Регистрация
По итогам десяти месяцев 2014 года чистая прибыль российского банковского сектора составила 732 млрд рублей, что почти на 10,7% меньше результата за аналогичный период 2013-го. Финансовый результат банковского сектора текущего года уступает результатам предыдущего начиная с марта 2014 года — момента начала активного участия России в украинском кризисе. Пока только в январе и феврале 2014 года чистая прибыль банковского сектора оказалась выше результатов января — февраля предыдущего года. Уже с 1 апреля финансовый результат стал уступать графику предыдущего года.
Прибыльных банков стало меньше, убыточных — больше
Количество прибыльных кредитных организаций (включая те, прибыль которых равна нулю), согласно статистике ЦБ на 1 ноября 2014 года по сравнению с 1 ноября 2013-го, сократилось на 18,9% — до 646. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что за год на 9,1% сократилось и общее количество кредитных организаций. С рынка ушло 85 банков. Хотя вряд ли ушедшие с рынка игроки в основной массе смогли бы внести существенный вклад в показатели прибыльности.
Количество убыточных кредитных организаций, напротив, растет: на 1 ноября 2014 года их было 202, что в полтора раза превышает показатель на 1 ноября 2013 года.
Примечательно, что сокращение объема прибыли прибыльных банков происходит гораздо медленнее, чем рост убытка убыточных. Объем прибыли в январе — октябре 2014 года сократился по сравнению с аналогичным периодом 2013-го лишь на 2,9% (минус 23,7 млрд рублей), тогда как объем убытка вырос более чем в семь раз.
Почему падает прибыль
Сокращение показателей прибыли банковского сектора обусловлено, прежде всего, неблагоприятной конъюнктурой на рынке ценных бумаг и ухудшением кредитного качества заемщиков. В частности, на сокращение прибыли повлияли снижение доходов по операциям с ценными бумагами и убытки, связанные с созданием резервов. Так, согласно статистике Банка России за три квартала 2014 года, объем доходов, полученных по вложениям в ценные бумаги, за минусом расходов по операциям с ценными бумагами, составил 220,3 млрд рублей. Это более чем в три раза меньше результата за аналогичный период 2013 года. В свою очередь, объем чистых отчислений в резервы (за минусом восстановления резервов) за девять месяцев 2014 года достиг 834,7 млрд рублей, почти вдвое превысив аналогичный показатель за девять месяцев предыдущего года.
Компенсировать вышеназванные негативные для прибыли факторы не помогло существенное замедление темпов роста процентных расходов по привлеченным средствам от физических лиц. Объем данных расходов за девять месяцев 2014 года вырос лишь на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Почти так же несущественно выросли и чистые процентные доходы в корпоративном сегменте ( плюс 3,5%).
Не помогла банкам и девальвация рубля, на фоне которой чистые доходы от операций с иностранной валютой за девять месяцев 2014 года выросли вдвое по сравнению с доходами за аналогичный период предыдущего года. Они уже превысили на 71,4% результат всего 2013 года и стали на 1 октября 2014 года вторым по объему источником дохода банков после чистых процентных доходов в розничном сегменте. Такова общая не вполне благоприятная картина по прибыли в банковском секторе, согласно общей статистике Банка России.
Прибыль банков: мы ее теряем!

Госбанки в плюсе
Попробуем разобраться, все ли участники рынка отражают общую статистику Банка России. Совокупная чистая прибыль государственных банков за три квартала 2014 года составила 416,7 млрд рублей против 394,7 млрд за аналогичный период годом ранее. В частности, чистый процентный и комиссионный доход госбанков в совокупности выросли на 21,3%. Вкупе с прибылью от операций с валютой это позволило госбанкам не только компенсировать почти двукратный рост чистых расходов по созданию резервов, но и перекрыть убытки от операций с ценными бумагами.
Исключением здесь стал Газпромбанк, чистая прибыль которого сократилась на 8,4%: существенный рост расходов по резервированию сопровождался незначительным изменением чистого комиссионного дохода, а прибыль от операций с валютой оказалась меньше убытков на рынке ценных бумаг. Кроме того, нельзя не отметить в данной категории и банк ВТБ. Его чистая прибыль выросла в полтора раза и внесла основной вклад в общий рост прибыли госсектора. Однако такой результат был в существенной мере достигнут за счет доходов от инвестиций в другие организации. Эти доходы, к слову, обогнали по объему чистый процентный доход банка ВТБ.
Банки из топ-20: кто-то теряет, кто-то находит
Чистая прибыль топ-20 банков по активам в январе — сентябре 2014 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 10,5% – до 531,1 млрд рублей. Здесь ситуация схожа с группой госбанков: чистый совокупный процентный и комиссионный доход выросли почти на 20%, а прибыль от операций с валютой в 2,5 раза превысила убытки на рынке ценных бумаг и частично компенсировала рост расходов по резервированию.
Однако и у крупных частных банков не обошлось без серьезных финансовых потерь. Так, чистая прибыль Промсвязьбанка сократилась с 4,8 млрд до 94,2 млн рублей: банк, в отличие от большинства игроков, понес убытки от операций с валютой, а его чистые расходы по резервированию выросли в три раза.
«Иностранцы» при своих
Чистая прибыль иностранных банков почти не изменилась, составив 61 млрд рублей. Здесь, в свою очередь, бросается в глаза сокращение чистой прибыли Хоум Кредит Банка (минус 77,7%) и ЮниКредит Банка (минус 27,5%). В частности, у «Хоум Кредита» на фоне роста расходов по резервированию и убытка от операций с валютой чистый совокупный процентный и комиссионный доход сократились на 21%. Что касается ЮниКредит Банка, ему рост чистого расхода по резервированию не компенсировали ни увеличение основных доходов, ни прибыль от операций с валютой.
Плохой год розничных банков
А вот чистая прибыль розничных банков за три квартала текущего года сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2013-го. Чистый совокупный процентный и комиссионный доход у данной группы банков выросли лишь на 4,9%, при том что заработать банки не смогли не только на рынке ценных бумаг, но и на валютном рынке. А чистые расходы по резервированию увеличились в полтора раза.
Наибольшие потери в данном сегменте понесли уже упомянутый Хоум Кредит Банк, Восточный Экспресс Банк (убыток в 1,7 млрд рублей обусловлен, помимо общих тенденций, в данной группе банков также расходами по выбытию (реализации) имущества, то есть связан с продажей просроченных портфелей), а также Азиатско-Тихоокеанский Банк (сокращение прибыли на 95,9%), Совкомбанк (-40,8%), «Ренессанс Кредит» (чистый убыток вырос в полтора раза). Результаты всех перечисленных банков в целом обусловлены «вялым» ростом основных доходов, слабыми результатами на финансовых рынках и существенным увеличением расходов по резервированию.
Чем богаты
В целом процентные и комиссионные доходы остаются основным источником прибыли для всех групп банков. В частности, в группе госбанков совокупный объем чистых процентных и комиссионных доходов по итогам трех кварталов 2014 года вырос на 21,3%; в десятке крупнейших банков без учета Сбербанка — на 23,6%; в группе 50 крупнейших без Сбербанка — на 13,9%. В то же время иностранные и розничные банки нарастили чистые процентные и комиссионные доходы совсем незначительно (в совокупности +4,3% и +4,9% соответственно).
Важным источником доходов банков в 2014 году стала прибыль от операций с валютой, выросшая в несколько раз почти у всех групп банков.
Чем бедны
С уверенностью можно говорить о том, что убытки от операций с ценными бумагами и рост расходов по резервированию в 2014 году не обошли стороной ни один сегмент участников банковского рынка. Чистый убыток госбанков по операциям с ценными бумагами за три квартала 2014 года составил 29 млрд рублей против убытка в январе — сентябре 2013 года в 7,8 млрд рублей. Почти такой же чистый убыток получили и десять крупнейших банков без учета Сбербанка, что вдвое превысило убыток за весь 2013 год. Чистый убыток по операциям с ценными бумагами банков топ-50 без учета Сбербанка только за один III квартал 2014-го составил столько же, сколько за весь 2013 год. Не избежали убытка от операций с ценными бумагами розничные и иностранные банки, хотя последние в 2013 году получили по данной статье прибыль.
Рост расходов по резервированию наблюдался у всех участников рынка без исключения. К примеру, только в госсекторе чистые расходы по резервированию выросли вдвое.
Заработать на обесценении рубля смогли не все. К примеру, розничные банки по итогам трех кварталов 2014 года получили совокупный чистый убыток по операциями с иностранной валютой в размере 3,3 млрд рублей. Для данной группы кредитных организаций чистый процентный доход остается превалирующим источником прибыли, при этом процентные доходы по кредитам физических лиц хотя уже и не растут поквартально, как в 2013 году, но остаются относительно стабильными.
Лидеры и аутсайдеры
В свежем рейтинге банков по объему чистой прибыли на 1 ноября 2014 года существенных изменений по сравнению с расстановкой силой годом ранее нет — больше всех по-прежнему зарабатывают госбанки и «дочки» зарубежных финансовых институтов. Однако при этом бессменный лидер рейтинга Сбербанк занимает первое место не только по объему полученной прибыли, но и по объему ее снижения по сравнению с десятью месяцами 2013 года. Чистая прибыль крупнейшего госбанка на 1 ноября 2014 года составила 293,9 млрд рублей против 318,8 млрд на аналогичную отчетную дату 2013-го. Таким образом, чистая прибыль Сбербанка в текущем году сократилась на 7,8%, или 24,9 млрд рублей, — по данному показателю банк также является лидером в системе. Примечательно, что без итогов октября объем чистой прибыли крупнейшего госбанка в январе — сентябре 2014 года почти не отличался от прошлогодних результатов за аналогичный период.
Заслуживает упоминания продвижение на одну ступень вверх Альфа-Банка, все еще сохраняющего за собой статус крупнейшего частного финансового института. Банк переместился на третье место, сместив с него Газпромбанк. Мы уже упоминали снижение чистой прибыли Газпромбанка за девять месяцев 2014 года. Однако с учетом сентября его чистая прибыль снизилась лишь на 1,5% по сравнению с результатами прошлого года. Впрочем, обогнать Газпромбанк у «Альфы» получилось в основном за счет собственных сил, а не из-за потерь конкурента. Его чистая прибыль выросла на 135,7%. В структуре доходов и расходов Альфа-Банка по итогам трех кварталов 2014 года рост процентных и комиссионных доходов вкупе с прибылью, полученной непосредственно в III квартале от операций с валютой, компенсировали трехкратный рост чистого расхода по резервированию. Кроме того, убытки банка от операций с ценными бумагами оказались совсем незначительными.
Необходимо отметить появление в топ-10 банка «ФК Открытие», консолидировавшего активы с теперь уже бывшим НОМОС-Банком, и банка «Россия», которому международные санкции не особо мешают зарабатывать — его чистая прибыль выросла на 138,5%. Впрочем, судя по отчету о финансовых результатах банка «Россия» за III квартал 2014 года, существенный вклад в прибыль внесли доходы от инвестиций в дочерние и зависимые организации.
Зарубежные «дочки», хотя и остаются в списке крупнейших по объему прибыли, немного сдали свои позиции. В частности, Райффайзенбанк потерял одну ступень, переместившись на шестое место (чистая прибыль сократилась на 18,1% преимущественно за счет увеличения расходов по резервированию), уже упоминавшийся ЮниКредит Банк опустился на три ступени вниз (минус 25,8% по чистой прибыли), заняв десятую строчку. С нее, в свою очередь, на три ступени вниз «откатился» Ситибанк, чистая прибыль которого тем не менее выросла на 13,8%. Примечательно, что по итогам трех кварталов 2014 года чистый процентный доход Ситибанка сократился на 11,4%, однако это было скомпенсировано доходами банка на валютном рынке, а объем чистых расходов по резервированию почти не изменился.
Прибыль банков: мы ее теряем!

Сразу за Ситибанком «пристроился» банк «Российский Кредит», чья чистая прибыль за счет доходов от операций с иностранной валютой выросла почти в девять раз по сравнению с предыдущим годом. Существенный прирост позиций в рейтинге продемонстрировали попавший под международные санкции СМП Банк и СБ Банк (+40 и + 39 ступеней вверх соответственно). Существенный вклад в прибыль первого внесли чистые доходы от расчетных (беспоставочных) срочных сделок, а у второго заметную роль сыграли доходы от безвозмездно полученного имущества. В результате чистая прибыль обеих кредитных организаций выросла в несколько раз, хотя еще годом ранее не превышала 1 млрд рублей. Современный Коммерческий Банк (бывший ДжиИ Мани Банк), купленный Совкомбанком, переместился на 66 ступеней вверх (25-е место), тогда как сам его владелец отступил на десять позиций вниз, оставшись лишь на ступень выше своей «дочки».
Следом за данной парой кредитных организаций стоит ИНГ Банк, чьи доходы от операций с валютой позволили переместиться на 54 места вверх. Вошел в топ-30 крупнейших и МТС Банк, которому наконец удалось выйти в плюс, причем с весьма хорошим результатом (2,6 млрд рублей). Впрочем, в случае с МТС Банком финансовый результат был во многом обусловлен «прочими доходами» от безвозмездно полученного имущества и размещения денежных средств.
В топ-50 крупнейших банков по прибыли на 1 ноября 2014 года наибольшие потери понесли Фольксваген Банк Рус и Внешпромбанк. Чистая прибыль обеих организаций сократилась примерно на четверть, а банки опустились соответственно на 13 и 12 позиций вниз. В случае с Фольксваген Банк Рус существенный вклад в сокращение прибыли внесли результаты октября. Поэтому квартальная структура доходов и расходов банка не отражает общую картину в полной мере. В ситуации с Внешпромбанком давление на прибыль оказали все те же расходы по резервированию.
Общую картину по сектору в целом серьезно портят существенные убытки санируемого Московского Областного Банка, банков «Глобэкс» и «Открытие», Балтийского Банка, Бинбанка Кредитные Карты (основные причины по всем перечисленным кредитным организациям — расходы по резервированию, а в случае с банком «Открытие» еще и расходы от выбытия имущества, то есть продажа просроченных портфелей).
Таким образом, хотя в целом банковский сектор испытывает далеко не лучшие времена и финансовые показатели банков ухудшаются, можно констатировать: почти в каждом сегменте рынка остаются игроки, чья прибыль продолжает расти. Ряд участников рынка весьма успешно пользуются конъюнктурой, зарабатывая, к примеру, на операциях с валютой и отодвигая вниз в рейтинге своих менее удачливых соседей.
Прибыль банков: мы ее теряем!

Однако надвигающийся 2015 год пока выглядит как минимум не менее простым, чем 2014-й: санкции не позволяют привлекать дешевые деньги из-за рубежа, стоимость фондирования на внутренних межбанковском и долговом рынке «зашкаливает», поднимать ставки по единственно доступному для некоторых банков пассиву — депозитам физических лиц — уже некуда, а кредитное качество заемщиков стремительно ухудшается.

783 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях