Регистрация
Идея вовлечения бизнеса во взаимодействие с госорганами в обмен на отсутствие претензий регуляторов входит в моду в Белом доме. В пятницу стало известно, что в Минтруде обсуждается возможность внедрения в компаниях, включая государственные, антикоррупционного комплаенса — стандартов борьбы с коррупцией и контроля их выполнения. Ранее о том, что антимонопольный комплаенс может стать обязательным для госкомпаний, заявили в ФАС. Юристы, впрочем, отмечают, что обязательные требования Минтруда могут стоить дорого, а в заинтересованных в этом компаниях они уже реализованы.
Минтруд обсудит антикоррупционный контроль в компаниях

7 июля на совещании у главы Минтруда Максима Топилина будет обсуждаться возможность обязательного внедрения антикоррупционных стандартов для компаний, в том числе и государственных, подтвердили "Ъ" в ведомстве. Речь идет и о возможности создать организацию, которая будет утверждать антикоррупционные стандарты, следить за их выполнением (заниматься антикоррупционным комплаенсом) и взаимодействовать по этим вопросам с профессиональным сообществом, отмечали ранее источники "Интерфакса". В ведомстве не сообщают деталей обсуждаемой инициативы, заявляя, что идея находится "в стадии дискуссии".
Минтруд обсудит антикоррупционный контроль в компаниях

Отметим, в действующем законе 2008 года о противодействии коррупции говорится только, что компаниям необходимо принимать антикоррупционные меры. В ноябре 2013 года Минтруд выпустил методические рекомендации, как организовать такую работу. В них отмечается: в Трудовом кодексе нет оснований для взысканий из-за антикоррупционных нарушений, но существуют санкции за нарушение трудовых обязанностей, к ним и следует относить коррупционные нарушения. Идея же комплаенса, то есть взаимодействия компаний с регулятором для профилактики нарушений, принадлежит иностранной практике. Так, в 2012 году в США были опубликованы разъяснения компаниям о порядке применения закона США о коррупции за рубежом (FCPA) 1977 года — по ним компаниям нужно оценивать риски, продвигать борьбу с коррупцией с помощью руководства и организовывать внутренние горячие линии

Минтруд обсудит антикоррупционный контроль в компаниях
200 0
Автор: AlexLeo

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях