Регистрация
Товарная биржа представляет собой постоянно действующий оптовый рынок чистой конкуренции. На этом рынке установлены определенные правила, по которым осуществляются сделки купли-продажи на качественно однородные и легко взаимозаменяемые товары.

Товарная биржа – это самостоятельное специализированное негосударственное учреждение, созданное с целью проведения торговых операций по заключению сделок купли-продажи стандартизированных материально-вещественных товаров.

Основным предметом биржевой торговли является биржевой товар, к которому относятся практически все виды сырья, сельскохозяйственная продукция и промышленные товары, которые являются легко стандартизированными.

Товарно-сырьевая биржаЛюбое юридическое лицо (государственные, кооперативные, брокерские компании, банковские учреждения и др.) может стать членом товарной биржи на локальном уровне. Каждый член товарной биржи имеет право на торговлю в ее зале, обладает правом голоса на собраниях, биржевых выборах, а так же может принимать участие в работе комитетов.

История товарных бирж

Появление товарных бирж произошло гораздо раньше фондовых. Самая первая в истории товарная биржа появилась в 1409 году в Брюгге. А вот первой организованной товарной биржей считается биржа созданная в 1460 году в Антверпене. Изначально сделки осуществлялись на специальной площадке, а в 1531 году было возведено здание биржи. В 1576 году испанцы разгромили Антверпен, после чего биржу переместили в Амстердам. Спустя некоторое время товарные биржи открылись и в Лондоне, Лионе, Тулузе и других европейских городах. В начале девятнадцатого века товарные биржи появились и в Соединенных Штатах Америки. Бурно развивающийся капитализм способствовал развитию бирж. В то время в Соединенных Штатах Америки насчитывалась примерно пятьсот бирж. Однако развитие рыночной экономики, а также совершенствование транспорта и создание современных средств связи привело к сокращению количества товарных бирж. Вместе с этим сократилось и количество видов биржевых товаров. Если во времена, когда биржи пользовались огромной популярностью, биржевыми были более двухсот товаров, то сегодня в их число входит не более сотни товаров.

В 1703 году по указу Петра I в России создали первую товарную биржу. О работе товарных бирж Петра I узнал в Голландии. В СССР же не было товарных бирж, за исключение непродолжительно периода НЭПа. Однако, как только Россия начала переходить к рынку, биржи начали появляться, а их количество росло с огромной скоростью. Так, вскоре в России зарегистрированных бирж стало больше, чем действующих во всем мире. Но многие из российских бирж реально не работали.

Биржевые товары

В наше время во всем мире на товарных биржах продается приблизительно сто видов биржевых товаров. Двадцать процентов международной торговли приходится именно на биржевые товары. Их можно классифицировать следующим образом:
- энергетическое сырье;
- цветные и драгоценные металлы;
- зерновые;
- маслосемена и продукты их переработки;
- живые животные и мясо;
- пищевкусовые товары;
- текстильное сырье;
- промышленное сырье.

Виды бирж

Структура товарной биржиТоварные биржи подразделяют на универсальные и специализированные.
- Универсальные. Конечно же, к ним относят международные товарные биржи, на которых совершаются самые крупные по объему сделки. Примером таких бирж служат Чикагская товарная биржа, Токийская товарная биржа, Сиднейская и Гонконгская товарные биржи.
- Специализированные. К этому виду бирж относятся биржи с более узкой товарной специализацией, преимущественно по группам товаров. Примером таких бирж служат Лондонская биржа металлов и Парижская товарная биржа МАТИФ.
Организация товарной биржи.

Как правило, товарные биржи – это добровольные объединения физических и юридических лиц, которые зарегистрированы в той же стране, где и сама товарная биржа. Кроме этого, извлечение прибыли не является целью данных объединений. Обычно товарные биржи по организационно-правовому статусу являются акционерными обществами закрытого типа. Однако, например, российское законодательство позволяет товарным биржам иметь статус некоммерческого партнера или акционерного общества.

Зачастую, согласно уставу, члены биржи имеют разный статус. Например, члены Чикагской торговой биржи, которые имеют статус GIM, имеют право на совершение операций по всем фьючерсным контрактам, которые указаны в правительственном каталоге рынка фьючерсных контрактов на ценные бумаги. Статус IDEM делает членов данной биржи привилегированными. Они обладают преимуществами в торговле по абсолютно всем фьючерсным контрактам по индексам, долговым обязательствам и драгоценным металлам. Члены Чикагской торговой биржи, которые имеют статус СОМ могут осуществлять торговлю по контрактам, которые представлены в списке товарных опционов на бирже.

Собрание членов-учредителей является высшим органом управления торговой биржи. Следующим после него является орган, который специально выбирается, например, совет управляющих или директоров. Именно у этого органа в подчинении находятся комитеты, исполнительная дирекция и весь наемный персонал.

Функции товарной биржи

Признанные центры мировой торговли – международные товарные биржи – выполняют такие основные функции как:
- определение и установление цен на товары каждый день. Современные средства связи и информации позволяют мгновенно сообщать о результатах торгов на международной товарной бирже всему миру. Следовательно, установленные цены служат индикатором соотношения спроса и предложения на определенный товар в данное время во всем мире.
- хеджирование. Представляет собой форму страхования цены для продажи или покупки товара в будущем. Уже более века именно хеджирование является одной из важнейших функций международной товарной биржи.
- гарантия исполнения обязательств по контракту. Иначе называемая гарантией поставки товара. То есть биржа гарантирует, что реальный товар, который был куплен или продан на бирже, в достаточном количестве (благодаря запасам на биржевых складах) будет поставлен.
Товарные биржи

Все выше перечисленные функции имеют исключительно важное значение для всей мировой торговли определенными товарами. Товарные биржи являются еще и институтом рыночной экономики, благодаря чему участники рыночных отношений имеют такие возможности как:
- осуществлять спекулятивные операции – играть на разнице цен;Структура товарной биржи
- осуществлять инвестирование капитала в биржевые активы;
- осуществлять арбитражные операции;
- заниматься финансированием.

Кроме этого товарные биржи выполняют еще и вспомогательные функции:
- осуществление котирования цен;
- определение стандартов на биржевые товары;
- составление типовых контрактов;
- разработка правил торгов и фиксация торговых обычаев;
- осуществление процедур упрощенных расчетов с членами биржи;
- выпуск информационных бюллетеней, содержащих котировки товара и иных материалов, которые продаются на бирже;
- оказание разнообразных услуг клиентам.

Виды биржевых сделок и их цели

Сердцем любой товарной биржи является биржевой зал. Именно в биржевом зале происходит торг между продавцами и покупателями. Торг строится по принципу двойного аукциона, то есть цены у покупателей повышаются, а у продавцов понижаются. Биржевой торг представляет собой огромное количество аукционов, которые проходят в одном месте и практически в одно время.

Абсолютно каждая сделка, которая совершается на биржах, должна осуществляться с использованием одного из стандартных контрактов. Эти контракты иначе называются фьючерсными контрактами/фьючерсами. Такой вид контрактов является единообразным, стандартизированным в соответствии с правилами бирж, а также в нем содержатся конкретные требования относительно качества товара, его количества, сроков и места поставки и тому подобное. В контракте имеется лишь единственная переменная величина – цена. Ее определяют в момент заключения сделки. Совершение сделки купли-продажи происходит без осмотра товара на некоторое количество фьючерсов. Существует очень важное отличие фьючерсов от контрактов на поставку реального товара. Так существует два способа исполнения фьючерсов. В первом случае заключается противоположная сделка на такое же количество товара в какой-то день согласно условиям поставки. Во втором случае исполнения фьючерса поставляется обусловленный товар.

Не смотря на то, что в биржевом обороте сделки, которые завершаются поставкой товара, занимают малую часть, существование возможности поставлять товар на биржевой склад или получать товар с биржевого склада является важнейшей функцией – осуществление связи фьючерского рынка с рынком реального товара.
Товарные биржи

Следовательно, товарная биржа всегда дает возможность купить или продать реальный товар, невзирая на то, что в наше время биржи в большинстве случаев представлены рынками фьючерсов и опционов.

В обязательном порядке каждый фьючерсный контракт регистрируется в расчетной палате биржи. Регистрация фьючерса предусматривает получение расчетной палатой от заключающего контракт гарантийного задатка в форме депозита и маржи. Обычно депозит, или другими словами первоначальный задаток, составляет 10-15 процентов стоимости контракта. Маржа – это дополнительный задаток, который уплачивается на случай изменения цены на товар. После того, как контракт был зарегистрирован в расчетной палате биржи, предоставляется возможность его ликвидации. Ликвидация может быть осуществлена в одностороннем порядке любой из сторон и происходит путем заключения офсетной сделки. Сторона, которая решила ликвидировать контракт, может выиграть и получить в расчетной палате сумму выигрыша или же может проиграть и уплатить в расчетную палату сумму проигрыша.
Автор: AramKam

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях