднего класса. Но не всем повезло — 4% бывших «средних» оказались в группе с низкими доходами, которая теперь составляет 20% населения.


Еще одна негативная сторона сокращения численности среднего класса — это нарастание социального неравенства. Богатые становятся богаче, бедные — беднее. PRC отмечает, что за сорок с лишним лет все категории домохозяйств увеличили свои доходы. Больше всех выиграли люди из группы с высоким доходом — у них прирост составил 47%. У группы домохозяйств с низким доходом этот показатель увеличился лишь на 28%.

Люди с низкими доходами больше всех потеряли и из-за «Великой рецессии» 2007–2009 годов. Их доходы в 2014 году снизились по сравнению с 2000 годом на 9%, тогда как группы со средним доходом потеряли 4%, а с высоким — всего 3%.

По данным U.S. Census Bureau, в 1971 году на долю 20% населения с самым низким доходом приходилось 4,1% от совокупного дохода всех американцев, а на первые 20% — 43,5% (в том числе на 5% самых богатых — 16,7%).

В 2014 году нижний «квинтиль» получал всего 3,1% доходов, а верхний — 51%, причем топ-5 доставалось уже 21,9% совокупных доходов населения.

На начало 2017 года, когда Трамп или Клинтон примут присягу и въедут в Белый дом, ситуация со средним классом и доходами «простых американцев» останется прежней.

Гигантский госдолг

«Великая рецессия» не стала затяжной только по одной причине: власти начали стимулировать экономику денежными вливаниями по всем фронтам. Федеральная резервная система держала ставку на околонулевом уровне и провела три раунда программы количественного смягчения. А федеральное правительство пошло по пути раздувания бюджетных расходов.

Как итог — Обаме удалось поддержать слабый рост, но госдолг вырос за восемь лет почти в два раза и сейчас превышает 100% ВВП США и составляет $19,6 трлн. И уже в этом году, по оценкам части аналитиков, он может достичь планки в $20 трлн.

Проблема высокого уровня госдолга состоит в том, что правительство должно все больше денег тратить на процентные выплаты по нему. Соответственно, приходится или сокращать расходы по другим статьям, или брать в долг все больше и больше.

Энди Кениг, старший советник по политике Торговой палаты Freedom Parners, отмечает, что в долгосрочной перспективе уровень госдолга США достигнет показателей Греции и Аргентины, которые в недавнем прошлом были вынуждены объявлять дефолт.

«Нельзя надеяться, что наша экономика окажется более устойчивой на фоне этих примеров. Мы не застрахованы от ее обвала, так как наш госдолг значительно превышает наш экономический рост», — полагает он.

Он напоминает, что последние семь лет, притом что экономика восстанавливается самыми медленными темпами с конца 1940-х годов, правительство продолжает тратить больше денег, чем имеется в стране.

Пузырь на рынке

Сверхмягкая политика ФРС и федеральных властей дала эффект не столько для реального сектора, сколько для финансовых рынков. Вот тут точно все «хорошо». Настолько, что алармисты говорят о гигантском пузыре.
Больная Америка

По оценкам аналитиков Bloomberg, консолидированная прибыль компаний, входящих в американский биржевой индекс S&P 500, сократилась в июле — сентябре на 1,5%. Если после опубликования всех отчетов эта оценка подтвердится, то это будет шестой подряд квартал падения совокупной корпоративной прибыли.

Иными словами, крупнейшие американские корпорации испытывают ощутимые сложности. Тем не менее в этом году и S&P500, и два других биржевых индекса — Dow Jones и NASDAQ — побили уже не один исторический рекорд.


Аналитики Goldman Sachs предупреждают: конец ралли близок. Предыдущие периоды роста в 1984–1987 и 1994–1999 годах заканчивались обвалом котировок.

Биржевые шоки волнами расходятся по другим секторам экономики. Надеяться, что возможный обвал американского рынка не затронет какую-то часть мира, не приходится. Тихих гаваней уже почти не существует.

Причем методы лечения пузыря, падающих доходов, высокого долга — это тоже проблема всего мира, а не только США. Вполне вероятно, что именно за счет ресурсов других стран американцы постараются найти выход из ловушки медленного роста. Перезапуск крупнейшей экономики мира вряд ли возможен без нового глобального кризиса. И управлять им придется либо Хиллари Клинтон, либо Дональду Трампу.
Больная Америка
201 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях