Регистрация
На днях банковская группа «Альфа-Банк» объявила об открытии книги заявок по размещению выпуска субординированных еврооблигаций со сроком погашения до десяти лет и три месяца и кол-опционом через пять лет и три месяца. Ожидается, что это будет самая длинная сделка на рынке среди российских эмитентов с лета 2014 года.
Альфа-Банк может стать первой российской кредитной организацией, которая осенью протестирует публичный рынок внешнего долга. Как пишут в обзоре по долговым рынкам аналитики Sberbank CIB со ссылкой на специализированное международное издание по долговым рынкам Debtwire, банк планирует выпустить субординированные облигации. В начале октября он «провел премаркетинг, ориентированный на европейских (особенно базирующихся в Лондоне) инвесторов, и, предположительно, в ближайшее время роуд-шоу может возобновиться». Банк намерен разместить десятилетние бумаги с пятилетним кол-опционом и ориентируется на доходность в районе 9–9,5%. По сообщению агентства Bloomberg, объем займа может составить 250 млн долларов. Разговоры о готовящейся сделке идут с августа. Тогда в СМИ появились первые сообщения со ссылкой на источники.
В Альфа-Банке подтвердили информацию о возможном выпуске и заявили, что «средства будут направле
Осторожно, российский эмитент!
ны на финансирование роста основного бизнеса, то есть кредитования. Приобретение активов не планируется. Привлеченные средства, если сделка состоится, будут учтены в капитале второго уровня. Сама сделка будет зависеть от рыночных условий и спроса со стороны инвесторов». В качестве организаторов размещения информагентства со ссылкой на источники называли Goldman Sachs, JP Morgan и Bank of America Merrill Lynch. Впрочем, тогда эти переговоры закончились тем, что Альфа-Банк предпочел из-за неблагоприятной конъюнктуры на внешних рынках разместить два выпуска рублевых облигаций по 5 млрд рублей с офертой через два и три года. Ставка привлечения составила в первом случае 11,65%, во втором – 11,95% годовых.
На внешний рынок Альфа-Банк до этого выходил в июне. Тогда материнская компания Альфа-Банка ABH Financial Limited разместила трехлетние евробонды на 350 млн евро. Доходность составила 5,5% годовых.
Осторожно, российский эмитент!

Можно сказать, что Альфа-Банк – едва ли не единственная российская кредитная организация, у которой есть шанс собрать спрос в текущих условиях. Помимо «Альфы», остальные наиболее качественные российские заемщики – госбанки. Так как они попали под санкции, рынки капитала для этих игроков временно закрыты. Альфа-Банк – единственный крупный российский частный банк, поэтому вправе рассчитывать на максимальную лояльность со стороны потенциальных инвесторов. «Банку необходимо привлечь долгосрочные средства с субординированным статусом в долларах. Пока внутреннего спроса в РФ, который бы полностью закрывал эту проблему, нет. Кроме того, с инфраструктурной точки зрения это проще – структурировать именно в форме еврооблигаций», – говорит портфельный управляющий General Invest Алексей Бизин.
Впрочем, эксперты не уверены на 100%, что сообщения о подготовке сделки завершатся реальным размещением. «Альфа-Банк не попал под санкции США и ЕС, но рынки большей частью закрыты почти для всех российских эмитентов, за исключением компаний самого высокого качества, таких как «Газпром». Но даже в этом случае только на короткий срок и при наличии существенной премии к вторичному рынку», – отмечает в обзоре аналитик Sberbank CIB Дмитрий Поляков.
«Спрос на бумаги российских эмитентов сейчас будет, какая бы премия по доходности ни была предложена. Сейчас немного желающих покупать российские евробонды, тем более если речь идет о длинных выпусках и субординированном долге. Относительно высокая доходность могла бы заинтересовать хедж-фонды, однако если мы и увидим здесь успешное размещение, то вряд ли эти бумаги в текущей ситуации будут отличаться хорошей ликвидностью», – считает старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев.
Последним из российских заемщиков внешний рынок в начале ноября протестировал «Газпром». Он привлек 700 млн долларов всего на год. Ставка привлечения составила 4,3% годовых, что соответствует доходности 4,45% годовых. Это ниже ранее озвученного ориентира (4,75–5%). Однако эмитенту пришлось предложить премию ко вторичному рынку около 50 базисных пунктов, по оценкам участников рынка. Для сравнения: в феврале этого года «Газпром» разместил семилетние еврооблигации на 750 млн евро с доходностью 3,6% годовых.
Осторожно, российский эмитент!

Участников рынка не обнадежил это прецедент, так как он показал, что даже самые лучшие российские заемщики могут привлечь средства лишь на очень короткий срок и по высоким ставкам. В этом контексте перспективы размещения еврооблигаций Альфа-Банка выглядят туманно. «Настороженное отношение инвесторов к российским эмитентам (особенно к банкам) может негативно сказаться на их готовности участвовать в потенциальных сделках и повлиять на цену», – полагает Дмитрий Поляков.

575 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях