Регистрация
18 групп влияния
Если в кризис 2008—2009 годов наибольшую активность при поглощении и санировании менее удачливых коллег проявляли госбанки, в сегодняшних условиях аппетит к таким сделкам демонстрируют прежде всего крупные частные игроки. Справедливости ради отметим, что госбанкам в 2014 году приходилось решать ряд «эксклюзивных» проблем, в числе которых борьба с последствиями международных санкций, сложная ситуация с украинскими активами и задолженность группы компаний «Мечел», грозящая крупнейшим корпоративным дефолтом в новейшей истории России. При этом три крупнейших банковских группы России по-прежнему составляют банки с госучастием.
Активная консолидация участников банковского рынка (как в результате присоединения одного банка к другому или покупки собственниками одной структуры другой, так и в результате процедуры санирования) делает актуальным изучение бизнеса основных банковских групп как отдельного феномена. В рейтинг, впервые составленный Банки.ру, были включены группы, состоящие исключительно из российских банковских участников. Группы сформированы из головного банка и подконтрольных ему или его владельцам кредитных организаций. В результате из российских банков, входящих в топ-100 по объему чистых активов, было выделено 18 банковских групп, часть которых сформировалась на рынке уже достаточно давно, а часть — относительно недавно или все еще находится в процессе формирования.
Приятного аппетита: новая эра поглощений на банковском рынке

Корпорация «Открытие»: берем масштабами
Одним из ключевых участников рынка банковских слияний и поглощений в последнее время, безусловно, выступает крупнейшая российская частная группа — финансовая корпорация «Открытие». Под ее крыло отошли банки группы НОМОС-Банка (ныне Банк «ФК Открытие» — головной банк группы), банк «Открытие», Ханты-Мансийский Банк и Новосибирский Муниципальный Банк. Еще в августе 2012 года финансовая корпорация «Открытие» вошла в капитал НОМОС-Банка, сделка стала первым этапом по объединению банковского бизнеса ФК «Открытие» и НОМОС-Банка. В 2013 году финансовая корпорация консолидировала 51% акций НОМОС-Банка, а уже в 2014-м довела свою долю до 74,9%. В июне того же года НОМОС-Банк был переименован в Банк «Финансовая Корпорация Открытие», а в ноябре стало известно о присоединении к Ханты-Мансийскому Банку банка «Открытие» и Новосибирского Муниципального Банка. В результате чего появилась новая объединенная кредитная организация под названием «Ханты-Мансийский Банк «Открытие». На базе банка «Финансовая Корпорация Открытие» развивается корпоративно-инвестиционный бизнес, а на базе Ханты-Мансийского Банка «Открытие» — розничный.
В конце января 2015 года Банк России сообщил о начале процедуры присоединения КБ «Петрокоммерц» к банку «ФК Открытие». Таким образом, банковские активы группы «Открытие» не только включают все ключевые бизнес-направления, построенные на достаточно сильных в своих нишах игроках, но и отличаются широкой географической диверсификацией. Кроме того, в декабре 2014 года банк «ФК Открытие» был выбран в качестве санатора банка «Траст», который интересен группе прежде всего своим розничным бизнесом и филиальной сетью.
Головной банк группы – банк «ФК Открытие» в индивидуальном зачете занимает восьмое место по объему нетто-активов на 1 декабря 2014 года (объем активов и корпоративного кредитного портфеля банка на 1 января 2015 года дают не вполне объективную картину: активы и портфель банка выросли почти вдвое, что, по мнению участников рынка, могло быть связано с операциями размещения облигаций «Роснефти», и с высокой вероятностью по итогам января продемонстрируют «обратное» снижение). Однако уже с учетом величины активов второго участника группы, Ханты-Мансийского Банка «Открытие», головной банк опережает государственный Россельхозбанк и крупнейшего частного игрока – Альфа-Банк.
Совокупные активы банковской группы «Открытие», с учетом санируемого банка «Траст» и потенциально банка «Петрокоммерц», уже позволяют ей «вклиниться» между участниками группы государственного ВТБ – ВТБ 24 и Банком Москвы.
Уникальность группы «Открытие» в том, что в ее структуре одинаково сильно развиты все направления, в том числе корпоративный и розничный бизнес. В частности, по совокупному объему корпоративного кредитного портфеля всех вышеперечисленных банков (933,9 млрд рублей на 1 декабря 2014 года) группа делит шестое место с Банком Москвы. Впрочем, качество портфеля банка «Траст» в этом случае остается под вопросом, но и объем его корпоративного портфеля минимальный среди банков группы.
По совокупному портфелю розничных кредитов (351,4 млрд рублей на 1 января 2015 года), как и по объему депозитов физических лиц (502,8 млрд рублей на 1 января 2015 года), банки группы и вовсе находятся на третьем месте, уступая лишь ВТБ 24 и Сбербанку. Присоединение банка «Траст» заметно укрепляет розничные позиции группы (розничные вклады НБ «Траст» на 1 января 2015 года составляли четверть совокупного портфеля депозитов банков группы, а портфель розничных кредитов — почти 40%). Однако отрицательный капитал и соответствующий убыток «Траста» пока не покрывается чистой прибылью всех других банков группы.
Альфа-Банк называли в числе потенциальных санаторов банков группы «Рост». Однако за прошедший год банку удалось заполучить только Балтийский Банк. Впрочем, с учетом активов последнего (2,4 трлн рублей в совокупности на 1 января 2015 года), группа Альфа-Банка опережает Банк Москвы.
Бинбанк: берем количеством
Если банковская группа «Открытие» удерживает пальму первенства по масштабу консолидируемых активов, то наибольшим количеством приобретенных банков в 2014 году может похвастаться Бинбанк.
Основным достижением банка в данном направлении можно считать получение контроля над банками группы «Рост». В декабре 2014 года Бинбанку «отошли» по санации Рост Банк, банк «Кедр», СКА-Банк, Аккобанк и Тверьуниверсалбанк. Еще до выбора санатора банков близкий к Бинбанку источник указывал, что у финансового учреждения много пересечений по бизнесу с собственниками группы «Рост». По официальной версии, целью приобретения банков группы является расширение розничного бизнеса, регионального присутствия и клиентской базы Бинбанка. Общий объем вкладов, привлеченный пятью банками от населения, на 1 января 2015 года превысил 60 млрд рублей, совокупная сеть отделений составляет порядка 240 офисов, а количество банкоматов — 440 устройств.
Все приобретенные региональные организации при своих достаточно небольших размерах на момент начала санации являлись крупнейшими или входили в число крупнейших в своих регионах. Уже после новости о присоединении банков группы «Рост» Бинбанк также объявил о приобретении екатеринбургского Уралприватбанка. Банк приобретается у компаний, аффилированных с бывшими владельцами группы, сделку планируется завершить в феврале 2015 года. Сам Уралприватбанк также позволяет Бинбанку расширить розничный бизнес и региональное присутствие.
В июле 2014 года структуры бенефициара банка Микаила Шишханова приобрели мурманский ДНБ Банк, который планируется присоединить к Бинбанку в первом полугодии 2015 года и переименовать в Бинбанк — Мурманск. Отметим, что Бинбанк прежде не был представлен в Мурманской области.
В апреле 2014 года Бинбанк закрыл сделку по присоединению Москомприватбанка (бывшая «дочка» украинского ПриватБанка), ныне работающего под названием Бинбанк Кредитные Карты. Присоединение данного банка также вписывается в стратегию регионального развития Бинбанка, так как Москомприватбанк был представлен в 31 регионе, его сеть насчитывала три филиала и 220 отделений, а количество банкоматов и POS-терминалов — 2 тыс. и 9 тыс. единиц соответственно.
Приятного аппетита: новая эра поглощений на банковском рынке

Совокупный объем активов всех вышеперечисленных банков группы Бинбанка эквивалентен 15-й строчке рейтинга крупнейших банков России по активам, тогда как «самостоятельно» Бинбанк лишь замыкает топ-20.
Всеми вышеперечисленными покупками и присоединениями Бинбанк прежде всего расширяет свои ресурсные возможности в розничном бизнесе. Совокупный объем розничных вкладов всех перечисленных банков увеличивает депозитную базу в полтора раза, а портфель кредитов – более чем вдвое.
Ключевой проблемой группы остается отрицательный капитал Рост Банка, в результате чего совокупный финансовый результат всех банков также находится в существенном минусе. Качество кредитного портфеля Рост Банка пока не поддается объективной оценке, хотя по объему увеличило бы портфель Бинбанка (вкупе с портфелями остальных банков) почти на 80%.
СМП Банк: санкции не помеха
Заявить о себе на «рынке санации» в 2014 году сумел и СМП Банк, хотя и стал одной из первых жертв американских санкций. В мае 2014 года банк в рамках санации приобрел 97,4% акций Мособлбанка, 99,38% Финанс Бизнес Банка (ФББ) и 100% Инвестиционного Республиканского банка (Инресбанка).
Сильными сторонами данных банков, безусловно, являются розничный бизнес (в части фондирования) и региональное присутствие. Впрочем, учитывая небольшие размеры ФББ и Инресбанка, в количественном выражении ощутимый прирост статей баланса СМП Банку дает только Мособланк. В частности, совокупная депозитная база физических лиц обоих банков превышает 120 млрд рублей (с учетом остальных почти 130 млрд рублей — по данному показателю банки вошли бы в топ-20). Но с качеством активов СМП Банку придется решать серьезные проблемы, так как пока Мособлбанк является «недосягаемым лидером» российского банковского рынка по величине отрицательного капитала. В то же время не стоит забывать и прямой финансовой выгоды санатора. Так, на цели оздоровления трех вышеназванных банков СМП Банк получил от АСВ почти 100 млрд рублей сроком на десять лет, что делает санацию крупнейшей после оздоровления Банка Москвы (на него ВТБ получил почти 300 млрд рублей) и банка «Траст» группой «Открытие» примерно за 127 млрд рублей.
Нельзя обойти стороной и консолидацию банковских активов, находящихся под контролем известного банкира Анатолия Мотылева. По мнению участников рынка, Мотылев контролирует неофициальную банковскую группу, в состав которой входят банк «Российский Кредит», М Банк (Мосстройэкономбанк), АМБ Банк, а до июля 2014 года еще и КБ «КРК». В феврале 2014 года представители банка «Российский Кредит» объявили о присоединении к нему КБ «КРК», а в июне — о присоединении М Банка. Однако эти планы были частично расстроены отзывом лицензии у КБ «КРК».
Отзыв лицензии у одного из участников группы не только отложил процесс объединения, но и вызвал сомнения относительно дальнейшей судьбы всех банков группы. Однако уже в августе 2014 года Банк России сообщил о начале реорганизации банка «Российский Кредит» в форме присоединения к нему М Банка. Процедуру планируется завершить в текущем году. Оба банка специализируются на обслуживании и кредитовании корпоративных клиентов (в том числе бизнеса собственников). Поэтому их интересы в данном направлении легко совместимы, а масштаб бизнеса объединенного банка будет, вероятно, в полной мере отвечать финансовым запросам собственников и крупных корпоративных клиентов.
Совокупный объем кредитных портфелей «Российского Кредита» и М Банка в 2015 году, вероятно, превысит отметку в 100 млрд рублей. При этом в отличие от всех вышеописанных групп банкам Анатолия Мотылева не надо тратить время и ресурсы на очищение структуры от «плохих» активов. Одновременно при своих относительно небольших объемах М Банк обладает весьма развитой депозитной базой и узнаваемым брендом в Московском регионе, что расширит возможности фондирования объединенной структуры. А с учетом АМБ Банка совокупный депозитный портфель «Российского Кредита» увеличивается почти в два раза.
Приятного аппетита: новая эра поглощений на банковском рынке

Консолидация активов: дальше больше
Неизбежность процесса консолидации на российском банковском рынке является одной из наиболее обсуждаемых тем все последние годы. Однако именно сейчас на рынке имеются все «условия» для ускорения данного процесса как в нижних, так и в верхних эшелонах рынках. Для маленьких игроков в условиях повышения минимальной планки по капиталу до 300 млн рублей процесс консолидации может стать «спасательным кругом». Для крупных игроков кризис открывает новые возможности по санированию проблемных банков и приобретению конкурентов по максимально низким ценам. При этом в обозримой перспективе нельзя исключать санаций и присоединений в «административном» порядке, когда объем средств населения на балансе санируемого игрока просто не допускает другого варианта.

841 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях