Регистрация
Как сообщил вице-президент Промсвязьбанка Владислав Хохлов, Промсвязьбанк за девять месяцев нарастил кредитный портфель корпоративных клиентов на 30%. Он подчеркнул, что такого роста корпоративного портфеля у банка не было никогда. Банкир пояснил, что рост объясняется во многом изменением курса рубля и соответствующей переоценкой валютных кредитов – это примерно треть роста. «Остальные 60% связаны с тем, что мы начали кредитовать компании, которых не было в нашем портфеле», — сообщил Хохлов.
Директор по продажам корпоративным клиентам Промсвязьбанка Ольга Чебаевская признала, что ввод санкций в отношении России ограничил возможности фондирования из внешних источников для крупных корпораций. «Поэтому компании начали обращаться за финансированием в крупные российские банки. В частности, отмечается приток клиентов в крупных частных банках», — отмечает Чебаевская. По ее словам, за последние несколько месяцев банк выдал кредиты крупнейшим российским компаниям — «голубым фишкам». «Это в том числе и следствие изменения геополитической ситуации», — говорит представитель кредитной организации. В связи с этим портал Банки.ру спросил у руководителей банков, как санкции отразились на работе их кредитных организаций и кто в выигрыше от этих санкций.
«Появился ряд ограничений, которые преодолеть невозможно»
Это даже хорошо, что пока нам плохо

Дмитрий Калантырский, президент — председатель правления СМП Банка:
— Конечно, нельзя сказать, что введение санкций стало для нашего банка абсолютным благом. Это было бы лукавством. Появился ряд ограничений, которые преодолеть системно в принципе невозможно. Однако и плюсы от санкций, безусловно, есть. К нам пришли на обслуживание очень крупные компании, что позволило увеличить остатки на счетах корпоративных клиентов. Санкции, безусловно, стали очень хорошим стимулом для более активной работы. В результате за девять месяцев этого года мы заработали более 1,8 миллиарда рублей, что в 2,3 раза больше, чем за первые три квартала 2013 года. Мы существенно нарастили кредитный портфель, почти до 180 миллиардов рублей, активы выросли в 1,8 раза. В общем, показатели у банка очень достойные, при том что мы развиваем бизнес исходя из низкорисковой модели. Считая, что надежность банка — это самое главное. С частью проблем, вызванных санкциями, мы так или иначе справились. Например, полностью восстановлены операции по возмещению чеков Tax-Free, а наши карты принимаются почти в 90% точек на территории страны, и я считаю это большим успехом. Хотя, конечно, мы бы предпочли жить в мирных условиях.
«От санкций страдает вся экономика»
Наталья Блатова, заместитель председателя правления МДМ Банка:
— От санкций страдает вся экономика. Да, некоторые компании выигрывают по ряду направлений, но суммарно говорить о том, что санкции носят какой-то общечеловеческий, общеэкономический позитивный характер, я считаю некорректным. Что касается банковской отрасли, сейчас, в том числе из-за санкций, несколько изменилась поведенческая модель населения. Люди четче осознали два момента. Во-первых, в связи с падением курса рубля хранить деньги дома — неразумно, нужно их вкладывать, например в депозиты. Тем более что тенденция к росту ставок продолжается. И во-вторых, надо выбирать банки не столько по уровню ставок, сколько по надежности и стабильности. Все это наглядно демонстрирует отчетность МДМ Банка: за второй и третий кварталы 2014 года объем средств клиентов, не являющихся кредитными организациями, вырос на 6,53%, объем массовых вкладов увеличился на 11,2%, количество вкладчиков – физических лиц выросло на 7%.
Что касается юридических лиц, мы ощущаем существенный приток клиентов, деятельность которых связана с экспортом, с сопровождением валютных контрактов. Также позитивную роль играет то, что МДМ Банк выплачивает компенсации клиентам банков, у которых были отозваны лицензии. Для них мы предлагаем специальные льготные программы, поэтому многие переводят обороты в наш банк, это особенно касается сегмента МСБ. Как результат, с начала текущего года количество активных клиентов – юридических лиц в МДМ Банке увеличилось на 15%.
«В числе наших клиентов появились крупнейшие госкомпании страны»
Это даже хорошо, что пока нам плохо

Андрей Богуславский, заместитель председателя правления Абсолют Банка:
— От санкций никто не выиграл: ни банки, ни компании. В том или ином виде санкции затронули всех, если не напрямую, то косвенно. В сложившейся ситуации бизнес вынужден искать для себя оптимальные варианты решения проблем финансирования и обращаться в те банки, где эти задачи успешно решают. Процентные ставки и продуктовая линейка по рынку у всех банков примерно одинаковы, поэтому требования компаний сместились в сторону таких опций, как оперативность рассмотрения и одобрения кредитных заявок, индивидуальный подход, комфортная структура сделок. У Абсолют Банка есть для этого и возможности, и ресурсы. Да, для некоторых компаний играет роль тот факт, что мы не находимся под санкциями и наши обязательства охотно принимаются зарубежными банками. Всеми этими причинами и объясняется то, что в числе наших клиентов появились крупнейшие государственные компании страны, с которыми раньше мы не работали.
«Бизнес банка с самого начала выстраивался с учетом возможных санкций»
Руслан Арефьев, председатель совета директоров РНКБ:
— Взаимоотношения банка с клиентами стали более доверительными – жители Республики Крым и города Севастополя, в сущности, признали РНКБ своим. При этом влияние санкций на РНКБ фактически не отразилось. Бизнес банка с самого начала выстраивался с учетом возможных санкций. Именно поэтому 100% карт, выпущенных РНКБ на территории Крыма, работают на базе национальной платежной системы «Про100». И в случае, если ЕС или США введут еще какие-то санкции, клиенты банка не пострадают, так как РНКБ не зависит ни от Visa, ни от MasterCard. Кроме того, мы рассчитываем, что не менее 75% российских пластиковых карт в любом случае продолжат обслуживаться в банкоматах и POS-терминалах РНКБ – их эксплуатируется уже более 5 тысяч на всей территории полуострова, за счет установления межхостовых соединений с другими участниками рынка.
«Определенное перераспределение клиентов среди банков наблюдается»
Это даже хорошо, что пока нам плохо

Вячеслав Бармин, председатель правления Эргобанка:
— Непосредственно на наш банк санкции не влияют, но косвенно на весь рынок такое влияние, безусловно, есть — как в эмоциональном, так и в экономическом плане. Определенное перераспределение клиентов среди банков наблюдается. На рынке сегодня ограниченная ликвидность, многие банки, в том числе и крупные, снижают свой кредитный портфель. В результате у клиентов возникают трудности как с получением новых кредитов, так и с рефинансированием старых. Но мы продолжаем кредитовать клиентов, в том числе и новых. При этом темпы прироста кредитного портфеля физических лиц из-за переоценки валют опережают темпы прироста портфеля юрлиц — доля розничных кредитов в инвалюте выше, чем в портфеле юридических лиц. С 1 января по 1 ноября 2014 года портфель по корпоративным клиентам в нашем банке вырос на 15%, а по розничным ссудам темпы роста составили 22%.
По моему мнению, как раз девальвация рубля имеет наиболее негативное влияние на весь рынок. Падает покупательская способность населения и компаний. Объем платежей в иностранной валюте у нас в банке, к примеру, снизился примерно на треть. Многие клиенты заняли выжидательную позицию, опасаясь потерять средства в случае резкого укрепления рубля.

779 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях