Регистрация
Ты помнишь, как все начиналось
В начале 2008 года доля средств Банка России в совокупных пассивах банковского сектора была чисто символической: 0,2%. Минимальная процентная ставка на аукционах ЦБ составляла 6%, в то время как на межбанковском рынке банки кредитовали друг друга под 2—4%. Ликвидности на рынке хватало, а список желающих получить ресурсы «кредитора последней инстанции» был весьма ограниченным.
Кризис 2008—2009 годов изменил ситуацию кардинальным образом: банки — все, кто мог, — обратились за поддержкой в ЦБ, и во многом благодаря его беззалоговым кредитам большинство игроков сумело тогда удержаться на плаву. Спустя несколько месяцев после начала кризиса доля кредитов ЦБ в пассивах банковского сектора с почти нулевой отметки выросла до 12,3% (на 1 февраля 2009 года), а объем привлеченных банками ресурсов составлял на тот момент 3,4 трлн рублей (против скромных 34 млрд рублей в начале 2008 года).
Растущее чувство долга
К концу 2009 года ситуация с ликвидностью на рынке стала постепенно выправляться, и банки начали избавляться от дорогостоящих ресурсов в пассивах. В результате к началу 2011 года доля кредитов Банка России в пассивах банковского сектора не превышала 1%. Однако в IV квартале 2011 года, с началом нового периода турбулентности на финансовых рынках (вызванного понижением кредитного рейтинга США), дефицит ликвидности в банковском секторе стал перманентным явлением, и банки начали ежемесячно наращивать задолженность перед ЦБ.
В результате уже в начале 2012 года доля кредитов ЦБ в пассивах банковского сектора превысила 3%, в начале 2013-го составляла 5,4%, в начале 2014-го — 7,7%, а на 1 декабря 2014 года составляет уже 9,5%. Соответственно, объем задолженности банковского сектора перед ЦБ в 2012 году увеличился более чем в два раза (до 2,7 трлн рублей), в 2013-м — еще на 65% (до 4,4 трлн рублей) и, наконец, за январь — ноябрь 2014 года прибавил 52%, составив 6,7 трлн рублей.
Главный кормилец

Занимать у ЦБ стало выгоднее
Здесь необходимо пояснить важный момент. В кризис 2008—2009 годов вопрос стоимости ресурсов ЦБ для большинства банков отходил на второе место в условиях панического оттока клиентских средств. В последние годы ситуация на рынке такова, что стоимость ресурсов ЦБ ниже стоимости ликвидности на межбанковском и денежном рынке. То есть обращаться банки за фондированием в Банк России, с одной стороны, заставляет дефицит ликвидности, а с другой — экономическая выгода самих банков.
После 2008—2009 годов Банк России уже не возвращался к практике беззалоговых кредитов. Банки наращивали задолженность, используя инструмент аукционов прямого РЕПО, то есть привлекали кредиты у ЦБ под залог ценных бумаг, преимущественно облигаций. Непрерывный рост задолженности банков по данному инструменту продолжался вплоть до второй половины 2013 года, когда при достижении отметки приблизительно в 3 трлн рублей на рынке замаячила новая проблема — нехватка рыночного обеспечения для дальнейшего увеличения долга. Иными словами, все ценные бумаги, какие банки могли заложить в ЦБ, уже были заложены, а новых размещений на рынке в связи с неблагоприятной конъюнктурой было не так много.
Игра на новом инструменте
В этих условиях ЦБ начал активно внедрять еще один инструмент — так называемые кредиты под залог нерыночных активов и поручительств. Банки могли брать кредиты на аукционах ЦБ под залог качественных кредитных портфелей и векселей. При этом регулятор изначально не намеревался с помощью этого инструмента увеличивать общую задолженность банковского сектора, а лишь планировал «высвободить» часть рыночного обеспечения банков, используемого на аукционах прямого РЕПО.
Однако в условиях растущего дефицита ликвидности в банковской системе и на денежном рынке кредиты под залог нерыночных активов оказались не менее популярными, чем аукционное РЕПО. В результате уже ко второй половине 2014 года объем задолженности банков по обоим инструментам сравнялся. В настоящее время задолженность банков по аукционному РЕПО и кредитам под нерыночные активы по отдельности превышает отметку в 3 трлн рублей, формируя основную часть всего долга банков перед ЦБ.
Кого кредитует ЦБ
На 1 декабря 2014 года кредиты и прочие средства, привлеченные от Банка России, находились на балансах у 247 российских банков. При этом с начала 2014 года количество банков, привлекающих ликвидность от ЦБ, хотя и выросло, но изменилось несущественно (241 банк на 1 января 2014 года). А вот в 2012—2013 годах количество банков, кредитовавшихся у ЦБ, росло заметными темпами (на 1 января 2012 года — 105, на 1 января 2013-го — 196).
Несмотря на то что в структуре выданных Банком России банковскому сектору кредитов наблюдается существенная концентрация на крупнейших заемщиках, доступ к ресурсам регулятора имеет достаточно широкий круг кредитных организаций. Так, на 1 декабря 2014 года средства от ЦБ имелись в пассивах банков, представляющих первые шесть сотен крупнейших по размеру нетто-активов. Из 247 банков, имеющих ресурсы от ЦБ, 78 организаций представляют первую сотню по размеру нетто-активов, 63 организации – вторую сотню и еще 43 – третью. Средства от ЦБ привлекли также 25 банков из четвертой сотни, 23 — из пятой, 14 банков — из шестой. Среди получателей денег от ЦБ есть даже есть одна кредитная организация из седьмой сотни.
Госбанки берут больше всех
Впрочем, не надо быть экспертом, чтобы понять, что по объему крупнейшими бенефициарами господдержки являются госбанки. Задолженность данной группы банков перед ЦБ в последние годы росла темпами, сопоставимыми с динамикой по всему банковскому сектору. Основной объем средств от регулятора привлечен Сбербанком. На 1 декабря 2014 года объем ресурсов от ЦБ на балансе крупнейшего отечественного банка равнялся 2,9 трлн рублей. Это 42,6% всех привлеченных банковским сектором средств от ЦБ. На втором месте, хотя и с существенным отрывом, следовал Банк ВТБ — 927,7 млрд рублей, или 13,8% всех кредитов банковского сектора от ЦБ. Даже с учетом других крупнейших участников группы ВТБ — Банка Москвы и ВТБ 24 — совокупный объем средств, привлеченных от ЦБ, почти вдвое уступает по объему ресурсам в пассивах Сбербанка. Общая доля средств Центробанка на балансе ВТБ, Банка Москвы и ВТБ 24 составляет 21,4% от всех кредитов регулятора в банковском секторе. При этом Банк Москвы в отдельности занимает третье место по объему привлеченных от ЦБ кредитов, его доля составляет 5,6%.
Главный кормилец

Начиная с Газпромбанка доля привлеченных банками кредитов от ЦБ уже не превышает 5% от совокупного объема по банковскому сектору. В целом на десять крупнейших по данному показателю банков, из которых шесть – госбанки, приходится почти 80% совокупного объема ресурсов Банка России.
Крупнейшими заемщиками ЦБ без участия государственного капитала являются банк «ФК Открытие», Альфа-Банк и ЮниКредит Банк, на которых в совокупности приходится 7,7% всех кредитов ЦБ, выданных банковскому сектору. Отметим, что ЮниКредит Банк, замыкающий топ-10 по объему привлеченных средств от ЦБ, соответственно, является крупнейшим заемщиком регулятора среди «дочек» иностранных банков. В свою очередь, банк «Русский Стандарт», крупнейший по привлечению от ЦБ в группе розничных банков, расположился в двух ступенях позади от ЮниКредит Банка.
«Привлекательная» динамика
Если проследить динамику привлечения банками кредитов у ЦБ внутри месяца, по объему ежемесячных оборотов в целом в 2014 году картина совпадает со структурой задолженности банковского сектора на отчетные даты: Сбербанк и другие госбанки привлекают больше всех, за ними следуют крупнейшие частные банки. Тем не менее здесь можно выделить активность банка «Русский Стандарт». Большую часть текущего года банк стабильно попадает в десятку по объему ежемесячных оборотов привлекаемых кредитов от ЦБ, а в отдельные месяцы даже замыкает топ-5, уступая по оборотам лишь Сбербанку и крупнейшим банкам группы ВТБ.
Доля кредитов ЦБ в пассивах отдельных банков на 1 декабря 2014 года весьма разнообразна: от менее чем 1% (среди крупнейших банков здесь можно выделить банк «Возрождение», в числе наименее крупных — региональные банки «Вологжанин» и «Венец») до более чем 50%. Рекордсменом по доле кредитов ЦБ в пассивах является банк «РЕСО Кредит» (330-е место по объему нетто-активов) — 55% на 1 декабря. При этом еще в начале 2014 года кредиты ЦБ на балансе этого финансового института отсутствовали. Похожая ситуация и у гораздо более крупного банка «Центрокредит» (63-е место по размеру нетто-активов): доля кредитов ЦБ в пассивах организации лишь немногим менее 40%. Впрочем, в начале текущего года доля была также немаленькой, уступая нынешней лишь около 5 процентных пунктов.
Среди представителей первой сотни стоит отметить такие банки, как БФА и «Национальный Стандарт». Доля кредитов ЦБ в пассивах первого составляет 33%, а в пассивах второго — 28%. С начала года доли также выросли, хотя и на тот момент уже превышали соответственно 30% и 20%.
Отток клиентских средств из-за международных санкций вынудил СМП Банк почти вдвое увеличить долю средств ЦБ в пассивах — до 23%. Активно наращивающий розничный бизнес и присоединяющий банки Совкомбанк также выделяется заметной долей в пассивах привлеченных средств от ЦБ — 21%. При этом если доля в пассивах СМП Банка выросла с начала года почти вдвое, то у Совкомбанка на тот момент доля уже находилась вблизи 20% от пассивов.
Поменявший недавно статус иностранной «дочки» на госбанк Абсолют Банк тем не менее не торопится снижать долю средств от Банка России в пассивах, составляющую на 1 декабря 19% (хотя еще в начале года этот показатель не превышал 7%). У трех крупных негосударственных банков — «ФК Открытие» (бывший «НОМОС»), «Русского Стандарта» и банка «Санкт-Петербург» — доля кредитов от ЦБ в пассивах превышает 15%. При этом если у банка «Санкт-Петербург» доля средств в пассивах и на начало 2014 года была чуть ниже 15%, то у двух других она выросла более чем вдвое.
Достаточно велика доля кредитов от ЦБ и в пассивах Сбербанка. На 1 декабря она составляла 14,1% против 11,8% на 1 января 2014 года. Выше 10% доля еще у двух госбанков – МСП Банка и ВТБ (12% у каждого, изменения с начала года несущественные). А вот у всех остальных и, главным образом, крупнейших по объему привлечения заемщиков ЦБ, упомянутых нами выше, доля средств регулятора не превышает 10% от пассивов.
Главный кормилец

Доля ЦБ становится «тяжелее»
Почти у всех участников банковского рынка, привлекающих ресурсы от ЦБ, доля этих средств в пассивах с начала 2014 года только увеличивается. В случае если доля не меняется или даже снижается, она все равно остается весьма значимой. В числе исключений можно отметить двух зарубежных «дочек», для которых, вероятно, фондирование от российского регулятора в условиях постоянно растущей стоимости средств в 2014 году уже не выглядит привлекательным. Это ИНГ Банк (Евразия) и Банк Кредит Свисс (Москва). Если у первого кредиты ЦБ в начале текущего года составляли примерно четверть пассивов, то к 1 декабря они сократились до 6%. В свою очередь, Банк Кредит Свисс и вовсе полностью погасил все долги перед ЦБ, хотя еще в начале года они превышали половину пассивов банка.
Дальше — больше
Российскому регулятору в обозримой перспективе не остается ничего другого, как и дальше наращивать объемы кредитования банков. Для банков средства от ЦБ в текущих условиях давно стали надежным, зачастую безальтернативным и относительно дешевым источником ресурсов. Для ЦБ его кредиты банкам — с одной стороны, неизбежный механизм поддержания устойчивости сектора и финансового рынка в целом, а с другой — отличный инструмент формирования денежно-кредитной политики и влияния на инфляцию.

765 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях