Регистрация
В последний месяц российские банки занялись активным привлечением физлиц на свое депозитное «Поле чудес» – порядка 130 кредитных организаций уже повысили ставки по вкладам с начала ноября. Эксперты связывают это и с начавшейся новогодней гонкой, и с геополитической ситуацией в стране, прямо влияющей на скачки курсов валют. Рост депозитных ставок, скорее всего, продолжится до конца I квартала 2015 года и составит в среднем 0,5 процентного пункта.
Налетай и вкладывай
Если в преддверии прошлой зимы банки в основной массе снижали ставки по вкладам, то теперь расщедрились не на шутку. Так, по данным портала Банки.ру, с октября по середину ноября 2013 года около 200 банков снизили ставки по депозитам физлиц (преимущественно в рублях), и не единожды. Снижением занимались даже такие гиганты, как Сбербанк, ВТБ 24 и «Уралсиб».
В текущем году ситуация прямо противоположная – банки, запасаясь ликвидностью впрок, готовы предложить клиентам повышенные ставки даже вне зависимости от традиционных новогодних акций. За 21 ноябрьский день свыше 130 кредитных организаций объявили о повышении ставок по вкладам в рублях или валюте для физических лиц. Это делали и не очень большие банки, и такие заметные участники рынка, как НБ «Траст», Россельхозбанк, «Русский Стандарт», «Уралсиб», Хоум Кредит Банк, «Ренессанс Кредит» и Альфа-Банк.
Даже те банки, которые уже повысили ставки, не исключают, что в декабре сделают это снова, в зависимости от рыночной ситуации.
Делайте ваши ставки, господа!

«С начала октября 2014 года ставки по рублевым вкладам увеличились в среднем на 0,5 процентного пункта, максимальные ставки на сегодняшний день достигают 12,07% годовых, – комментирует руководитель сектора аналитики вкладов и депозитов портала Банки.ру Юлия Ушева. – По вкладам в валюте у ряда банков максимальные ставки установлены в размере 6–7% годовых, что выше в среднем на один процентный пункт по сравнению с предыдущим месяцем».
Повышенный «наплыв» привлекательных депозитных предложений банков Ушева объясняет тем, что в настоящий момент все российские банки, в том числе государственные и крупные коммерческие, испытывают дефицит ликвидности и стремятся пополнить свои пассивы за счет вкладчиков. Таким образом, на рынке наблюдается тренд на повышение доходности вкладов: растут ставки не только по рублевым, но и по валютным депозитам.
«Банкам выгоднее привлекать средства населения в долгосрочные вклады. Но так как в период экономической нестабильности популярностью у населения пользуются вклады на короткий срок, то банки, пытаясь привлечь как можно больше средств вкладчиков, устанавливают высокие процентные ставки по вкладам сроком один – три месяца. При этом ставки по таким вкладам достигают 12% годовых», – рассказывает Ушева.
Начальник управления развития розничного бизнеса Абсолют Банка Антон Павлов отмечает, что причиной повышения ставок по вкладам стал комплекс рыночных факторов. «В качестве основных можно отметить выросшую ключевую ставку, которая потянула за собой сначала ставки на межбанковском кредитном рынке, а затем и ставки по вкладам, – говорит он. – Также не стоит забывать и об инфляции – клиенту невыгодно хранить деньги по ставкам ниже инфляции, поэтому банки и стараются предложить клиентам более высокую доходность».
Тем не менее начальник центра развития сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов ОТП Банка Павел Нуждов не считает, что существующие предложения сильно привлекут вкладчиков. «С конца августа 2014 года средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти крупнейших банков растет. Необходимо учитывать, что на рост привлечения вкладов в российские банки влияет не только уровень ставки, но и емкость рынка вкладов (то есть объем свободных средств населения), макроэкономические показатели внутри страны и за ее пределами, – комментирует Нуждов. – На данный момент нет оснований полагать, что емкость рынка вкладов по каким-то причинам увеличилась. Поэтому и ожидать серьезного увеличения притока средств в банки, скорее всего, не стоит. Можно предположить, что привлечение вкладов будет расти в декабре в связи с сезонными факторами, но такое изменение сложно назвать серьезным».
Делайте ваши ставки, господа!

Круглая цифра
На днях Центробанк озвучил среднюю максимальную ставку по рублевым вкладам десяти российских банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц. Во второй декаде ноября она достигла 10,07%. Ставка превысила 10% впервые с сентября 2012 года (тогда за вторую декаду месяца она составила 10,68%).
«Я не думаю, что 10% – это психологический рубеж, ведь ЦБ вычисляет ставку по десяти банкам, которые привлекли больше всего депозитов физлиц, и допускает отклонение в 2 процентных пункта, – размышляет первый заместитель председателя правления СМП Банка Александр Левковский. – Поэтому очень многие банки уже некоторое время предлагают ставки выше этого уровня. По сути, этой круглой цифрой регулятор зафиксировал очередной этап роста стоимости привлечения фондирования, который отражается в том числе и на депозитах, но, конечно, ими не ограничивается».
«Конечно, средняя максимальная ставка по рублевым вкладам десяти российских банков – лидеров по привлечению депозитов населения является ориентиром для рынка депозитов других банков, поэтому в пределах рекомендаций регулятора банки устанавливают ставки по вкладам и 12%, и даже 13%, что является показателем дефицита ликвидности банков и конкуренции за привлечение клиентов, – говорит заместитель председателя правления банка «Агропромкредит» Павел Ильин. – В то же время значительного притока депозитов ждать не следует, поскольку повышение цен на товары и нестабильность на валютных рынках рождают обеспокоенность у населения, в результате чего некоторые клиенты снимают свои вклады для совершения необходимых покупок по текущей цене или для вложения в недвижимость».
Опрошенные Банки.ру эксперты прогнозируют, что рост депозитных ставок продолжится как минимум до конца текущего года, а как максимум – до конца I квартала 2015 года и составит в среднем 0,5 п. п. как по рублевым, так и по валютным вкладам.
Делайте ваши ставки, господа!

«Полагаю, что рост ставок в ближайшей перспективе продолжится. К концу первого квартала 2015 года повышение может составить 0,5–0,7 процентного пункта (для рублевых депозитов)», – считает Антон Павлов из Абсолют Банка.
«Сейчас кредитные организации активно конкурируют между собой за средства вкладчиков, предлагают максимально выгодные условия, стараясь при этом не попасть под внимание ЦБ. Банки, входящие в топ-10 по объему вкладов населения, стремятся быть конкурентоспособными, повышая вслед за рынком доходность по вкладам. Соответственно, растет максимальная ставка топ-10, за ней растут ставки по вкладам в остальных банках. Этот процесс может продолжаться достаточно долго, до тех пор, пока в стране не стабилизируется экономическая обстановка, – обращает внимание эксперт Банки.ру Юлия Ушева. – В связи с дефицитом ликвидности, который испытывают банки, продолжает расти стоимость фондирования на внутреннем рынке. Рост ставок как по валютным, так и по рублевым вкладам продолжится и до конца года в среднем составит 0,5 процентного пункта».
«Конечно, «красивая» цифра 12% годовых – интересное предложение, которое увеличит приток средств в банки. С другой стороны, вряд ли ставки по вкладам будут расти так же в дальнейшем. Отсутствие сильного тренда роста ставки может снизить «выжидательные» настроения у населения, и люди пойдут размещать средства в банки», – заключает директор департамента розничного бизнеса Росэнергобанка Александр Васильчиков.

849 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях