Регистрация
На одно лицо
Альфа-Банк с этой недели предлагает своим клиентам новый продукт – карту Visa «Близнецы». Она включает в себя дебетовую карту Visa Classic и кредитную Visa Gold на едином материальном носителе.
Карта оснащена двумя магнитными полосами, двумя чипами и двумя CVV2-кодами (по одному на каждой стороне). Каждой стороне пластика присвоен индивидуальный номер. Кроме того, дебетовка и кредитка имеют разные ПИН-коды. Это сделано в том числе для того, чтобы снизить вероятность ошибочного использования какой-либо из сторон карты.
Для дебетовой карты клиент Альфа-Банка сможет выбрать любой пакет услуг, предлагаемый кредитной организацией для других дебетовок. Для кредитки также будут действовать все специальные акции и предложения, как и для других кредиток банка.
Кредитная сторона карты категории Gold обойдется клиенту в 1 490 рублей в год (именно столько стоит годовое обслуживание, подключаемые пакеты услуг оплачиваются дополнительно). Грейс-период кредитки составляет 100 дней, лимит кредитования – до 300 тыс. рублей, процентная ставка – от 18,99% годовых. Карту можно открыть только в рублях.
«Основное преимущество карты «Близнецы» – ее универсальность, – рассказывает руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Алексей Коровин. – Для клиента это не просто возможность хранить свои денежные средства или использовать деньги банка – с картой «Близнецы» клиенту доступны обе этих опции. Для банка эмиссия подобных карт дает возможность увеличить как проникновение кредитных карт на базу держателей дебетовых, так и наоборот. При этом мы рассчитываем, что карта «Близнецы» станет основной в кошельке наших клиентов».
Коровин сообщил, что в пилотной партии «Близнецов» себестоимость каждой карты была гораздо выше по сравнению с обычными. Это обусловлено иным технологическим процессом изготовления, требующим использовать две магнитные полосы и два чипа. При этом для клиентов стоимость обладания данной картой будет ниже, чем двумя разными.
Объемы пилотной партии карты «Близнецы» в Альфа-Банке не раскрывают, как и дальнейшие планы по эмиссии. «Пока преждевременно говорить о масштабах выпуска данной карты, мы проводим пилот, в рамках которого хотим получить обратную связь от клиентов, – комментирует Коровин. – Планируется создать форму обратной связи и отдельный почтовый ящик для держателей карт «Близнецы», чтобы узнать их мнение о продукте и возможные предложения по его улучшению».
В Альфа-Банке утверждают, что о наличии аналогов карты именно с двумя чипами в России не знают, особо отмечая, что при разработке продукта пристальное внимание уделялось безопасности расчетов. Именно поэтому долго шли поиски поставщика, который обеспечит приемлемую жесткость карты, на которой с двух сторон расположены чипы.
Важно знать, что при блокировке одной стороны «Близнецов» самим клиентом или банком по какой-либо причине вторая сторона также будет автоматически заблокирована во избежание несанкционированных списаний. В случае если нужно будет впоследствии перевыпустить одну сторону с новым уникальным номером, вторая также будет перевыпущена с новым уникальным номером. Срок действия у обеих сторон карты всегда одинаков и составляет три года.
«По обеим сторонам карты «Близнецы» можно поставить отдельно следующие правила управления лимитами: начало и окончание действия правила, тип операции, сумма разовой операции, общая сумма операций за период действия правила, территориальные ограничения действия правила», – рассказывает Коровин.
Альфа-близнец

Если в какой-то момент клиент осознает, что одна из сторон карты «Близнецы» потеряла для него свою актуальность, и он не хочет больше ею пользоваться, ему придется полностью расстаться с продуктом. «Карта «Близнецы» является одной материальной ценностью. Необходимое условие использования данной карты – активность обеих сторон», – поясняют в Альфа-Банке.
Альфа-близнец

Плюсы и минусы «зеркальных» карт
«Я считаю, что это интересный новый проект для рынка и у него большие перспективы. Если Альфа-Банку удастся его удачно реализовать, то, уверен, многие банки внедрят в своих линейках схожие продукты. Конечно, сложный продукт всегда вызывает много вопросов. Например, как клиенту привыкнуть не путать кредитную и дебетовую сторону карты, какая будет реакция у держателей карты на одновременное блокирование обеих ее сторон и прочее, – говорит начальник управления пластиковых карт банка ВТБ 24 Александр Бородкин. – Тем не менее я думаю, что многие потребители заинтересуются картой «Близнецы» и откроют ее. Кроме того, данная карта – определенно интересный продукт для кросс-продаж кредитных карт зарплатным клиентам, для которых карту выбирает работодатель».
«Я держал в руках карту «Близнецы», и, конечно, вау-эффект, элемент неожиданности от того, что на одном кусочке пластика расположены две карты, есть, – вспоминает директор департамента карточного бизнеса и дистанционного обслуживания ЮниКредит Банка Александр Вишняков. – Идея нового продукта очень нетривиальная и даже с технологической точки зрения непростая: не каждый пластик «выдержит» наличие двух чипов и двух магнитных полос, потому что будет слишком быстро изнашиваться. Конечно, время покажет, насколько такой продукт будет востребован, он явно не массовый. Карта определенно привлечет внимание, а вот захочет ли потребитель отвести под такую необычную карту место в своем кошельке – увидим».
Тем не менее банкиры не считают, что «Близнецы» смогут охватить по-настоящему большую клиентскую аудиторию. Так, представитель одного крупного розничного банка, пожелавший остаться неизвестным, попросил своих сотрудников оценить, какая доля клиентов в банке имеет одновременно дебетовую и кредитную карту. Оказалось, что всего 10%. «Поэтому я не думаю, что двойная карта придется по вкусу более чем 3–5% клиентов от общей розничной базы банка», – считает собеседник providefin.ru .
Альфа-близнец

«Я бы сказал, что «Близнецы» – это больше имиджевый проект, который показывает, насколько банк технологичен, инновационен, оригинален. Из-за своих особенностей (два чипа, две магнитных полосы) эта карта, скорее всего, не может быть бесконтактной. Она ограничена в дизайнах в связи с тем, что обе стороны карты, по сути, являются оборотными, так как на них обеих нанесены магнитная полоса и CVV2-код, – отмечает другой банкир на правах анонимности. – Плюс не только клиент, но и кассиры в магазинах, используя POS-терминалы, будут путаться, какую сторону им нужно использовать. Им необходимо будет для начала прокатать через терминал правильную магнитную полосу, а потом вставить карту нужным чипом при необходимости. Кассиры редко бывают опытны в этом вопросе даже с обычными картами, а при встрече лицом к лицу с двусторонней картой у них явно наступит экзистенциальный коллапс. А если клиент еще впоследствии поставит одинаковый ПИН-код для обеих «Близнецов», велика вероятность, что и платежи он будет осуществлять время от времени не с той карты, с которой изначально хотел».

813 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях