Регистрация
С начала года на всех уровнях мы слышим речи о переориентации на Восток. Азия должна была стать новым рынком заимствований для российских банков и компаний. Все госбанки (Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Россельхозбанк, Газпромбанк) в течение этого года неоднократно сообщали о non-deal road show и переговорах с потенциальными азиатскими инвесторами. Однако ни одно из этих сообщений пока не закончилось конкретной сделкой. Пока приходится довольствоваться сообщениями, что почти все вышеперечисленные банки находятся на этапе рамочных соглашений.
Единственным реальным российским заемщиком, который признался, что не раньше чем в конце 2014 года может разместить облигации в юанях, стал «Газпром». Впрочем, эксперты уверены, что «Газпром» станет первым, но не единственным и в следующем году мы увидим не одну сделку по размещению облигаций в азиатских валютах. «Процесс идет, и он наверняка принесет результаты в виде конкретных сделок, в какой-то степени снизит возникшую напряженность. Но надо понимать, что азиатское фондирование вряд ли способно полноценно заменить доступ на западные рынки капитала», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев.
Восток – дело долгое

Несмотря на то что пока, вопреки ожиданиям российских эмитентов, азиатские инвесторы не спешат покупать ценные бумаги российских заемщиков, российская финансовая система начала делать первые робкие шаги на Восток. При поддержке регуляторов России и Китая с весны ведется работа по созданию совместного российско-китайского рейтингового агентства на базе китайского рейтингового агентства Dagong и российского «Рус-Рейтинга» – UCRG. Агентство должно стать глобальной альтернативой «большой тройке» (S&P, Moody`s и Fitch) хотя бы на уровне развивающихся стран.
«Работает офис в Гонконге с базовым штатом сотрудников, получена поддержка правительств России и Китая, параллельно идет огромная юридическая работа по обеспечению соблюдения прав всех участников проекта, идут переговоры с новыми потенциальными участниками партнерства. В декабре 2014 года мы презентуем UCRG российской аудитории. Запуск проекта создаст единое и прозрачное рейтинговое пространство между Россией и Китаем, которое в перспективе расширится на другие страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и т. д.», — комментируют текущую ситуацию с UCRG в «Рус-Рейтинге».
Эксперты рейтингового агентства уверены, что совместный проект UCRG «позволит российским эмитентам, ищущим рефинансирование на рынках Юго-Восточной Азии, в первую очередь избежать рисков несправедливого снижения или отзыва своих кредитных рейтингов по политическим мотивам, расширит возможности по привлечению капитала».
Восток – дело долгое

Это не единственный практически реализованный российско-китайский проект. Московская биржа в этом году готовится запустить торги парой гонконгский доллар – рубль, а торги парой юань – рубль постоянно набирают обороты. Кроме того, в середине октября ЦБ РФ открыл своп-линию с Народным банком Китая (НБК) на 150 млрд юаней (около 24,5 млрд долларов) на три года. Как заявил российский регулятор, основная цель этого контракта – создать условия для развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций. «Значимость проекта между ЦБ РФ и Народным банком Китая по организации прямых валютных свопов в эпоху резко возросшей волатильности ключевых мировых валют имеет первостепенное значение, в первую очередь для России. Впрочем, Китай от этого также выигрывает, «привязывая» Россию к своему экспортному рынку», – уверен директор департамента управления активами инвестиционной группы «Норд-Капитал» Дмитрий Суханов.
Инициативы на уровне регуляторов находят свое продолжение на более низком уровне. Например, впервые в этом году ВТБ начал активно развивать в Китае свой бизнес как организатор облигационных займов китайских компаний. О переориентации на Восток в рамках общей тенденции стали подумывать не только госбанки, но и небольшие компании. «ИГ «Норд-Капитал» в сентябре 2014 года начала работу на срочном рынке Южной Кореи. При выборе новой торговой площадки топ-менеджмент компании ориентировался на высокую ликвидность у таких инвестиционных инструментов, как фьючерсные контракты и опционы на индекс KOSPI и валютную пару доллар – вона. До конца нынешнего года мы планируем привлечь 20 миллионов долларов инвестиций, а в следующем году довести их общий объем до 100 миллионов. Также в планах открытие офиса компании в Сингапуре», – рассказывает Дмитрий Суханов.
Восток – дело долгое

Впрочем, пока это капли в море. Участники рынка уверены, что о полноценном финансовом взаимодействии России с азиатскими контрагентами можно говорить не раньше чем через пять лет. «То, что мы видим, пока имеет существенную политическую составляющую. Вопрос в том, готовы ли азиатские инвесторы кредитовать в рабочем режиме более широкий круг российских заемщиков, сделки с которыми не мотивированы политикой и не подразумевают связанного бизнеса в сфере внешней торговли. А те, в свою очередь, – занимать средства в Азии на рыночных условиях», – резюмирует Кирилл Сычев из банка «Зенит».

774 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях