Регистрация
Портал providefin.ru подготовил рейтинг российских ипотечных банков за первое полугодие 2014 года. В рамках исследования были рассмотрены объемы ипотечных портфелей банков, уровень просрочки по ним, а также объемы выдач и количество выданных ипотечных кредитов по Москве, Московской области и другим регионам.
В рейтинге по итогам первого полугодия 2014 года приняло участие 52 банка, при этом информацией о размере ипотечного портфеля поделился 51 банк, а об объеме просроченной задолженности в портфеле – 46.
Объем совокупного портфеля ипотечных кредитов банков – участников рейтинга на 1 июля 2014 года составил 2,96 трлн рублей, что превышает 97% от совокупного ипотечного портфеля по банковской системе в целом.
«Золото» и «серебро» по объему портфеля ипотечных кредитов, предоставленных физическим лицам (без учета приобретенных прав требования), ожидаемо досталось Сбербанку и ВТБ 24. Портфель Сбербанка превышает 1,6 трлн рублей, а ВТБ 24 – 512,6 млрд. В пятерку лидеров также входят Газпромбанк (184,6 млрд рублей), банк «ДельтаКредит» (80,2 млрд) и Россельхозбанк (57,4 млрд).
Взлеты и падения
С начала текущего года лучшую динамику по росту портфеля ипотечных кредитов физлицам из представленных кредитных организаций показал банк «Российский Капитал» (плюс 63,45%). Таким образом, его портфель увеличился с 418,9 млн до 684,6 млн рублей.
Среди банков, портфель которых превышает миллиард рублей, лучшая динамика у Московского Индустриального Банка (плюс 50,85%). Кредитная организация показала рост портфеля с 1,8 млрд до 2,7 млрд рублей.
Наибольшее падение отмечено у банка «Агропромкредит» (минус 78,62%), а среди банков-«миллиардников» – у банка «Балтика» (минус 54,09%). «Агропромкредит» потерял более миллиарда рублей, так как его ипотечный портфель «сжался» с 1,3 млрд рублей до 281,4 млн. «Балтика» при этом сократила свой портфель с 3,2 млрд до 1,5 млрд рублей.
Неудивительно, что эти два участника являются лидерами среди рассматриваемых нами кредитных организаций, которые наиболее активно сокращают долю ипотеки в розничном портфеле. С января текущего года «Балтика» сократила долю ипотеки с 67,69% до 45,07%, а «Агромпромкредит» – с 19,24% до 3,79%.
Банки в домике

Как отмечает заместитель председателя правления банка «Агропромкредит» Павел Ильин, объем ипотеки в натуральном выражении снизился в кредитной организации незначительно. «Снижение доли обусловлено ростом объема кредитного портфеля по другим видам продуктов (по потребительскому кредитованию, автокредитованию), – поясняет он. – В последнее время доля ипотеки в портфеле банка находится примерно на одном уровне. Планируем к концу 2015 года сохранить этот показатель. В настоящее время банк не планирует увеличения выдач по ипотеке».
В банке «Балтика» сообщили, что снижение доли ипотеки в розничном портфеле произошло за счет рефинансирования ипотечного портфеля. «Несмотря на снижение доли ипотечного портфеля в первом полугодии 2014 года, банк значительно увеличил объемы выдачи новых ипотечных кредитов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, при этом в 2015-м мы планируем увеличить долю ипотеки в розничном кредитном портфеле до 80%», – говорят в пресс-службе кредитной организации.
Долю ипотеки с января также снизил Московский Кредитный Банк (МКБ) – с 15,96% до 11,22%. «В июне этого года мы провели сделку по секьюритизации ипотечного портфеля, выпустив облигаций на 4,3 миллиарда рублей, что объясняет снижение доли ипотеки в целом по нашей рознице. В рамках нашей стратегии развития доля ипотеки в розничном портфеле составляет от 10% до 15% бизнеса», – поясняет начальник управления ипотечного кредитования МКБ Ирина Простакова.
Сократил ипотечную долю и банк «Уралсиб» – с 35,37% до 33,52%. Как рассказали в его пресс-службе, в 2014 году банк оптимизировал структуру своего кредитного портфеля в пользу более высокодоходных кредитов. По итогам текущего года кредитная организация планирует дойти до отметки в 32%.
Растущие организмы
Тем не менее большинство банков наращивают долю ипотеки в структуре розничного портфеля. Так, долю ипотеки в розничных портфелях в первом полугодии 2014-го нарастили 28 банков, что составляет более половины от числа рассматриваемых кредитных организаций.
Самый значительный рост заметен у банка «Возрождение», доля ипотеки в розничном портфеле с начала текущего года у него возросла с 44,90% до 63,20%. Также стоит отметить рост у банка «Зенит» (с 65,32% до 75,02%) и банка «Санкт-Петербург» (с 46,68% до 55,89%). Увеличили долю ипотеки Сбербанк России, ВТБ 24, Банк Москвы, Транскапиталбанк, Инвестторгбанк, Челябинвестбанк, Московский Индустриальный Банк, Московский Областной Банк и др.
В банке «Санкт-Петербург» говорят, что продолжат наращивать долю ипотеки в розничном портфеле. В то же время существующего девятипроцентного увеличения доли всего за полгода удалось достичь за счет успешно реализуемой еще с 2011 года стратегии развития розницы, которая, в частности, включает в себя оперативно выстроенную высокоэффективную фабрику кредитования в низкорисковых сегментах, рассказали в банке.
«Для нас комфортна доля ипотеки в рамках 50–60%. Свободу целевого коридора мы определяем с целью максимизации доходности в меняющихся макроэкономических условиях, меняющемся спросе потребителей», – говорит заместитель председателя правления банка «Санкт-Петербург» Оксана Сивокобильска.
«Столь стремительный рост ипотеки в розничном портфеле ВТБ 24 (с января 2014 года доля ипотеки в розничном портфеле банка увеличилась на 3,21 процентного пункта до 39,41%. – Прим. ред.) вполне понятен и объясним как общерыночными трендами, так и активным позиционированием банка на рынке ипотеки, – комментирует заместитель начальника управления разработки и сопровождения кредитных продуктов департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Михаил Сероштан. – Ипотека стала локомотивом роста розничного кредитования на фоне замедления других направлений, например автокредитов и кредитов наличными. Аналогичная тенденция наблюдается и в структуре розничного кредитования банка – ипотека растет опережающими темпами. Безусловно, поддерживает этот тренд и целенаправленное активное позиционирование банка на ипотечном рынке. В частности, внедрение новой системы ставок и активное взаимодействие с партнерами – участниками рынка жилья, промоакции».
В Инвестторгбанке доля ипотеки в розничном портфеле возросла с 85,28% до 88,96%. Директор департамента розничных операций Инвестторгбанка Эмма Пономарева рассказывает, что нынешний рост доли является плановым. «Приоритет розничного бизнеса нашего банка – традиционно ипотека, поэтому мы последовательно увеличиваем ее долю в портфеле. Мы планируем довести долю ипотеки до 90%», – отмечает Пономарева.
В Транскапиталбанке доля увеличилась с 64,59% до 68,85%. «Это результат комплексного подхода, – утверждает заместитель председателя правления Транскапиталбанка Евгений Ивановский. – Ипотека является флагманским продуктом нашего розничного бизнеса, и мы уже более трех лет уделяем ей особо пристальное внимание. С каждым годом растет не только объем портфеля, но и наше собственное понимание продукта, умение работать с ним. Мы постоянно развиваем линейку предложений».
По данным ЦБ РФ, на 1 июля 2014 года просроченная задолженность в совокупном ипотечном портфеле российских банков составляла 1,33%. 28 банков из рейтинга имеют просрочку ниже рыночной. Среди 46 банков, раскрывших свои данные о проблемных долгах, средний уровень просроченной задолженности равняется 2,32%.
Из банков – участников рейтинга Сургутнефтегазбанк показал нулевую просрочку, а лидерами с самой низкой долей просроченной задолженности в ипотечном портфеле стали Первобанк и Локо-Банк с уровнем просрочки по 0,02%, банк ИТБ (0,03%), а также банк «Санкт-Петербург» и Азиатско-Тихоокеанский Банк (оба по 0,06%).
В первом полугодии 2014 года участники рейтинга в совокупности выдали ипотечных ссуд на 743,8 млрд рублей, что составляет порядка 97% от всего объема ипотеки, предоставленной физлицам российскими банками за отчетный период.
Наибольший объем ипотечных кредитов в первом полугодии населению предоставили Сбербанк (402 млрд рублей), ВТБ 24 (153,8 млрд) и Газпромбанк (29,6 млрд).
За первое полугодие 2014 года участники рейтинга выдали физлицам 433,6 тыс. ипотечных кредитов. Это составляет около 97% от всех оформленных российскими банками ипотечных ссуд для физлиц на 1 июля 2014 года.
В количественном выражении больше всего ипотечных кредитов населению предоставили Сбербанк (259,5 тыс. шт.), ВТБ 24 (79,3 тыс. шт.) и Газпромбанк (13,7 тыс. шт.).
Тренд тренду рознь
Среди наиболее ярких тенденций первого полугодия 2014-го на ипотечном рынке банкиры называют повышение интереса населения к недвижимости как инструменту инвестирования свободных денежных средств и замене депозитов, доверие к которым у соотечественников значительно упало, а также новую волну интереса к апартаментам и загородной недвижимости, в частности к таунхаусам.
Банки в домике

«В первом полугодии 2014 года отмечался повышенный спрос на ипотечные кредиты, в том числе за счет повышения интереса к жилью как инструменту сохранения сбережений, – подтверждает Михаил Сероштан из ВТБ 24. – Мы ожидаем некоторое замедление спроса в четвертом квартале 2014 года, однако, по предварительным оценкам, по итогам года рынок все же продемонстрирует прирост около 30%, что сопоставимо с темпами роста, которые рынок продемонстрировал по итогам 2013 года». Однако многие представители кредитных организаций предрекают, что второе полугодие 2014 года проявит себя менее ярко, чем первое.
По словам председателя правления Росгосстрах Банка Александра Фалева, традиционно во втором полугодии ожидается 2–5-процентный прирост продаж ипотечных кредитов, обусловленный в большей степени сезонностью продукта. «Меньшие темпы прироста по сравнению с предыдущим годом очевидны: отрицательный эффект оказали текущая экономическая ситуация и сокращение реальных доходов населения, повлиявшие на продуктовый спрос, – комментирует наш собеседник. – До конца года можно будет ожидать увеличения ставок по ипотеке в пределах 0,5% – долгосрочные ресурсы не стали дешевле и доступнее. В следующем году вероятно сокращение числа застройщиков за счет ухода с рынка новых и мелких организаций. Спрос на ипотеку снизится опять же из-за падения реальных доходов населения и более осторожного подхода клиентов к крупным инвестициям в ситуации финансовой нестабильности. Ужесточения условий и требований к заемщикам я не ожидаю: скоринг клиентов для ипотеки и так вполне строгий, о чем говорит достаточно низкий уровень просрочки по ипотечному портфелю».
Начальник управления продаж ипотечных продуктов Нордеа Банка Роман Слободян напоминает, что в первом полугодии 2014 года темпы роста объемов выдач ипотечных кредитов демонстрировали рекордную динамику, в целом по рынку эта цифра составляла более 30% (по отдельным участникам даже доходила до 70% и выше по отношению к аналогичному периоду 2013 года). «Однако во втором полугодии динамика уже не столь впечатляющая. При этом по итогам года рост составит порядка 20–30%, – полагает Слободян. – Смена динамики связана со множеством как экономических, так и геополитических факторов, которые оказывают влияние на покупательскую способность граждан и на инвестиционные настроения».
В числе общих тенденций второго полугодия 2014 года на рынке ипотеки начальник управления развития розничного бизнеса банка ИТБ Антон Замятин называет незначительное повышение процентных ставок у ряда игроков рынка на 0,5–1 п. п. и возможное небольшое ужесточение требований банков к заемщикам в целях недопущения увеличения доли просроченной задолженности, которая в целом остается на допустимом уровне менее 2% (речь идет о просрочке свыше 90 дней).
Директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка Наталья Коняхина видит основной ипотечный тренд первой половины текущего года в росте доли кредитов на покупку жилья в новостройках. «В настоящее время доля таких кредитов в ипотечном портфеле нашего банка составляет 23%, но в последнее время наблюдается тренд на ее увеличение. Связано это с тем, что стоимость жилья на первичном рынке недвижимости более привлекательна, чем на «вторичке», – говорит Коняхина. – В настоящее время застройщики активно стимулируют покупательный спрос за счет проведения различных акций и специальных предложений».
Как подчеркивает Ирина Простакова из МКБ, согласно статистике Центробанка, рост ипотечного рынка в первом полугодии текущего года был довольно динамичным, а объем выдачи ипотечных кредитов составил 769,5 млрд рублей, что примерно на 42% больше аналогичного показателя 2013 года. По данным Росреестра, почти треть всех зарегистрированных сделок с жильем в первом полугодии была проведена с использованием ипотечного кредита.
«Судя по сложившейся сегодня картине, рынок ипотеки будет замедляться. По итогам года его рост, скорее всего, составит около 20%, – прогнозирует Простакова. – Увеличенный спрос наблюдался с конца прошлого года, особенно на недорогую областную «первичку», был такой инвестиционный или даже сберегательный уход в недвижимость, приобретаемую в том числе за счет кредитных средств».
Она предполагает, что с учетом снижения потребительской активности застройщики начнут активнее вводить различные скидки и акции как на новое, так и на вторичное жилье, стимулируя клиентов на покупку. В этом случае базовая скидка на приобретение квартиры может достичь 5%. «По практике могу сказать, что вторая половина года, как правило, всегда более динамична с точки зрения спроса на недвижимость. Однако даже с учетом этого ожидаемые темпы роста можно оценить как умеренные», – заключает Простакова.
Банки в домике

Более позитивное видение ситуации у начальника отдела ипотечного кредитования банка «Российский Кредит» Платона Ломсадзе. Он замечает, что спрос на рынке вторичного жилья уменьшается, но при этом растет количество желающих приобрести квартиры в новостройках, а также тех, кто хочет приобрести собственный дом. Данная динамика заметно прослеживается не только в Московском регионе, но и во многих других, указывает эксперт.
«Рынок ипотечного кредитования будет развиваться очень динамично, – уверен Ломсадзе. – С одной стороны, доступ к ресурсам у многих банков будет ограниченным или дорогим, что может вызвать дальнейшее повышение ставок и ужесточение требований к потенциальным заемщикам. С другой стороны, возможное снижение цен на недвижимость, которое уже наблюдается в некоторых регионах РФ, и желание населения вложить свои сбережения в более надежные активы будут подогревать спрос на ипотечное кредитование».
«Основная тенденция второй половины 2014 года заключается в том, что «квартирный вопрос» в нашей стране решится еще не скоро. Людям нужно жилье, интерес к ипотеке сохраняется и будет сохраняться. Но наличие платежеспособного спроса будет определяться макроэкономическими факторами», – подытоживает Евгений Ивановский из Транскапиталбанка.

641 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях