Регистрация
Подключение к системе
При получении платежной карты в офисе Росбанка клиенту также выдается специальная идентификационная карта, часть номера которой используется в качестве логина в систему, и два ПИН-конверта. В одном обычный ПИН-код карты, в другом ПИН для ее активации и ПИН2, необходимый для задания пароля в системе интернет-банка.
При первом входе в интернет-банк или приложение мобильного банка нужно задать пароль, введя восемь последних цифр номера идентификационной карты, и пароль для входа в интернет-банк, если вы являетесь пользователем интернет-банка, в противном случае приложение предложит вам создать этот пароль. После этого на телефон придет СМС-код, который нужно будет указать для активации услуги. После этого можно логиниться в систему и совершать операции. Бумажку с ПИН2 выбрасывать не стоит – он может понадобиться, если вы забудете свой пароль.
Общедоступные функции
Главная страница приложения Росбанка практически ничем не отличается для пользователя, независимо от того, вошел он в систему или нет. Просто при выборе функции, требующей доступ к счету, приложение потребует аутентифицироваться.
Главная страница представляет собой ленту с вертикальной прокруткой, состоящую из виджетов различного назначения. Сверху расположена фиксированная полоса с кнопкой вызова бокового меню, кнопкой настроек, кнопкой вызова панели контактов. Снизу имеется еще одна фиксированная полоса, на ней размещены кнопки «Платежи», «История», «Шаблоны».
«Банкоматы и отделения» сразу показывает список из ближайших банкоматов и отделений, сгруппированный по две точки. Прокруткой влево-вправо можно листать этот список, перебирая пары точек, которых всего пять. Таким образом, в виджете помещается десять точек. Если этого мало и нужной вам среди них нет, можно нажать на заголовок виджета и провалиться на страницу «Росбанк на карте», содержащую карту от «Яндекса» с отмеченными точками. С карты можно переключиться на список, сортированный по расстоянию и список, рубрицированный по ближайшей станции метро.
Мобильное приложение Росбанка

Внизу страницы размещена фиксированная полоса фильтров, на которой можно включить и выключить отображение банкоматов, отделений и торговых точек, дающих скидки по картам банка. В правом верхнем углу есть кнопка настроек, где можно настроить геолокацию (автоматически или вручную), выбрать тип банкомата (все или только с приемом купюр) и тип карты (схема, спутниковая, народная).
Если нажать на интересующую точку, на карте появится полупрозрачная всплывающая подсказка с краткой информацией о точке: название, адрес, расстояние от текущего местоположения. Если в данном месте расположено несколько точек, подсказка покажет их количество. Нажав на посдказку, вы увидите список точек с краткой информацией.
Нажатие на одну из точек списка (или на саму подсказку, если точка одна) вызовет переход приложения на страницу полной информации о точке. Здесь можно увидеть услуги, предоставляемые точкой, режим работы, валюту, ближайшие станции метро.
«Курсы валют» крайне лаконичны – там есть лишь курсы продажи и покупки долларов США и евро при операциях с помощью банковских карт. Нажав на заголовок виджета, можно перейти на одноименную страницу, но и там нет никакой дополнительной информации.
«Новости» содержат заголовки двух последних новостей банка, их можно попарно листать влево-вправо. «Контакты» показывают два телефонных номера банка, при нажатии на виджет справа выезжает панель с полным перечнем способов связи с банком.
Функции для клиента банка
Приложение запоминает номер идентификационной карты. Это удобно – если выбранная функция требует доступа к счету, нужно ввести лишь цифровой пароль и спокойно продолжать работу. Несколько дезориентирует то, что страница аутентификации появляется в разные моменты – к примеру, во «Вклады» без аутентификации не войти, а вот при выборе «Оплатить телефон» пароль запрашивается уже после ввода суммы и номера телефона.
После входа в систему лента главной страницы несколько видоизменяется, добавляются блоки «Шаблоны», «Вклады», «Кредиты», «Последние операции», а мини-виджет «Оплатить телефон» почему-то исчезает. Самые востребованные функции вынесены на верхнюю и нижнюю фиксированные полосы меню. Кроме того, все функции собраны в выезжающем боковом меню.
«Оплатить телефон» начинается со списка операторов. Причем даже по этому, не очень длинному списку можно выполнять поиск. Далее требуется ввести номер телефона и сумму платежа, а также выбрать карту, если их у клиента несколько. В конце приложение покажет сумму комиссии.
«Счета и карты» содержат список счетов, привязанных к ним карт, вкладов и кредитов. По счету можно посмотреть номер, валюту, тип, балансовые остатки, процентную ставку, сумму наращенных процентов, дату начисления процентов и частоту их начисления. Там же находятся выписка и полные реквизиты счета, которые можно скопировать в буфер обмена или отправить на электронной почте. Справа вверху страницы имеется кнопка, позволяющая перевести деньги с этого счета, минуя главное меню.
Также данная страница позволяет открыть вклад, воспользовавшись деньгами с одного из имеющихся счетов. При этом даже есть механизм фильтрации различных вкладов по их условиям.
«Оплата услуг» достаточно непримечательна – обширный список, разбитый на семь категорий, есть текстовый поиск. При проведении операции можно создать на ее основе шаблон, выбрав соответствующую опцию.
Мобильное приложение Росбанка

«Переводы» содержат две функции – переводы между своими счетами и переводы с карты на карты. Никаких изысков, все предельно просто: выбираем счет списания, карту или счет начисления, сумму операции, жмем «Продолжить».
«Настройки» позволяют выбрать язык интерфейса (русский или английский), сменить пароль, войти под другим пользователем. Но самая интересная возможность – настройка ленты главной страницы. Можно включить или выключить отображение в ней всех виджетов, в том числе рекламного, настроив, таким образом, вид начальной страницы по собственному усмотрению.
Безопасность
Вход в приложение производится по вводу пароля, пароль при вводе маскируется. При продолжительной неактивности приложение отключает пользователя от системы.
Интерфейс приложения
Последняя версия приложения Росбанка выглядит очень хорошо, гибко настраивается и замечательно управляется. Все необходимые функции находятся на виду, пользователю не приходится искать что-либо. В целом интерфейс контрастен, но боковое меню почему-то сделано темно-серым на светло-сером фоне, это неоптимально. Интерфейс версий для Android и iOS практически не отличается.
Для оценки интерфейса приложения мы пригласили компанию InfoShell, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Свое заключение представил бизнес-аналитик компании Павел Макаров.
Заключение эксперта
В приложении нестандартная навигация, все разделы просто вынесены в боковое меню. Тем самым приложение избавилось от глубокой вложенности. При поиске нужного пользователю будет быстрее и проще просмотреть длинный список пунктов (15), чем искать по всему приложению. Неплохое решение.
Основной экран целиком составлен из блоков с актуальной и важной для пользователя информацией. Таким образом, можно составить полную картину по всему банкингу, просто листая экран. Каждый блок можно раскрыть и перейти в отдельный раздел со всеми данными. Однако здесь, возможно, стоило бы добавить кнопку возврата на предыдущий экран. Такая логика навигации для пользователя была бы более понятна. Не оставалось бы ощущения чего-то незаконченного после ухода из раздела.
Сам порядок блоков выстроен в правильной последовательности, учитывая и цели банка, и интересы пользователя. Что самое примечательное — порядок можно менять, переставляя блоки длинным нажатием. Однако эта функция скрыта, в подсказках о ней не рассказывается, и пользователям придется об этом только догадываться. Также отдельные блоки можно отключить в настройках.
Кстати, о подсказках. Хорошо, что они есть! Получился простой и приятный интерфейс.
Плюсы и минусы
К плюсам отнесем отличный интерфейс, подкупающий своей простотой и приятно оформленный, быструю работу и безукоризненную стабильность. Применение «Яндекс.Карт» – хороший, с нашей точки зрения, выбор. Особо отметим настраиваемость и общее удобство страницы «Банкоматы и отделения».
Мобильное приложение Росбанка

Определенные недостатки можно найти в наборе функций. Удивляет отсутствие перевода денег по реквизитам счета (межбанковского перевода), что, пожалуй, можно отнести к одной из наиболее востребованных функций мобильного банкинга. Разделу о курсах валют также явно не хватает информационного наполнения.
Приложение оставило крайне благоприятное впечатление, особенно если учесть, что переработанная версия вышла совсем недавно. В целом это красивый, быстрый и удобный мобильный банк, который пока несколько отстает по функциональности от наиболее продвинутых конкурентов.

995 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях