Регистрация
Ольга Дергунова уходит в отставку с поста главы Росимущества. Постановление правительства будет опубликовано в ближайшие дни. Сейчас власти решают, кто займет пост главы ведомства.

Ольга Дергунова покидает Росимущество

Глава Росимущества Ольга Дергунова покидает свой пост. Распоряжение правительства о ее отставке может быть опубликовано уже в пятницу, рассказали «Газете.Ru» два источника в правительстве.

На место Дергуновой рассматривается несколько кандидатов: Дмитрий Пристансков, менеджер «Норникеля», до 2014 года работавший заместителем Дергуновой, а также ее нынешний зам Иван Аксенов.


«Дергунова так и не стала восприниматься как член команды правительства, — поясняет причину ухода главы Росимущества со своего поста высокопоставленный чиновник, — сказался и конфликт с Минэкономразвития, и то, что ее характеризовали как человека, более близкого к администрации президента, нежели к Белому дому».

Точку невозврата Дергунова прошла, заявив в публичном пространстве об активизации программы приватизации, считает источник на рынке. Якобы было поручение «продавать все», в том числе крупные активы, такие как «Роснефть», независимо от рыночной конъюнктуры и стоимости этих активов на рынке.

«До этого мы исходили из гипотезы, что не должны продавать госактивы по любой цене. Ситуация на международных рынках не улучшается, и мы выражаем готовность, что если президент поддержит такое решение, то есть класс активов, готовых к приватизации. Это все публичные компании — «Роснефть», «РусГидро», АЛРОСА, «Аэрофлот». По сути, все те активы, которые котируются на бирже», — цитировал «Интерфакс» Дергунову в ноябре прошлого года.

В секретариате первого вице-премьера информацию тогда опровергли. «Нам неизвестно о каких-либо поручениях и рекомендациях по ускорению продаж крупных активов вне зависимости от рыночной конъюнктуры, включая и на международных рынках. Позиция по приватизации не менялась», — заявлял представитель секретариата первого вице-премьера.


Сама Дергунова поясняла ранее «Газете.Ru», что не принимает стратегических решений и, соответственно, никак тормозить приватизацию не может. «Я на хозяйстве, а стратегические решения — это не ко мне, это принимается там, наверху», — говорила чиновница.

Второй прецедент нестыковки позиций — история с продажей пакета акций компании «Вологодское масло», раскрученного с советских времен бренда. Нынешнее название этой госкомпании — Учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Когда было принято решение выставить акции на торги, возмутился «Общероссийский народный фронт». Некоторые его представители решили, что советский бренд с его уникальной рецептурой перекупят иностранцы. Эту позицию, похоже, разделяла Дергунова. Торги отложили вопреки решению правительства.
Ольга Дергунова покидает Росимущество

Тем не менее Минэкономразвития прорабатывает вопрос приватизации находящихся в федеральной собственности 100% акций УОМЗ ВГМХА с учетом необходимости сохранения профильной деятельности общества после выхода Российской Федерации из его уставного капитала. До 13 апреля заинтересованные в покупке акций «Вологодского масла» компании должны уведомить об этом министерство.

В последние месяцы работа Дергуновой с Минэкономразвития практически остановилась, знает федеральный чиновник.


Ранее, в феврале 2015 года, Дергунова даже получила выговор от Дмитрия Медведева. Как писала «Газета.Ru», выговор главе Росимущества был объявлен после письма начальника Дергуновой министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Тогда Улюкаев написал премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо (копия письма есть в распоряжении «Газеты.Ru»), в котором сообщил о «систематическом неисполнении» Ольгой Дергуновой поручений президента и правительства. Речь шла о срыве установленных сроков по передаче имущества в собственность тем или иным организациям. В частности, министр заявлял, что Росимущество затягивало сроки передачи здания в Сочи Олимпийскому университету.

Оперативного комментария от Минэкономразвития на момент сдачи материала получить не удалось.

Ольга Дергунова покидает Росимущество
319 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях