Регистрация
Как отмечается в сообщении банка, инвесторами было подано 13 заявок. Общий объем спроса на облигации МИБ составил 4,74 млрд рублей, переподписка на выпуск — почти 20%. Организаторами размещения выступили банк «Зенит», Росбанк, Россельхозбанк. Соорганизаторами — Внешпромбанк, Московский Кредитный Банк, а также Национальный клиринговый центр. Андеррайтеры — Инвестторгбанк, Росэксимбанк.
Эта сделка продолжила намечающийся тренд: заемщики из банковского сектора постепенно возвращаются на внутренний рынок публичного долга после небольшого перерыва. Первыми протестировать рынок после того, как ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процентного пункта, решились ВЭБ и ЮниКредит Банк. Они обозначили новый уровень ставок для банков первого эшелона — от 12% годовых.
На рынке долга рубль дорожает

После перерыва почти в месяц, когда подобных сделок не проводилось вовсе, сразу два банка решились выйти на внутренний рынок публичного долга. Когда в конце октября Банк России повысил ключевую ставку сразу на 1,5 п. п., эмитенты предпочли сделать паузу.
Первым внутренний долговой рынок прощупал ВЭБ. 19 ноября он закрыл книгу заявок по покупке выпуска биржевых облигаций объемом 10 млрд рублей, срок обращения бумаг — три года, предусмотрена оферта через год. Ориентир по ставке купона был установлен на уровне 12—12,25% годовых, в итоге банку удалось разместиться по верхней границе диапазона. Однако привлечь у ВЭБа получилось лишь 9 млрд рублей. Первым частным банком, вернувшимся на внутренний рынок заимствований после паузы, стал ЮниКредит Банк. 20 ноября он сообщил о закрытии книги заявок на покупку выпуска облигаций объемом 5 млрд рублей, сроком обращения пять лет и годовой офертой. Ставка купона была установлена на уровне 12%, тогда как ориентир составлял 11,8—12,1% годовых.
«Оба банка на год заняли с купоном 12%, задав, как первопроходцы после повышения ключевой ставки на 150 базисных пунктов в конце октября, ориентиры для следующих размещений», — отмечает в ежедневном обзоре глава дирекции анализа долговых инструментов «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин. Напомним, в августе ЮниКредит Банк привлек на пять лет 10 млрд рублей под 10,3% годовых. По выпуску также была предусмотрена годовая оферта.
На рынке долга рубль дорожает

Эксперты полагают, что эмитенты, особенно из банковского сектора, готовы смириться с новым уровнем ставок. Впрочем, они не спешат активно выходить на рынок вслед за Внешэкономбанком и «ЮниКредитом», так как в текущих условиях собрать спрос непросто. «Почти все заемщики раньше или позже столкнутся с необходимостью рефинансирования публичных долгов — это значимый аргумент для того, чтобы вернуться на рынок. Сейчас рынок в большей степени испытывает ограничения со стороны спроса, заемщики же могут быстрее адаптироваться к новым уровням ставок», — говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.
Давление на конъюнктуру продолжают оказывать колебания на валютных рынках и ожидания дальнейшего возможного повышения ставок со стороны ЦБ. По этой причине, по мнению участников рынка, возможны лишь точечные размещения. Международный Инвестиционный Банк изначально намеревался привлечь 5 млрд рублей, называя ориентир по ставке купона в районе 12,25%. В итоге сделка состоялась практически в заданных параметрах — правда, привлечь средства банку удалось не на год, как он планировал, а на полгода.
На рынке долга рубль дорожает

«МИБ — редкий гость на рублевом рынке долга. В апреле текущего года банк дебютировал с выпуском МИБ-01, ставка первого купона по которому была установлена на уровне 9,9%. В сентябре банку агентством Moody's был присвоен рейтинг «А3», — напоминают аналитики «Уралсиб Кэпитал». Эксперты уверены, что постепенно рынок оживет и вслед за ведущими заемщиками потянутся и другие эмитенты. Едва ли в ближайшее время мы увидим снижение ставок, но их новые уровни должны заинтересовать инвесторов. Однако, вероятно, это произойдет не раньше начала следующего года. «Спрос на рублевые облигации был ограничен дорожающей валютой, где в последние недели можно было заработать трехзначные годовые доходности. Со временем ситуация на валютном рынке нормализуется. В этом случае инвесторы обратят внимание на выросшие доходности рублевых облигаций», — заключает Кирилл Сычев



Видео


742 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях