Регистрация
В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке готовится церемония подписания конвенции об ограничении вредных выбросов в атмосферу. ООН призывает ускорить ратификацию документа. Цена бездействия — нарастание климатических аномалий. Засуха в результате парникового эффекта может снизить урожайность зерновых в России почти на 20%. Под угрозой высыхания может оказаться и крупнейший природный резервуар пресной воды на Земле — озеро Байкал.

Россия может засохнуть

Конвенцию о противодействии вредным выбросам в атмосферу 22 апреля, как ожидается, подпишут представители 155 стран. В первый же день подписания свою подпись под документом поставят представители 130 стран, из них — 60 глав государств и правительств, 35 министров иностранных дел, сообщил официальный сайт ООН.

Соглашение по борьбе с изменением климата было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже.

В документе зафиксировано обязательство стран — членов ООН совместными усилиями ограничить рост глобальной средней температуры до 2°C, хотя желаемый результат — на уровне 1,5°C.

«Важно, чтобы Парижское соглашение вступило в силу как можно скорее. Цена бездействия становится все более очевидной с каждым днем», — заявил глава ООН Пан Ги Мун, намекая на непрекращающиеся природные аномалии.

Еще до старта церемонии подписания Всемирный банк (ВБ) заявил, что увеличит в полтора раза финансовую помощь беднейшим странам в борьбе с потеплением климата. Ежегодные ассигнования ВБ на эти цели повысятся с $2,3 млрд до $3,5 млрд.

Средства пойдут на создание в развивающихся государствах энергетических мощностей для выработки дополнительных 30 гигаватт электроэнергии для 150 млн домов.

Предполагается, что для обогрева и освещения домов будут использоваться альтернативные, экологически чистые источники энергии. В целом на программы, связанные с климатом, банк выделяет по $10 млрд в год, но планирует довести эти расходы к 2020 году до $16 млрд.

Россию на церемонии подписания будет представлять вице-премьер Александр Хлопонин. Как ранее пояснял «Газете. Ru» советник президента России, спецпредставитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, следующий после подписания этап — подготовка текста конвенции для ратификации его парламентом. Дедлайн — 2020 год. В конвенции должны быть записаны конкретные обязательства каждой страны по снижению вредных выбросов в атмосферу. Эти обязательства войдут в реестр ООН и будут контролироваться международным сообществом. Конвенция имеет горизонт действия — до 2050 года, но в нее можно вносить изменения.

Дым отечества

Допустимый пик выбросов в России придется на 2020 год, после чего выбросы должны снизиться на 25% относительно 1990-го, а к 2030 году необходимо снизить их еще на 5%, уточнил Бедрицкий. По его прогнозу, ратификация Парижской конвенции пройдет в Госдуме без особых проблем. Хотя в СМИ высказываются мнения о том, что требование ООН по климату не отвечает национальным интересам России, а ограничение выбросов душит отечественную промышленность и сдерживает производство.

Накануне климатической конференции в Париже российские промышленные гиганты подписали совместное заявление, в котором бодро призвали глобальных партнеров выходить в своей деятельности «на траекторию низкоуглеродной, «зеленой» экономики». Среди подписантов — «Русал», «РусГидро», «Роснано» и другие. В интервью The Financial Times глава «Русала» Олег Дерипаска призвал ввести ограничения в отношении стран, не соблюдающих экологические нормы (например, Китай), так как подобное поведение может привести к рискам для конкуренции в бизнесе.

Парижское соглашение вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится как минимум 55% выбросов парниковых газов.

Аналогичный принцип использовался в действовавшем ранее Киотском протоколе.


Вероятность того, что большинство стран ратифицируют документ, оценивается советником президента Бедрицким как высокая. «По крайней мере, в России нет жесткого противостояния сторонников и противником климатической конвенции, нет стенки на стенку», — cчитает Бедрицкий.

Некоторые страны ратифицируют соглашение оперативно, так как не везде эта процедура сложная. Кураторами ратификации конвенции в России считаются два ведомства: Минэкономразвития и Минприроды. В Министерстве природных ресурсов «Газете.Ru» затруднились дать оперативный ответ относительно предполагаемого срока подготовки проекта конвенции и вынесения документа на ратификацию. Министерство уже подготовило проект распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения. Один из его пунктов — разработка стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, в рамках которой Минприроды и предлагает реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в низкоуглеродную зону.

Неурожай и голодные толпы мигрантов

Основные эмитенты (производители) парниковых газов — США, Китай, ЕС, Индия и Россия.

По данным экспертов ООН, бесконтрольная эмиссия в атмосферу продуктов сжигания ископаемого топлива ведет к экологической катастрофе. Главным загрязнителем считается уголь — на базе его сжигания производится 40% электричества на Земле. Еще в XIX веке ученые узнали, что двуокись углерода задерживает жару от солнца в атмосфере, создавая парниковый эффект, и это оказывает влияние на температуру поверхности Земли. Потепление нарушит равновесный режим в земной атмосфере, приведет к таянию ледников, поднятию уровня Мирового океана. Вода может подняться, по разным подсчетам, от 0,5 до 1,5 м, что в любом случае нарушит пищевые цепочки в животном мире, а в худшем — приведет к эпидемиям среди людей, резкой смене погоды и неурожаям, миграции населения.

С этим тезисом, кажется, уже никто не спорит. Даже компании энергетического сектора — главные загрязнители атмосферы. Под вопросом только вклад техногенного фактора в ухудшение климата.

Негатив для России

Если потеплеет, то Россия перестанет мерзнуть, сэкономит на отоплении, начнет выращивать бананы в Сибири и откроет пляжный сезон на Белом и Баренцевом морях. Так рассуждают многие. Действительно, Россия, возможно, сможет сэкономить к 2050 году до 20% тепловой энергии за счет потепления. Но затраты на кондиционирование съедят не менее трети того, что можно будет сэкономить (в Европе кондиционирование составляет половину затрат на отопление, в США — 80%).

Засуха в результате парникового эффекта снизит к 2020 году урожайность зерновых примерно на 15–20%. Это не компенсирует возможное повышение урожайности на 7–9% на севере, северо-западе и Дальнем Востоке.
Россия может засохнуть

В России под угрозой может оказаться Байкал. Озеро уже переживает аномальное маловодье: приток воды на протяжении двух лет составляет менее двух третей от нормы; это связано с резким уменьшением водности основных питающих озеро рек, включая Селенгу, а также с существенным сокращением количества осадков. Изменения климата уже ощутила на себе энергетическая компания «Евросибэнерго», управляющая каскадом гидростанций на Ангаре: маловодье на Байкале привело к уменьшению стока воды в Ангару — единственную реку, вытекающую из озера.

В результате снижения объемов пропуска воды гидростанции Ангарского каскада существенно уменьшили выработку недорогой энергии, цена электричества в Сибири выросла почти на 30%. «Евросибэнерго» недавно объявила о создании Центра по изучению влияния глобального изменения климата на Восточную Сибирь и озеро Байкал. Как объяснил гендиректор компании Вячеслав Соломин, центр совместно с профильными институтами РАН и международными организациями проведет цикл исследований, направленных на выявление причин и факторов сложившегося маловодья на Байкале.

А результатом работы станет разработка методик и математических моделей долгосрочного прогнозирования притока воды в Байкал.

В последние пару лет с проблемой нехватки воды из-за глобального изменения климата столкнулись многие страны и регионы: так, в Калифорнии из-за продолжающейся засухи гидростанции снизили выработку в два раза; в Бразилии уменьшение выработки ГЭС составило около 25%; в Танзании, Эфиопии и Вьетнаме из-за нехватки воды многие ГЭС были остановлены.

Контрольная дата — 7 июля 2050 года

Что будет, если не предпринимать никаких усилий? Ответ на этот вопрос смоделировала Всемирная организация здравоохранения в рамках проекта «Прогноз погоды из будущего» — на 7 июля 2050 года. Например, в южных штатах США в этот день будет жара в 50 градусов, Флориду затопит. В российской части проекта прогноз такой: в Санкт-Петербурге будет +32, в Твери, Нижнем Новгороде +35, в Воронеже +37, а в Москве +40.

Климатологи считают, что потепление возможно и без учета антропогенного фактора, а просто в силу сменяемости циклов солнечной активности. В ближайшие сто лет — цикл потепления. Но если взять перспективу в тысячу лет, то планету ждет похолодание, новый ледниковый период, уточняет Владимир Котляков, академик, директор Института географии РАН, почетный президент Русского географического общества. Так было в истории Земли уже не раз.

России будет довольно легко вписаться в декларируемое снижение выбросов. Во-первых, два экономических кризиса за 10 лет не стимулируют рост производства, а значит, и вредных последствий.

«Во-вторых, России придется модернизировать ТЭК, повышать энергоэффективность от низкой базы практически с нуля. Так что мы вполне впишемся в снижение выхлопов на треть до конца столетия», — считает Иван Капитонов, доцент Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС.

А вот странам Европы, давно предпринимающим усилия в этом направлении и не первый год развивающим альтернативные источники энергопотребления, будет сложнее сократить вредные выбросы до обязывающего уровня, добавляет эксперт. Эксперт скептичен относительно ориентира в два градуса, считая эту величину компромиссной. «Даже если полностью остановить сейчас промышленные выбросы, что, конечно же, нереально, изменения климата будут нарастать за счет экономической деятельности в сельском хозяйстве, за счет освоения новых территорий, вырубки лесов и тому подобного», — говорит Капитонов.

Россия может засохнуть

275 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях