Регистрация
Первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский считает, что у Центробанка должна появиться возможность отстранять некачественный топ-менеджмент банков напрямую. Об этом заявил он в ходе межрегионального банковского совета при Совете Федерации РФ. «У нас было заседание, по итогам которого мы вынесли решение разработать нормативные акты, которые дают возможность менять некачественный топ-менеджмент», — сказал Симановский.
ЦБ задумывался о таких полномочиях достаточно давно. Алексей Симановский напомнил, что существует документ Базельского комитета по банковскому надзору о работе с финансово неустойчивыми банками. «В этом документе введен перечень минимальных стандартов тех возможностей, которые должны быть у регулятора для того, чтобы работать с финансово неустойчивыми банками. То, о чем я сказал, взято из этого документа. За рубежом многие регуляторы могут потребовать смены как собственников, так и топ-менеджмента», — ссылается на международный опыт первый зампред Центробанка.
Снимите этого немедленно

На сегодняшний день надзор Банка России в части выбора банком топ-менеджмента производится на этапе согласования возможного назначения на должность указанных лиц. «Закон «О Центральном банке Российской Федерации» устанавливает полномочия Банка России в части выработки требований к руководителям кредитной организации, главным бухгалтерам и их заместителям. В рамках данных полномочий Банком России разработано положение № 408-П о порядке оценки соответствия квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации таких руководителей», — говорит руководитель юридического департамента Ланта-Банка Дмитрий Шевченко. Как рассказал представитель крупного банка на условиях анонимности, на данный момент существуют черные списки банкиров. Топ-менеджеры, которые работали в банках с отозванной лицензией, заносятся туда и уже не утверждаются регулятором на новые руководящие позиции.
Если же речь идет об уже согласованном, назначенном и работающем топ-менеджере, в случаях нарушения кредитной организацией федеральных законов, нормативных актов и предписаний Банка России, регулятор в соответствии со статьями 60 и 74 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации» вправе потребовать освободить это лицо от должности. «На это банку дается месяц. При этом предписание направляется не только в банк, но и председателю совета директоров кредитной организации», — поясняет начальник юридического управления Банка Расчетов и Сбережений Татьяна Савецкая.
«Решение уже остается на усмотрении совета директоров, — говорит Симановский. — Я полагаю, что возможность отстранять некачественный топ-менеджмент напрямую могла бы появиться у ЦБ».
Снимите этого немедленно

Однако данное предложение одного из руководителей ЦБ представители рынка оценивают неоднозначно. По словам Дмитрия Шевченко из Ланта-Банка, принцип надзора заключается в невмешательстве надзорных органов в деятельность поднадзорных субъектов. «Закрепление возможности прямого отстранения топ-менеджмента банков будет означать отступление от этих принципов и, как следствие, допущение прямого вмешательства в деятельность кредитных организаций. Не думаю, что банковское сообщество будет в восторге от этого», — говорит Шевченко. По словам старшего юриста юридической компании «Некторов, Савельев и партнеры» Анастасии Савельевой, предложение ЦБ РФ направлено прежде всего на ускорение процедур освобождения топ-менеджмента от должности. Поскольку, например, созыв общего собрания акционеров для принятия решения о смене главы банка может занять от 20 дней.
Как сказал Симановский,у Центробанка нет представлений, скольким банкам сейчас необходима смена топ-менеджмента. «Но вот за этот год было несколько обращений. В общем, по нашим обращениям советы директоров меняли менеджера. Если совет директоров не выполняет предписание Банка России, то у регулятора есть возможность эскалировать меры надзора», — напомнил Симановский.
«Я ни разу не слышал, чтобы у работающего банка Центробанк стремился поменять топ-менеджмент. Скорей всего, такие случаи происходят в небольших кредитных организациях, выходящих за топ-500», — прокомментировал представитель крупного банка, входящего в топ-20.
Возможность замены топ-менеджмента Банком России должна быть дополнена еще и ответственностью топ-менеджера, ушедшего в отставку, уверен Симановский. «Проблема не в том, чтобы один топ-менеджер был заменен на другого, а в том, чтобы они вместе с собственником не занимались той бизнес-моделью, которая приводит к неплатежеспособности банка. Чтобы пресечь такие случаи, нужна серьезная ответственность за принимаемые решения. Зачастую проблемы у банка возникают через некоторое время после отстранения топ-менеджера, и доказать его вину в таком случае затруднительно», — признает Симановский.
Снимите этого немедленно

Даже если Центробанк и получит право напрямую отстранять топ-менеджмент как дополнительный рычаг управления, оно будет носить формальный характер, считает один из банкиров. «Если у банка есть проблемы, разбираться нужно не только на уровне топ-менеджмента», — заключает он.

546 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях