Регистрация
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по вкладам физлиц в рублях в первой декаде апреля составила небольшой прирост, достигнув 13,18%. В третьей декаде марта она равнялась 13,16%, во второй — 13,52%, в первой — 13,85%. Максимальное с июля 2009 года значение ставки было зафиксировано в конце декабря прошлого года — 15,64%. При этом именно высокие ставки по депозитам после повышения Банком России ключевой ставки 17 декабря 2014 года до 17% стали главной причиной бурного притока средств населения во вклады в последние месяцы. Но с тех пор ЦБ уже дважды снижал ключевую ставку и в апреле с большой вероятностью сделает это еще раз.
В феврале средства населения в банках выросли на 2%, с поправкой на переоценку валютных депозитов, и это максимальный месячный прирост вкладов с конца 2013 года, говорит директор Института экономической политики им. Гайдара Михаил Хромов. «Однако с тех пор максимальная ставка по вкладам снизилась более чем на половину процентного пункта. Повышение же максимальной ставки в начале апреля оказалось совсем незначительным. Оно равнозначно тому, что один банк увеличил максимальную ставку на 0,15 процентного пункта или три – на 0,05 процентного пункта. Это может быть связано с какими-то сезонными акциями в преддверии летнего сезона», — отмечает эксперт.
Обманчивый рост

В топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов населения в рублях входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Ханты-Мансийский Банк «Открытие», Альфа-Банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий говорит, что делать какие-либо далеко идущие выводы из повышения максимальной процентной ставки топ-10 всего на 0,015 п. п. бессмысленно. Сбербанк в первой декаде апреля повысил максимальную ставку на 1,75 п. п., а Россельхозбанк и Райффайзенбанк, напротив, снизили ее на 1,1 п. п. и 0,5 п. п. соответственно, напоминает аналитик.
Действительно, если обратиться к индексу Банки.ру по вкладам, охватывающему все продукты банков по базе портала, доходность вкладов равномерно падает в последние два месяца. Так, в феврале средняя максимальная ставка по вкладам в российских банках снизилась на 0,5 п. п. и составила на 1 марта 13,69% по годовым депозитам в рублях. В марте средняя максимальная ставка по годовым депозитам в рублях в российских банках снизилась по сравнению с прошлым месяцем на 0,26 п. п. и на 1 апреля была равна 13,43%.
В свою очередь, относительно стабильное снижение максимальной процентной ставки топ-10 в январе — марте 2015 года было связано с ослаблением напряженности на финансовом рынке, со смягчением кредитно-денежной политики ЦБ и снижением ключевой ставки, говорит Осадчий.
В ВТБ 24, Газпромбанке, Альфа-Банке, Хоум Кредит Банке и банке «Открытие» сообщили, что в ближайшей перспективе не планируют повышать ставки по депозитам. «Ключевые маркетинговые активности банка пришлись на март 2015 года – мы запустили сразу несколько привлекательных предложений для вкладчиков», — говорит вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов. «Мы не планируем увеличения ставок с учетом текущей ситуации и тенденций банковского рынка», — сказала Банки.ру заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.
Обманчивый рост

Между тем большинство экспертов полагает, что мы будем наблюдать дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ. Есть даже достаточно радикальные прогнозы по поводу денежно-монетарной политики. Так, американский инвестиционный банк Goldman Sachs заявил, что ожидает снижения ключевой ставки до 8% в 2015 году и до 7% в 2016-м. Недавнее укрепление рубля работает на поддержку решения о снижении ключевой ставки российским Центробанком, считают эксперты Goldman Sachs. По оценке банка, рубль сейчас переоценен более чем на 15% с учетом текущих цен на нефть. Курс доллара составит 52 рубля через три месяца (то есть останется практически на сегодняшнем уровне) и 61 рубль через год, полагают в Goldman Sachs.
«Думаю, ключевая ставка будет больше 8%, так как опускать ставку ниже инфляции довольно опасно. Отрицательная реальная ставка делает деньги слишком дешевыми, а это увеличивает инфляционные риски. По нашим прогнозам, ставка будет составлять 10—11% к концу года, притом что официальный прогноз по инфляции равен 12,2%», — говорит главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов.
На следующем совете директоров Банка России, с учетом исчерпания инфляционного потенциала от декабрьской девальвации и текущих изменений, с большой долей вероятности можно ожидать принятия решения о снижении ключевой ставки, говорит аналитик Хоум Кредит Банка Станислав Дужинский.
Даже если ключевая ставка сохранится на текущем уровне, все равно, скорее всего, можно ожидать некоторого снижения доходности депозитов, отмечает аналитик рейтингового агентства RusRating Евгений Славнов. «Возможности по размещению средств сейчас сокращаются, так что некоторые банки могут пойти на сознательное сокращение базы своего фондирования – в том числе и понижая ставки», — прогнозирует Славнов.
Обманчивый рост

«Если говорить о втором квартале, то все-таки высока вероятность сохранения тренда на снижение уровня процентных ставок по вкладам», — полагает вице-президент, директор департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие» Александр Ефремов.
Прогнозы по ключевой ставке мало влияют на решения, принимаемые внутри банков. «Ставки Газпромбанка устанавливаются с учетом потребности банка в привлечении средств, стоимости на рынке других ресурсов аналогичной срочности, а также ставок по вкладам физических лиц, установленных основными конкурентами. Прогнозы по динамике ключевой ставки могут быть приняты во внимание при построении аналитических прогнозов банка, но не являются фактором, непосредственно влияющим на уровень ставок по вкладам», — заключает заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

647 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях