Регистрация
Не два, но полтора
В рейтинге крупнейших российских банков на рынке кредитных карт за первое полугодие 2014 года приняли участие 54 банка. Задолженность физических лиц по кредиткам этих банков на 1 июля 2014 года в совокупности превысила триллион рублей. Для сравнения: год назад этот показатель равнялся 705 млрд рублей, то есть всего за 12 месяцев объемы карточных портфелей крупнейших игроков в целом выросли в 1,5 раза.
Самым большим портфелем карточных кредитов располагает Сбербанк (338,3 млрд рублей). За ним следуют «Русский Стандарт» (186,7 млрд рублей) и «Тинькофф Кредитные Системы» (83,3 млрд рублей). Отметим, что данный рейтинг составлен без учета данных ВТБ 24, размер «кредитнокарточного» портфеля которого по итогам прошлого года составлял 69,8 млрд рублей.
Большинство банков принципиально не меняют долю кредитных карт в своих розничных портфелях, за исключением нескольких игроков.
Так, с января текущего года Росгосстрах Банк увеличил долю кредитных карт в розничном портфеле с 14,97% до 20,64%, а банк ИТБ – с 12,13% до 17,50%. Кроме того, на 2–3 процентных пункта увеличили доли Альфа-Банк, ОТП Банк, Хоум Кредит Банк, Кредит Европа Банк и Юниаструм Банк. В самих кредитных организациях рост доли в том числе связывают с увеличением количества выданных карт.
Наилучшую динамику роста карточного кредитного портфеля за первое полугодие текущего года показали банк «Европлан» (плюс 401,78 п. п.) и Челябинвестбанк (плюс 250,02 п. п.), активно начавшие развивать это направление бизнеса в 2014 году. Среди банков, объем портфеля кредитных карт у которых превышает миллиард рублей, наиболее заметную динамику роста можно отметить у банка «Санкт-Петербург» (плюс 50,96 п. п.).
47 банков из числа участников рейтинга поделились данными об объеме просроченной задолженности по портфелю кредитов, предоставленных физическим лицам по пластиковым картам. Из них на 1 июля 2014 года самая низкая просрочка у Сургутнефтегазбанка (1,30%). Также минимальный уровень просрочки отмечен у Челябинвестбанка (1,33%) и Быстробанка (1,61%).
Средний уровень просрочки у участников рейтинга равняется 11,78%. Для сравнения: на 1 июля 2013 года этот показатель равнялся 8,06%.
Карточный дом и его обитатели

52 банка, рассказавших о количестве кредитных карт, находящихся у них в обращении, в совокупности выдали на 1 июля 2014 года 43,1 млн кредиток. Более трети выданных карт (14,8 млн штук) приходится на лидера рейтинга – Сбербанк. «Серебро» по количеству кредитных карт взял «Русский Стандарт» (11 млн штук), а «бронза» в этот раз у ОТП Банка (2,5 млн карт).
Карточный штопор
Несмотря на впечатляющую динамику рынка кредитных карт, эксперты, опрошенные порталом Банки.ру, полагают, что время «больших свершений» на этом рынке уже позади.
«В рамках общей тенденции к снижению темпов роста рынка потребительского кредитования снижается динамика и карточного кредитования. Банки сокращают присутствие в высокорисковых сегментах, снижают выдачи моментальных карт в рамках экспресс-кредитования. При этом спрос на кредиты сохраняется очень высоким, предложений тоже достаточно. Но время кредитования «всех клиентов подряд» безвозвратно прошло. Крупнейшие участники рынка уже проецируют кредитную модель потребительского кредитования на карточный рынок, – делится наблюдениями председатель правления Росгосстрах Банка Александр Фалев. – Теперь и кредитные карты выдаются в большинстве случаев «своим» клиентам. Многие банки сделали акцент в своей работе на сегменты лояльных заемщиков, пытаясь, к примеру, охватить еще не закредитованных «зарплатников» или текущих вкладчиков банка, платежеспособность которых более прозрачна. В плане кредитования «уличных» заемщиков ужесточение требований привело к снижению объемов выдачи и сокращению лимитов (порой в два-три раза), но улучшению качества портфеля. В связи с этим темпы прироста рынка ожидаются на уровне 15% в год».
Руководитель направления разработки карточных продуктов Бинбанка Александр Матущенко указывает, что во втором полугодии темп роста эмиссии кредитных карт в ряде банков сократился. «Это связано в том числе с ужесточением рисковых политик банков и, как следствие, более тщательной оценкой потенциальных клиентов, – размышляет он. – Это также связано с относительной закредитованностью населения. Каким-то клиентам достаточно уже имеющихся кредитов, каким-то банки просто не могут одобрить очередной лимит. В четвертом квартале обычно наблюдается наибольший темп роста эмиссии, однако большого всплеска ожидать не стоит в связи с вышеперечисленными причинами».
Начальник управления кредитования и развития взаимоотношений с клиентами Промсвязьбанка Михаил Коломиец обращает внимание, что на рынке кредитных карт в первом полугодии 2014 года продолжался рост, опережающий рост рынка потребительских кредитов физическим лицам (кредитов наличными). Несмотря на это, по его прогнозам, во втором полугодии 2014 года можно ожидать сокращения темпов роста активов в данном виде кредитования, что обусловлено, в первую очередь, макроэкономическими факторами – снижением доходов населения.
«Во втором полугодии замедление темпов роста характерно для всего рынка розничного кредитования. Одна из причин – текущая экономическая ситуация, и рынок кредитных карт не является исключением. Так, доля клиентов, считающих текущий момент удачным для крупных покупок с привлечением кредитных средств, заметно снизилась, – констатирует Коломиец. – Последствием сокращения спроса на рынке станет ужесточение конкуренции в сегментах наиболее платежеспособных клиентов. Конкурентная борьба и вынужденный в связи с этим рост издержек станет одним из факторов снижения маржи. Важными преимуществами в этот период являются качество управления рисками, умение управлять издержками, способность удерживать существующих клиентов и развивать отношения с ними. Эффективность работы банковской розницы в большей степени будет зависеть от компетенций банка в указанных областях».
По словам директора департамента по развитию продуктов и услуг Хоум Кредит Банка Павла Беляева, в первом полугодии 2014 года рынок кредитных карт вырос на 11,4%. Несмотря на общее замедление темпов роста рынка, он ожидает, что по итогам года рынок вырастет на 12–12,5%.
«Во втором полугодии, а особенно в его конце, как правило, наблюдается наиболее активный рост использования кредитных карт. Это обусловлено сезонными факторами – люди стремятся купить подарки, в том числе прибегая к кредитным деньгам. Согласно исследованию, проведенному нами в прошлом году, кредитные карты – наиболее частый инструмент для покупки новогодних подарков. В прошлом году 43% клиентов планировали воспользоваться кредиткой, чтобы купить подарок. Кредит наличными планировали взять 34% респондентов, а кредит на покупку товара в точке продаж – 10%», – приводит данные Беляев.
«К концу года рынок кредитных карт, безусловно, еще вырастет – приблизительно на 6–7%, – соглашается начальник управления развития дебетовых продуктов Ханты-Мансийского банка «Открытие» Дмитрий Лепехин. – При этом на фоне растущего спроса на кредитные карты многие банки теряют аппетит к риску и стараются сконцентрироваться на работе с лучшими заемщиками, и кредитные карты здесь не исключение. В стремлении снизить уровень просрочки банки замедлят тот взрывной рост, который мог бы случиться».
Ненамеренная просрочка
Что касается растущей просрочки, то здесь банкиры отмечают: держатели кредиток не платят по ним не намеренно – они просто поставлены в невыгодные условия сложившейся экономической ситуацией.
Дмитрий Лепехин связывает рост просрочки не столько с изменением поведения клиентов, сколько с тем, что кредиты получали клиенты с более высоким уровнем риска. Вероятность социального дефолта по таким заемщикам выше, чем хотелось бы банкам.
«Естественно, что при дестабилизации рынка риск дефолта таких заемщиков реализуется, то есть клиенты больше не могут платить по всем своим обязательствам. При этом я не наблюдаю роста мошеннических дефолтов, то есть таких, при которых клиент просто не планирует платить по кредиту», – разъясняет Лепехин.
«Скорее всего, держатели кредитных карт не имеют возможности платить по своим долгам в связи с ухудшением финансового положения и реальных доходов, – комментирует Александр Фалев из Росгосстрах Банка. – В таких условиях банкирам приходится менять свои стратегии и тактики, работать с проверенными заемщиками, сокращать лимиты и выдачи карт клиентам «с улицы». С учетом ужесточения требованиям к заемщикам становится лучше качество новой выдачи, не разрастается долг по «плохим» картам, но просроченная задолженность по рынку в целом высока. Сейчас главная задача розничных банков – стабилизировать качество портфелей и дождаться восстановления роста рынка».
Карточный дом и его обитатели

По мнению Фалева, со стороны заемщиков сейчас налицо две тенденции, активно влияющие на сегмент карточного кредитования. Во-первых, многие люди не уверены в завтрашнем дне, в финансовой ситуации в стране и своих доходах в ближайшем будущем, что побуждает их закрывать «лишние» кредиты и карты. Во-вторых, с ростом финансовой грамотности заемщики более трезво подходят к своей кредитной нагрузке и стоимости кредитных ресурсов, закрывая дорогие кредитные продукты, в том числе карты, которые были получены ими в рамках программ «быстрого» кредитования, далеко не всегда по привлекательным условиям.
Александр Матущенко полагает, что следствием роста просрочки на рынке могут быть как портфели недобросовестных клиентов, так и отсутствие возможности заплатить по кредиту в виду потери работы. При этом в первом случае в основном пострадают банки, которые изначально имели менее строгий подход к оценке заемщиков. «Также на увеличение доли просроченной задолженности у банков может влиять снижение эмиссии кредитных карт. Новые портфели формируются в меньшем объеме, что не позволяет перекрыть темп увеличивающейся просроченной задолженности по старому портфелю», – обращает внимание наш собеседник.
В свою очередь Михаил Коломиец из ПСБ напоминает: рост доли просроченной задолженности показателен не только для портфелей активов, сформированных в рамках кредитных карточных продуктов, – такая тенденция может наблюдаться во всех направлениях розничного кредитования физических лиц.
«Вопрос о причинах роста просроченной задолженности является сложным и комплексным, – уверен Коломиец. – Очевидно, что совокупность факторов приводит к росту просроченной задолженности: в частности, фактор ухудшения благосостояния населения и, возможно, несколько рискованная политика ряда банков по оценке риска дефолта клиентов».
Павел Беляев уверен, что на рост просрочки сегодня влияют два основных фактора. Первый – это повышенная закредитованность, которая явилась следствием бурного роста рынка в предыдущие годы. «Но это только часть проблемы, ведь люди, которые не смогли рассчитать свои силы при выплате кредита, есть всегда, – уточняет собеседник Банки.ру. – Другая проблема, которая наложилась на первую, – снижение реальных доходов населения. Об этом свидетельствует нетипичное изменение платежного поведения заемщиков. Хорошие заемщики, которые явно не являются мошенниками, исправно платили по своим долгам много месяцев и вдруг перестают платить. У них возникают финансовые сложности в связи со снижением доходов. По данным Росстата, за три квартала 2014 года реальные доходы населения выросли всего на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (год назад рост составил 3,7%), а инфляция с начала текущего составила 7,6%».
Карточный дом и его обитатели

Как бы то ни было, Беляев ожидает, что просрочка начнет снижаться благодаря мерам, принятым банками для снижения рисков кредитования. «Тем не менее я не ожидаю существенного роста рынка в будущем году в связи с ослаблением экономики и введением ограничения на размер максимальной процентной ставки, – указывает он. – В целом обострилась конкуренция за платежеспособных клиентов с хорошей кредитной историей. Чтобы их привлечь, банки будут активнее развивать свои продукты. Просто кредитная карта уже не является привлекательным продуктом, нужны дополнительные опции: начисление баллов за покупки, возврат части покупок (cash-back), авиа- и топливные карты. Такие бонусные программы будут очень активно развиваться в новом году».

688 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях