Регистрация
На прошлой неделе Банк России в открытом доступе разместил одобренные советом директоров «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» (далее – «Основные направления»). В новую версию документа, проект которого был подготовлен в сентябре 2014 года, были внесены весьма существенные изменения, касающиеся не только и не столько структуры изложения, сколько основополагающих вопросов денежно-кредитной политики и перспектив развития российской экономики. Кардинально изменились и риторика Банка России, и оценки макроэкономической ситуации. Это послужило причиной радикального изменения текущей денежно-кредитной политики и пересмотра программы действий регулятора на среднесрочную перспективу.
Согласно обновленной версии «Основных направлений», рост потребительских цен в 2014 году превысит 8%. Более ранние оценки предусматривали рост цен по итогам текущего года на 7%. Ускорение инфляции, констатирует Банк России, обусловлено комбинацией нескольких факторов. Во-первых, повышением цен на мировых рынках на отдельные виды сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Во-вторых, стремительным ростом цен на продовольственные товары внутри России, который стал следствием введенных нашей страной ответных санкций, предусматривающих эмбарго на импорт части продуктов питания из стран ЕС, США, Канады и Норвегии. Наконец, с точки зрения дальнейшей реализации монетарной политики принципиально важным является представленное Банком России описание (хотя и достаточно сжатое) инфляционных последствий обесценения рубля. При этом, по оценкам регулятора, курсовая динамика обеспечит ускорение потребительских цен за 2014 год на 1,3 процентного пункта.
Правдоподобный сценарий

В конечном счете существенное инфляционное давление и негативные процессы в российской экономике стали ключевыми факторами корректировки целей денежно-кредитной политики. Ранее в проекте «Основных направлений» Банк России весьма амбициозно планировал снизить инфляцию до 4,5% и 4% соответственно в 2015 и 2016 годах. В новой версии целью регулятора становится снижение инфляции до 4% в 2017 году. Более того, переходя к среднесрочному горизонту планирования, Банк России отказался от установления количественных целевых ориентиров на каждый год. Это позволит снизить репутационные риски для Банка России в случае отклонения фактической инфляции от целевого ориентира. Вместе с тем пересмотренные Банком России в сторону повышения оценки потребительской инфляции на 2015-й (5,5–6,9%) и 2016-й (4,3–6,5%) представляются более реалистичными и совпадают с оценками Института Гайдара, представленными в комментарии к проекту «Основных направлений».
Позитивных оценок заслуживает и реализованный Банком России в новой версии «Основных направлений» системный подход, отражающий взаимодействие реализуемой монетарной политики и параметров экономического роста. Это особенно важно с учетом перехода к инфляционному таргетированию, в рамках которого первостепенной задачей монетарной властей становится достижение целевого инфляционного ориентира. Во-первых, «при принятии решений Банк России стремится ограничить риски для совокупного выпуска… и сглаживать циклические колебания показателей экономической активности». Во-вторых, «в случае превышения инфляцией целевого уровня скорость ее снижения будет определяться таким образом, чтобы не допустить существенного охлаждения экономики». Подобный подход косвенно характеризует правило монетарной политики Банка России. Определение «правила Банка России», хотя и достаточно завуалированное, является крайне важным, в том числе с точки зрения управляемости инфляционными ожиданиями.
Правдоподобный сценарий

Оправданным является существенное внимание, уделенное регулятором в новой версии «Основных направлений» механизмам насыщения внутреннего рынка не только рублевой, но и валютной ликвидностью. Ожидая последовательного ослабления роли валютного и бюджетного каналов в формировании денежного предложения, Банк России рассчитывает на увеличение денежного предложения преимущественно за счет операций по рефинансированию кредитных организаций. С этой целью регулятор планирует реализовать ряд мер, в числе которых, в отличие от предыдущей версии «Основных направлений», существенное внимание уделяется операциям с иностранной валютой, продолжительность проведения которых будет определяться текущими потребностями. Планируемое расширение возможностей Банка России по рефинансированию кредитных организаций нашло отражение в прогнозе платежного баланса и показателей денежной программы на 2015–2017 годы. Увеличение потребности кредитных организаций в рефинансировании со стороны Банка России оценивается в 0,3–0,8 трлн рублей ежегодно, что соответствует и более ранним оценкам. При этом в новой версии «Основных направлений» существенная роль отводится операциям рефинансирования не только в национальной, но и в иностранной валюте. Так, согласно данным прогноза платежного баланса, при отсутствии прямых операций Банка России по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, сокращение валютных резервов в результате операций РЕПО в иностранной валюте и операций «валютный своп», а также конверсионный операций Банка России в 2015 году составит не менее 42 млрд долларов, в 2016 и 2017 годах в наиболее оптимистичном варианте, приближенном к прогнозу Минэкономразвития России – 7 млрд долларов.
Правдоподобный сценарий

В обновленной версии «Основных направлений» рассмотрены пять сценариев развития российской экономики. При этом, по сравнению с предыдущей версией, оценки Банка России не только на текущий год, но и на среднесрочную перспективу пересмотрены весьма существенно в сторону понижения. Во-первых, все сценарии предусматривают отсутствие стимулирующего воздействия внешних факторов на российскую экономику. Во-вторых, Банк России оценивает последствия действия санкций в отношении России до конца 2017 года. И наконец, с учетом текущих макроэкономических тенденций, экономический рост в России в 2014 году, по оценкам Банка России, не превысит 0,3%. При этом гораздо более существенным будет и инвестиционный спад: величина валового накопления основного капитала в 2014 году уменьшится на 3,3%, тогда как еще в сентябре ожидалось ее снижение не более чем на 2,5%. Учитывая, что, по мнению Банка России, ключевыми условиями для преодоления спада инвестиций являются снижение экономической неопределенности и улучшение делового климата, а имеющиеся структурные ограничения не будут преодолены быстро, расти российская экономика в рамках базового сценария в 2015–2016 годах будет темпом, близким к нулю. И только в 2017 году возможно оживление экономической активности.
На наш взгляд, в обновленной версии «Основных направлений» Банк России представил реалистичную траекторию развития российской экономики в 2015–2017 годах, учитывающую и геополитическую напряженность, преодоление последствий которой явно не будет быстрым, и структурные проблемы, ощутимость которых проявилась наиболее отчетливо в столь непростых для России условиях. В этой связи обоснованными представляются и планируемые Банком России направления совершенствования проводимой денежно-кредитной политики в части расширения механизмов и перечня инструментов рефинансирования кредитных организаций. При переходе к плавающему валютному курсу это позволит повысить действенность не только процентного канала, но и проводимой монетарной политики в целом.

714 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях