Регистрация
В новом году такой компанией выступит базирующаяся в Соединенных Штатах Firebird Productions Inc. Поможет ли «американская» PR-активность одному из крупнейших российских банков, попавших под санкции Запада, выяснял портал.
Что о нас пишет дядюшка Сэм
В конце октября ВТБ разместил на своем официальном сайте извещение об открытом запросе на заключение договора на оказание комплекса услуг по подготовке и предоставлению ему исполнителем «заключений с рекомендациями по PR-специальности на основе анализа публикаций средств массовой информации США».
Согласно документации, имеющейся в распоряжении портала Банки.ру, задачи у исполнителя, исходя из тестового задания, вполне конкретные.
Во-первых, на исполнителя возложена аналитическая функция. Анализируя публикации в СМИ США на ежемесячной основе, компания-исполнитель должна будет давать комплексную оценку ситуации на информационном поле Штатов («проанализировать публикации американских СМИ на предмет упоминания заказчика и определить основные новостные поводы»), определить, в каких конкретно СМИ и как часто упоминается ВТБ, а также выявить, какие СМИ проявляют интерес к деятельности банка и в каком ключе.
ВТБ интересует отслеживание публикаций любого характера – «позитивных, нейтральных, неоднозначных и негативных».
По итогам анализа публикаций банк ожидает от компании-исполнителя PR-рекомендаций. Они должны содержать предложения тем для интервью с ведущими газетами, сетевыми изданиями и телевизионными каналами США, предложения-рекомендации по поводу участия руководства банка в форумах, конференциях и других мероприятиях, организованных на территории Соединенных Штатов (мероприятия при этом должны быть не ниже уровня форума АТЭС), а также рекомендации по поводу формирования позиции банка по конкретным новостным поводам в США («дать рекомендации на примере повода: введенные против банка санкции со стороны США»).
Репутация превыше всего
Пиар в тылу «врага»

ВТБ требовал, чтобы компания-исполнитель, помимо прочего, имела в штате сотрудников, являющихся носителями английского языка, а также располагала офисами, филиалами и представительствами непосредственно в США.
В итоге единственным участником открытого запроса предложений стала компания Firebird Productions Inc., с которой и был заключен договор на оказание услуг на сумму около 59 тыс. долларов США. Для сравнения: начальная (максимальная) цена договора в извещении от ВТБ составляла порядка 126 тыс. долларов.
Отметим, что в апреле 2014 года глава ВТБ Андрей Костин стал одним из самых активных критиков санкций и требовал скорейшей переориентации российской экономики с западных рынков. В частности, он заявлял, что переход на рублевые расчеты должен стать одной из ключевых задач для банковской системы в целом, Центробанка и правительства. «Давно назревшая тема — широкий переход к расчетам в рублях с нашими торговыми партнерами. Начинать надо немедленно. Не только с расчетами в рамках Таможенного союза и СНГ, но и в отношениях с нашими главными торговыми партнерами, такими как Китай и Западная Европа», — говорил Костин на XXV съезде Ассоциации российских банков.
Кстати, недавно Российский фонд прямых инвестиций, также попавший под «секторальные» санкции, нанял специальную компанию, которая должна убедить Минфин США в отменной репутации фонда. Контракт заключен с лоббистской фирмой Capitol Counsel LLC, аванс за два месяца работы составляет 90 тыс. долларов США (переведен в середине сентября 2014 года). Как писал РБК, услуги Capitol Counsel будут заключаться в том, чтобы «разъяснять Минфину США и американским полисимейкерам роль РФПИ и его отношения с американскими партнерами и инвесторами», а также «предоставить Минфину точную информацию в отношении недавних сделок РФПИ».
Как ЦРУ в «Известиях»
В пресс-службе ВТБ обратили внимание, что ВТБ как международная группа, присутствующая более чем в 20 странах мира, включая США, ежегодно на тендерной основе выбирает подрядчика, который проводит мониторинг американских СМИ. Тем не менее не все опрошенные Банки.ру эксперты уверены, что в сложившейся «санкционной» ситуации PR-активность на американском поле принесет ВТБ значимые результаты.
Пиар в тылу «врага»

Управляющий директор агентства BrandLab Александр Еременко отмечает, что отслеживать свой имидж должна любая крупная компания, так как репутация непосредственно влияет на рост или уменьшение клиентов и доходов. Делать она это должна на всех значимых рынках и особенно в период кризиса.
«Если для ВТБ рынок США значим, то проводить мониторинг и PR-активности крайне важно. Неверно полагать, что от России сегодня отвернулся весь мир. Так, в США есть инвесторы, предпочитающие рискованные проекты, потому что у них выше доходность. Например, сейчас отличное время покупать российские компании: это дешево, как никогда, — говорит Еременко. — ВТБ не сможет изменить глобально отношение к российским компаниям из-за политических спекуляций. Однако у банка есть свои преимущества бизнес-характера, их можно правильно раскрыть и донести до инвесторов, партнеров и деловых СМИ за рубежом. Этим и занимается PR. Кроме того, вовремя обнаруженный негатив в прессе — это возможность отреагировать, сделать правильные маневры и в конце концов донести верную информацию и красноречивые факты до журналистов, так как очень много заметок про Россию основаны на слухах и догадках. А с этим можно бороться только путем предоставления актуальной, прозрачной и позитивной информации».
Директор отдела финансового анализа BPS Consult Нарек Авакян отмечает, что в целом PR-инициатива ВТБ вполне понятна – действительно, сейчас репутация российского бизнеса за рубежом, в особенности в западных странах, серьезно испортилась, а доверие к нему снизилось.
«Во многом из-за негативного освещения российских компаний в зарубежных СМИ восприятие России среди инвесторов и потенциальных инвесторов такое плохое. Поэтому в перспективе то, что делает ВТБ, может оказать некоторое позитивное влияние на позиции банка в США и в целом западных странах, но только при условии, если система лоббирования и PR-кампания будет проведена качественно и поспособствует улучшению имиджа компании», — комментирует Авакян.
Более радикальное видение ситуации у вау-мейкера лаборатории первых впечатлений «Лето» Алексея Матлакова.
«Если в банке обращаться к американцам решили через СМИ, то чего они могут ждать? Что простые американцы купят акции ВТБ? Что плотно сконцентрированные в США инвесторы дадут ВТБ денег через хитрые обходные пути? Что крупный бизнес придет к Обаме и скажет: «Ну-ка, снимайте санкции! Это ж нормальные ребята!» — размышляет Матлаков. — Других целей я не вижу. В первое мне верится с трудом — у простых американцев на внутреннем фондовом рынке существенное PR-давление от местных игроков. Второй сценарий допустим, но не в промышленных масштабах и не PR-инструментами. Инвесторы из других источников питаются информацией. Третий – из области фантастики. Это решение достаточно взвешенное, и они там его, уверен, просчитали именно в угоду крупному бизнесу, но с отложенным результатом. Отсюда можно заметить, что PR-активность ВТБ в США скорее неоправданна. Хотя исследование общественного мнения никогда не помешает для принятия стратегических решений».
Пиар в тылу «врага»

Матлаков уверен, что в США большинству людей нет никакого дела до ВТБ. «Ну это как у нас рядовому вкладчику нет дела до JP Morgan, — поясняет наш собеседник. — Если говорить про потребителей, нереально улучшить их отношение к ВТБ за счет нескольких позитивных статей в американских газетах. Это все равно, что ЦРУ начнет обелять себя через наши «Известия» и прочие «Комсомольские правды». А люди, которые могут дать реальные дешевые деньги ВТБ или имеют иммунитет к дешевой пропаганде, сами и ввели эти санкции».
Исходя из всего вышесказанного, Матлаков предлагает руководствоваться принципом «Людская молва идет за добрыми делами». «Первое, с чего надо начать, – с добрых дел. А к ним уже «прикрутить» PR-активность, — советует эксперт. — Но оксюморон состоит в том, что такие добрые дела, которые ждет от нас Запад, идут вразрез с внешнеполитической активностью России. Чтобы изменить отношение Запада к госбанку в лучшую сторону, надо менять государственную политику. Но это другая история».

535 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях