Регистрация
В первом полугодии 2014 года доля людей, пользовавшихся услугами банков, впервые с 2012 года сократилась. По сравнению с первым полугодием 2013-го она упала на 2,4 процентного пункта, с 63% до 60,6%. Об этом свидетельствуют данные исследования «РосИндекс» компании Synovate Comcon.
Как говорится в исследовании, одна из причин падения – рост недоверия к банкам: в настоящее время почти каждый второй городской житель старше 16 лет придерживается такой точки зрения. В течение года доля не доверяющих банкам выросла на 6 п. п.: с 41,2% в первом полугодии 2013-го до 47,2% в первом полугодии 2014-го. Сократилась как доля людей, берущих кредиты, так и доля тех, кто открывает депозиты, отмечают в Synovate Comcon. «Самый высокий уровень недоверия приходится на старшее поколение в возрасте 55–75 лет, где 54% опрошенных выразили согласие с утверждением «я не доверяю банкам, они всегда что-то не договаривают», – утверждают исследователи.
В процессе выбора банка также происходят изменения. «В целом падает важность таких факторов, как репутация банка и срок существования на рынке. В свою очередь, очень активно растет важность наличия у банка государственной поддержки. Этот фактор считает важным почти каждый третий опрошенный», – отмечается в исследовании.
«Банки всегда что-то недоговаривают»

Почти все банки, опрошенные нашим порталом, подтвердили тенденцию к снижению количества клиентов в сегменте кредитования, однако отметили увеличение доли тех, кто открывает вклады. «Как и в целом по рынку, у нас в первом полугодии 2014 года выдано кредитов меньше, чем в первом полугодии 2013-го. Дельта на уровне 20%», – рассказала начальник управления розничных продуктов Локо-Банка Светлана Повикалова. «У нас количество заявок в первом полугодии 2014-го по сравнению с аналогичным периодом 2013 года уменьшилось практически в два раза», – отмечает директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. «В нашем банке число клиентов, пользующихся кредитами наличными, не сократилось. Сократился темп прироста», – сообщили в пресс-службе банка «Открытие».
Основная причина уменьшения объемов кредитования заключается в том, что на фоне нестабильной экономической и политической ситуации в стране банки стали более осторожно подходить к отбору клиентов, говорит Светлана Повикалова. «Многие банки ужесточили требования к заемщикам, а также занимаются очисткой своих портфелей от дефолтных ссуд. Поэтому выдачи в первом квартале 2014 года составляют 90–95% от выдач аналогичного периода прошлого года, а у некоторых банков – и до 85%», – пояснил начальник управления кредитных продуктов банка «БКС Премьер» Вячеслав Воротников.
«Банки всегда что-то недоговаривают»

Однако есть кредитные организации, у которых, наоборот, отмечался прирост «кредитных» клиентов. «В нашем банке наблюдается небольшой прирост числа клиентов, несмотря на то, что в целом на рынке ситуация выглядит иначе», – говорит Воротников. Также рост числа клиентов наблюдается у банков, специализирующихся на ипотеке, которая является драйвером розничного кредитования. «В первом полугодии 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений за кредитом и сделок увеличилось на треть. Это касалось как кредитов на покупку жилья, так и роста спроса на кредиты под залог уже имеющейся недвижимости на цели консолидации иной задолженности, на приобретение новостройки», – сообщил первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов.
Что касается вкладов, в целом по рынку депозитные портфели банков растут. В частности, у Локо-Банка в первом полугодии 2014-го прирост вкладчиков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 50%. «В 2014 году мы фиксируем увеличение количества вкладчиков, обращающихся в Банк Москвы, на 20% по сравнению с 2013-м», – поделилась вице-президент Банка Москвы Наталья Коновалова. «В первом полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го заметен был значительный рост числа новых клиентов (на 35%), которые размещали вклады до 700 тысяч рублей в пределах страхового покрытия АСВ», – говорит Герман Белоус из СБ Банка.
«Банки всегда что-то недоговаривают»

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года депозитные портфели в первом полугодии выросли у различных банков на 10–15%, утверждает Вячеслав Воротников из банка «БКС Премьер». «Основная тенденция сейчас – сокращение валютной ликвидности на рынке. Соответственно, банки ищут валютную ликвидность внутри страны, что обуславливает повышение ставок по валютным вкладам. В связи с этим мы могли наблюдать волновую активность по притоку валютных вкладов в течение недавнего периода», – объясняет управляющий директор по розничным продуктам и сегментам Промсвязьбанка Евгений Лапин.
При этом кардинальных изменений в поведении кредитных клиентов за последнее время банкиры не отмечают. Они говорят лишь о незначительном увеличении спроса на валютные вклады, падении спроса на долгосрочные и среднесрочные кредиты и о растущем желании клиентов сократить свою кредитную нагрузку, погасив займы досрочно.

650 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях