Регистрация
В условиях, когда внешние рынки капитала для российских банков стремительно закрываются, им приходится в срочном порядке искать источники фондирования внутри страны. С недавнего времени упростилась технология сделок по секьюритизации неипотечных активов. Подобные сделки могли бы стать выходом для банков. Однако пока размещаться по новым правилам не решается никто.
Кредиты под кредиты

Формально сделки по секьюритизации неипотечных активов возможны давно. Но из-за пробелов в законодательстве банки предпочитали не связываться с подобными инструментами. В конце прошлого года в федеральные законы № 379 и 367 были приняты соответствующие поправки, которые сильно упростили процедуру сделок по секьюритизации. ФЗ № 379, так называемый закон о секьюритизации, вступил в силу 1 июля 2014 года. Он регулирует вопросы выпуска облигаций такого рода и закрепляет возможность создать специальных юридических лиц SPV (special purpose vehicle), которые могут выпускать облигации, обеспеченные неипотечными кредитами. Раньше SPV могли выступать только в роли ипотечных агентов.
По данным ЦБ, сейчас у российских банков есть в наличии пригодные для секьюритизации неипотечные активы на сумму примерно 11 трлн рублей. К таким активам относятся автокредиты, потребительские кредиты, кредиты малым и средним предприятиям.
Первопроходцем, секьюритизировавшим пул потребительских кредитов, в конце 2013 года стал банк «Хоум Кредит». Впрочем, его примеру никто не последовал. Широкой публике пока известна только технология секьюритизации ипотечных активов. В 2013 году, по данным Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), было секьюритизировано ипотечных кредитов на 140 млрд рублей.
Эксперты надеются, что в нынешних условиях, когда у банков остается все меньше источников фондирования, в ближайшие годы секьюритизиция кредитов во всех ее проявлениях будет набирать обороты. «Изменения в законодательство внесены недавно, однако первые сделки должны вот-вот состояться. Тем более что внешнеполитическая ситуация только подталкивает банки к проведению таких сделок, оставляя не так много рыночных альтернатив внутри страны», — считает директор финансово-аналитического департамента СБ Банка Алексей Колтышев.
Кредиты под кредиты

Участники рынка полагают, что первопроходцами на этом рынке станут крупные банки, которые имеют опыт секьюритизации своих ипотечных кредитов. «Надо дать рынку усвоить хотя бы несколько подобных сделок. Потом уже можно будет более четко расставить акценты. Первопроходцами наверняка станут банки, уже имеющие большой опыт выпуска облигационных займов», — говорит Алексей Колтышев.
Главная сложность в том, чтобы собрать схожие по характеристикам кредиты, которые можно объединить в пул. «Основная часть этого рынка — различные продукты розничного кредитования, качество этих активов в настоящее время вызывает определенную тревогу», — поясняет начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев. Кроме того, потребительские кредиты, как правило, выдаются на небольшой срок. Поэтому должна быть продумана технология их обновления в пуле, чтобы привлечь под них финансирование на долгий срок.
Кредиты под кредиты

Пока, по мнению экспертов, геополитические риски и высокие ставки ЦБ препятствуют росту количества таких сделок. Но потенциально подобные инструменты могут быть интересны инвесторам. «Особенность таких бумаг в том, что они могут удачно совмещать высокий кредитный рейтинг и высокую доходность. Поэтому потенциальная база инвесторов в эти бумаги весьма широка», — полагает Кирилл Сычев. Алексей Колтышев надеется, что активными покупателями таких бумаг станут негосударственные пенсионные фонды. «Если инструмент будет пользоваться стабильным спросом, а инвесторы разберутся со всеми его особенностями, то, безусловно, это плюс для банков. Диверсификация источников фондирования — очень позитивный момент», — резюмирует Кирилл Сычев.

532 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях