Регистрация
Интернет-банк для предпринимателей совсем не похож на подобный сервис для физических лиц. Прежде всего, от него требуется гораздо более насыщенная функциональность – очевидно, что круг задач финансового характера у юридического лица многократно шире, чем у физического. Хороший интернет-банк должен позволять предпринимателю делать со своими деньгами все или почти все – а главное, быстро и полностью удаленно, сводя к минимуму число личных визитов бизнесмена в банк.
Появление проекта «Точка» связано со скандальным событием – отзывом лицензии у Банка24.ру в сентябре 2014 года. Екатеринбургский банк с весьма неоднозначным прошлым за последние годы сумел, судя по сентябрьским петициям в защиту банка, завоевать искреннюю любовь своих клиентов.
Причина в неподдельной ориентированности на клиента – пользователи Банка24.ру получали не самый дешевый, но удобный сервис. Банк фокусировался на обслуживании так называемых «физюриков» («физюриком» называют клиента, пользующегося банком и как физическое лицо, и как представитель юридического). Прежде всего, это малый бизнес – маленькие компании и индивидуальные предприниматели.
После отзыва лицензии команда банка – уникальный случай – не разбежалась по другим банкам. Ее костяк, 450 человек из 950, в полном составе вошел в Ханты-Мансийский Банк «Открытие», но и там не растворился среди подразделений банка, а занимается новым проектом, получившим название «Точка» (именно так называли Банк24.ру его клиенты).
«Точка». Не конец предложения

Суть «Точки» осталась прежней. Это банк для малого и среднего бизнеса, в основном для тех самых «физюриков». При этом она не заменяет собой интернет-банк для юридических лиц Ханты-Мансийского Банка «Открытие», а предоставляет отдельный, более продвинутый, но и более дорогой сервис. Хотя счета, разумеется, ведутся в том же банке. В новой жизни бизнес-модель «Точки» несколько изменилась – если Банк24.ру держал офисы для обслуживания клиентов, то новая «Точка» подразумевает полностью удаленное обслуживание. Даже документы на подпись для открытия расчетного счета предпринимателю привозит курьер.
Новая «Точка» может очень многое. В ней можно управлять счетами юридического и физического лица, что крайне удобно для «физюриков». Так, индивидуальный предприниматель может свободно, из одного интернет-банка, оплачивать счета и выставлять счета контрагентам и в то же время перечислять деньги на свой собственный счет и платить с него уже как физическое лицо. Все возможности собраны в простом вертикальном двухуровневом меню.
Безопасность обеспечивается достаточно простыми средствами: вход и выполнение каждой операции подтверждаются одноразовым паролем, либо присланным по СМС, либо сгенерированным OTP-токеном. Первый вариант для клиента дешевле, так как телефон у него в любом случае есть, второй требует приобретения токена.
Раздел «Информация» содержит сведения о счетах (текущих, транзитных, карточных), их реквизиты, новости, уведомления безопасности и список уполномоченных лиц. Последняя опция позволяет давать кому-либо ограниченный доступ к интернет-банку, к примеру бухгалтеру, работающему в компании, или привлеченному на аутсорс. У него будет возможность создавать платежные документы, но подписывать их сможет лишь сам предприниматель.
«Счета» позволяют переводить деньги между счетами и формировать различные выписки. Возможна фильтрация выписки по различным полям: дата, плательщик, назначение платежа и т. д. Можно настроить автоматическое периодическое создание выписки (например, каждый понедельник) и отправку ее на заданные адреса электронной почты в формате PDF, Excel или «1C:Предприятие». Тут же можно создать заявку на открытие нового счета. Это может понадобиться, к примеру, если вы хотите открыть депозит.
«Точка». Не конец предложения

«Платежи» содержат возможности по созданию платежных документов. Платежку можно сделать вручную, а можно создать из файла. Иными словами, бумажные платежки можно отсканировать и загрузить в «Точку», система их распознает. Конечно, возможны ошибки, но при распознавании платежки данные контрагента проверяются через систему «СПАРК», плюс можно (и нужно) вручную проверить данные и внести необходимые правки.
В этом же пункте есть функция информирования контрагента о совершении платежа по СМС и по электронной почте. Причем можно отправить не просто оповещение, а файл с платежкой, с подписью и печатью. Для этого нужно загрузить в систему сканы печати и подписи.
«Выставление счета» позволяет выставить счет на фирменном бланке с печатью организации и подписью директора. Можно распечатать счет, отравить его контрагенту в электронном виде, сформировать на его основе шаблон. Там же содержатся все ранее выставленные счета.
«Периодические платежи» в соответствии с названием содержат возможности по настройке автоматических регулярных платежей. Можно указать, чтобы платеж подписывался также автоматически. Либо сформированный платеж будет ждать подписи предпринимателя (который получит уведомление о создании платежа СМС-сообщением).
«Переписка с банком» содержит варианты связи с операционистами «Точки». Им можно отправить сообщение, а можно початиться прямо во всплывающем окне браузера.
«Валютные операции» тут представлены достаточно ограниченно. Можно подать заявку на открытие валютного счета и обратиться к ВЭД-ассистенту (отдельная платная опция), который помогает проводить внешнеторговые операции.
«Корпоративные карты» позволяют подать заявления на выпуск одной или нескольких корпоративных платежных карт, задать ПИН-коды для них, заблокировать, установить расходные лимиты.
«Точка». Не конец предложения

«Зарплатный проект» содержит список сотрудников, каждому из которых можно установить зарплату. Тут можно выпустить сотрудникам зарплатные карты и нажатием кнопки выплатить зарплаты. Реестр сотрудников можно как задать вручную, так и загрузить из «1С:Предприятия».
«Точка» представляет собой уже не просто систему интернет-банкинга для юридических лиц. По своему функционалу она заходит на территорию некоторых веб-сервисов для предпринимателей, позволяя обойтись меньшим арсеналом инструментов. При этом ее широкие возможности стоят несколько дороже, чем «голый» интернет-банк, это уже сервис более высокого уровня. «Точка» определенно нужна не каждому бизнесмену. Но для тех, кто попадает в ее целевую аудиторию, она очень удобна

662 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях