Регистрация
Метод сопоставления
Недавно доктор психологических наук из американского Университета Эмори Эмили Бьянчи опубликовала в журнале Psychological Science результаты исследований экономических условий развития нарциссизма. Ученый предложила американцам, родившимся в период с 1947 по 1994 год, ответить на четыре десятка личностных вопросов, которые нацелены на оценку уровня нарциссизма. Результаты личностных опросов психолог сопоставила с официальными статистическими данными по уровню безработицы и экономического развития в периоды, когда респонденты выходили на работу в возрасте от 18 до 25 лет. Изучив личности и биографию более полутора тысяч добровольцев, психолог выдвинула предположение, что люди склонны более высоко оценивать свои таланты, заслуги и собственную уникальность при благоприятной экономической ситуации. Сравнительно низкий уровень нарциссизма продемонстрировали американцы, начинавшие работать в экономически неблагоприятные периоды.
Израильский психолог и писатель Сэм Вакнин также отмечает, что грандиозное мышление нарцисса приводит его к мысли о том, что он должен иметь или имеет больше денег, чем у него есть на самом деле. Это может привести к безрассудным, зачастую компульсивным расходам. «В эмоциональном словаре нарцисса деньги символически приравниваются к любви. Будучи лишенным достаточной любви в раннем детстве, нарцисс постоянно вынужден искать ее заменители. Деньги для такого человека символически представляются высшим заместителем любви», — рассказал Вакнин порталу. По словам эксперта, большинство нарциссических черт личности так или иначе манифестируются в отношении человека к деньгам.
Кредит Нарциссу

Культура потребления
«Патологический нарциссизм во многом является культуральным феноменом, равно как и психическим расстройством. В культурах тех обществ, где потворствуют приобретению и выставлению напоказ символов благополучия и благосостояния, показному потреблению, амбициозности, жесткой конкуренции и индивидуализму, деньги начинает символизировать принятие, принадлежность, успех, любовь и счастье. В таких обществах доступность кредитов является важным способом обеспечения нарциссического удовлетворения личности, а также позволяет людям избежать нарциссических травм», — пояснил Сэм Вакнин.
Психоаналитический психотерапевт, член Восточно-Европейской конфедерации психоанализа Татьяна Тихонова развивает мысль, полагая, что доступность кредитов не столько развивает нарциссизм, сколько позволяет «заштопывать» нарциссические раны. «Действительно, большой процент людей с помощью кредитов компенсирует какие-то свои дефициты. Есть и люди, которые не озабочены вещизмом, но тенденция такова, что процент последних сейчас может быть меньше, чем раньше», — говорит эксперт. По ее словам, возможность взять деньги в кредит позволяет компенсировать чувство собственной неполноценности.
Склонность использовать заемные деньги исходит из практически беспредельной жадности, формирующейся в результате ранних детских нарушений психики, создавая психологические раны в душе человека. «В более позднем возрасте недостаток внимания или любви компенсируется, заменяется вещами, машинами. Такую жадность, однако, никогда невозможно утолить», — предупреждает Тихонова.
Результаты зарубежных исследований также применимы и к России, поскольку принципы психического функционирования по большей части универсальны для всех людей независимо от культуры, считает эксперт. «Если учесть, что Россия в какой-то степени ориентируется на Европу, то тут нет существенных расхождений, психические закономерности, в принципе, одинаковы. Кроме того, наша страна принимает культуральное влияние развитого Запада, — утверждает Тихонова. — Поэтому я бы даже сказала, что в нашей стране это более выражено, что связано с особенностями исторического развития России и длительным периодом дефицита товаров». Вкупе указанные факторы стимулируют людей демонстрировать свое материальное положение различными способами, хотя в большинстве европейских стран хвастовство богатством считается дурным тоном, добавляет собеседник Банки.ру.
Доктор психологических наук, психоаналитик Андрей Россохин считает, что исследование западных психологов «попало в точку». «Кредитование – это именно нарциссическая проблема. Дело в том, что абсолютно у каждого человека есть свои нарциссические проблемы, нет абсолютно уверенных в себе людей, то есть у каждого из нас есть в глубине души так называемое грандиозное Я, нарциссическое Я, при этом оборотной стороной этого грандиозного Я является ощущение собственной никчемности, неполноценности. В крайних ситуациях у некоторых людей это наиболее выражено, в мелких бытовых ситуациях это менее выражено. При этом каждый человек подвержен колебаниям между разными полюсами уверенности и неуверенности, – рассуждает психоаналитик. – В контексте этого покупки товаров в кредит – это, по сути, ощущение всемогущества, власти. Доступность заемных ресурсов может способствовать ощущению отсутствия финансовых границ, лимитов».
Кредит Нарциссу

Доступность кредитных ресурсов паразитирует на человеческом нарциссизме, считает Россохин. «В России такая проблема гораздо масштабнее, чем в странах с развитыми экономиками, потому что в развитых государствах более сформировано считающее деньги Я, более трезвое Я. Доступность кредитов и погоня за ними – это больше свойственно незрелому Я, Я, которое само себя меньше контролирует, – поясняет собеседник Банки.ру. – Поэтому проблема, поставленная западными психологами, для нас гораздо более ощутима».
А банки-то не знают...
Банки и производители потребительских товаров используют глубинные человеческие желания, потворствуют гедонизму и иногда даже доводят людей и самих себя до самопоражения и самоуничтожения, убежден Сэм Вакнин.
Между тем банкиры едва ли осознанно влияют на психику и поведение своих действующих и потенциальных клиентов. Такого мнения придерживаются и Татьяна Тихонова, и Андрей Россохин. Последний указывает, что банки пользуются такой национальной особенностью россиян, однако эксперт считает, что кредитные организации сознательно едва ли используют данный факт. «Банки спекулируют на этой фантазии о всемогуществе, реклама вокруг этой темы крутится: получи сейчас все, что ты хочешь, как будто у тебя безлимитная кредитная карточка, – рассуждает эксперт. – В то же время самые талантливые представители банковского сообщества наверняка играют на слабостях людей, интуитивно чувствуя их. Хороший банкир может быть хорошим психологом и тонко чувствовать своих клиентов».
Кредит Нарциссу

«Понятно, что банки заинтересованы в спросе на кредитные продукты, поэтому прибегают к определенного рода манипуляции. В то же время в этом вопросе многое зависит и от самого человека — насколько он сможет сопротивляться настойчивому предложению банков. Есть ведь люди, которые «ведутся» на рекламные и продающие заявления банков. Задеваются глубинные тонкие мотивы, потребности. Конечно, манипуляция происходит не в прямой форме, банки подспудно транслируют сообщение: посмотрите, как надо жить», — рассуждает Тихонова.
Именно люди с высоким уровнем нарциссизма более склонны поддаваться воздействию подобного рода пропаганды, так как самость такого человека весьма зависима от внешнего мнения. «Человек, у которого слабый внутренний стержень и которому постоянно сообщают, что и как делать (а если он ведет себя иначе, то он «лузер»), будет стараться поддерживать иллюзию своего высокого статуса», — поясняет эксперт. В этом вопросе очень важно то, насколько каждый человек умеет самостоятельно давать оценки себе и окружающему, заключает Тихонова.

628 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях