Регистрация
Сразу два банка смогли привлечь средства на внешнем рынке по относительно невысоким ставкам. Первым на него вышел банк «ФК Открытие». Он привлек синдицированный кредит на 120 млн долларов на год. Ставка привлечения составила трехмесячный LIBOR + 250 б. п. Среди организаторов – Raiffeisen Bank International AG, Commerzbank, Citi, ING. Промсвязьбанк также подписал соглашение о привлечении синдицированного кредита на сумму 100 млн долларов и 15 млн евро. Срок аналогичный – до одного года. Ставка привлечения составит шестимесячный LIBOR + 250 б. п. «В случаях с банком «ФК Открытие» и Промсвязьбанком спрос со стороны иностранных инвесторов, вероятно, присутствует, хотя глобально лимит на российский риск нерезидентами снижен значительным образом», – отмечает начальник управления корпоративного финансирования БФА Банка Дмитрий Пашков.
Сделки без спроса

Заемщики второго эшелона, такие как «ФК Открытие» и Промсвязьбанк, начали выходить на рынок вслед за более крупными игроками. Первопроходцем стал «Газпром». Он разместил годовые еврооблигации на 700 млн долларов по ставке 4,3%. Первым эмитентом из банковского сектора после долгого перерыва стал Альфа-Банк с субординированными десятилетними облигациями на сумму 250 млн долларов по ставке 9,5% годовых. В этом контексте ставки по синдицированным кредитам для Промсвязьбанка и «ФК Открытие» кажутся весьма привлекательными. Однако эксперты не советуют делать далеко идущие выводы об улучшении конъюнктуры для российских банков на Западе.
«Обе сделки не стоит рассматривать как рыночные, и вряд ли в краткосрочной перспективе они станут бенчмарком для российских заемщиков. Действительная стоимость заимствования по данным сделкам, скорее всего, отличается от публичной информации. Кроме того, конечный получатель денег остается неизвестным, как неизвестным остается и обеспечение, которое потребовали у клиентов под эти деньги российские банки», – поясняет портфельный управляющий компании General Invest Алексей Бизин.
Сделки без спроса

Эксперты отмечают, что за последние несколько месяцев мы не видели ни одной по-настоящему рыночной сделки. Размещения еврооблигаций «Газпрома» и Альфа-Банка тоже вызывают вопросы. Сделки Промсвязьбанка и «ФК Открытие» носят скорее договорной, клубный характер.
«О полноценном спросе на российский риск говорить не приходится, если принимать во внимание небольшой объем привлечения и закрытый характер сделок. На это, в частности, указывает практически не существующий в моменте первичный рынок долга для российских эмитентов, в то время как глобально количество и объем размещений продолжают бить рекорды третий год подряд», – говорит Алексей Бизин.
Сделки без спроса

«Говорить об улучшении конъюнктуры, на мой взгляд, преждевременно. Выходить на внешний рынок банки вынуждает недостаток ликвидных ресурсов, необходимой валюты, срочности и приемлемой стоимости. Поэтому до конца года возможны новые подобные сделки», – заключает Дмитрий Пашков из БФА Банка.

582 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях