Регистрация
В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку сразу с 10,5% до 17%. После этого многие банки оперативно подняли ставки по вкладам, а наиболее решительные вкладчики оперативно поспешили опробовать на себе обновленную депозитную линейку. Как выяснил портал Банки.ру, некоторые вкладчики закрывали текущие депозиты, теряя накопленные проценты, чтобы положить деньги под более привлекательные ставки.
«Сегодня, 18 декабря, предприняла попытку открыть разрекламированный вклад со ставкой аж 22% (в Росинтербанке). Дозвониться не удалось, решила прогуляться до ближайшего офиса (Павелецкая), — написала в «Народном рейтинге» Банки.ру форумчанка Madam Krokozebra. — Застала большую очередь и четырех операционистов «в мыле»... Стала пытаться понять, кто из них работает на открытие вкладов. Оказалось, очередь общая. Ну ладно, сижу, жду... По мере ожидания из разговоров в очереди выясняется следующее: большинство народа просто закрывает старые вклады досрочно, чтобы открыть новые (ну еще бы, при разнице процентов в два раза можно пережить пониженную процентную ставку за досрочное закрытие)».
«В период перед Новым годом ставки в банках увеличились двукратно, и многие клиенты, произведя нехитрые математические расчеты, предпочли потерять проценты, расторгнув договоры по текущим вкладам, и открыть новые – уже с более высокой доходностью, — объясняет заместитель председателя правления Инвестторгбанка Светлана Крошкина. — Начало данной тенденции можно отнести к 18 декабря 2014 года, когда банки, в числе которых и наш, стали реагировать на изменение ключевой ставки ЦБ. Мы наблюдаем эту тенденцию и сейчас, но, поскольку ставки снизились, количество таких случаев также сократилось».
Вкладчики в погоне за процентом

По словам Крошкиной, более 90% вкладчиков Инвестторгбанка, закрывших вклады досрочно в декабре 2014 – январе 2015-го, заново открыли в банке депозиты с более высокой доходностью. В среднем можно говорить о разнице в 5—7 процентных пунктов, которую они выиграли при этом.
Тенденцию к досрочному закрытию имеющихся депозитов ради открытия вкладов «подороже» отметили и в МДМ Банке. В целом в банке в декабре 2014 года досрочно было закрыто около 10% розничных депозитов. Половина вкладчиков, закрывших депозиты досрочно, открыла в конце прошлого — начале текущего года вклады по повышенным ставкам.
«До середины декабря 2014 года процентные ставки по депозитам физлиц в рублях в нашем банке были от 6,05% до 11,5% годовых. После повышения ключевой ставки ЦБ до 17% максимальная процентная ставка среди депозитов МДМ Банка составляла 21% по вкладу «Лидер», — комментирует руководитель дирекции розничного бизнеса МДМ Банка Евгения Самардак.
Начальник управления депозитных и расчетных продуктов Хоум Кредит Банка Надежда Куликова поясняет, что тенденция к «перекладыванию» вкладов под более высокие проценты началась в конце декабря, после того как банк усовершенствовал линейку депозитов, повысив максимальные ставки с 12% до 19% годовых.
«Эта тенденция еще и сейчас наблюдается среди клиентов, которые сравнительно недавно (от одного до трех месяцев назад) открыли свои вклады, — уточняет Куликова. — Существенное повышение ставок в нашем банке в конце декабря позволяет клиентам заработать дополнительные проценты, даже несмотря на досрочное расторжение прежних договоров по пониженным ставкам. Клиенты, чей срок вклада заканчивается в течение ближайших двух-трех месяцев, в основном принимают решение дождаться окончания срока действия вклада, прежде чем открыть новый. Те же клиенты, чей срок действия вклада заканчивался как раз в момент повышения процентов, отмечая привлекательность наших условий, практически в 100% случаев вновь открывали вклады в нашем банке».
Вкладчики в погоне за процентом

Вице-президент, начальник управления финансами клиентов ВТБ 24 Ашот Симонян отмечает, что в связи с экономической ситуацией на рынке вторая половина декабря прошлого года характеризовалась значительным повышением ставок по депозитам. Поэтому многие клиенты приняли решение досрочно расторгнуть имевшиеся вклады и открыть новые, по более высокой ставке.
«Мы увидели тенденцию к увеличению количества досрочно закрываемых депозитов и переразмещению средств под более высокие проценты. За декабрь клиенты в несколько раз превысили этот показатель по отношению к декабрю 2013-го и январю 2014 года. К январю текущего года тенденция к переразмещению немного спала. Большинство клиентов, которые хотели переразместиться, уже это сделали», — говорит Симонян.
Руководитель центра вкладных продуктов Бинбанка Михаил Сигаев также подтверждает, что сейчас ажиотажа с закрытием старых и открытием новых, более дорогих, депозитов уже нет, поскольку практически все, кто хотел разместить деньги под более высокую ставку, уже успели это сделать.
«Если говорить именно о тех вкладчиках, которые в декабре — январе закрывали вклады досрочно, то около 90% из них открыли вклады в нашем же банке с более высокой доходностью, — говорит Сигаев. — Если человек досрочно закрыл вклад, который был открыт незадолго до повышения ставок в декабре, то «выигрыш» от открытия нового депозита мог достигать 8 процентных пунктов. Но это не единственный возможный вариант: допустим, были клиенты, которые закрывали рублевые вклады, скажем, под 10—11% годовых, и конвертировали их в валютные депозиты – например, под 7% годовых».
Вкладчики в погоне за процентом

«В декабре 2014 года в связи с сильными колебаниями курсов валют и значительным повышением ключевой ставки Банка России наблюдался повышенный интерес со стороны вкладчиков банка к изъятию средств с вкладов, в связи с чем в ОТП Банке и ряде других банков были пересмотрены процентные ставки по депозитам физических лиц в рублях. В результате часть клиентов, закрывающих депозиты, действительно переразместили средства на новых условиях по повышенным процентным ставкам», — рассказывает начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов.
Тенденцию к закрытию старых вкладов, даже с потерей процентов, и открытия новых с более высокими ставками начиная со второй половины декабря отмечают также в банке «Югра», «Ренессанс Кредите» и Русславбанке. В финансовых организациях указывают, что в январе прослеживается схожая тенденция. Однако ажиотаж явно спал.

559 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях