Регистрация
Десять главных трендов
Управляющий партнер венчурного фонда Life.SREDA Вячеслав Солодкий выделил десять основных тенденций, наметившихся за 2014 год на рынке финансовых технологий.
Инвестиции в финтех утроились. Финансовые технологии стали самым быстрорастущим сектором венчурной отрасли, обгоняя самые смелые прогнозы. В 2013 году произошел двукратный рост инвестиций, объем которых достиг 2,2 млрд долларов, а в прошлом году он утроился, выйдя на уровень 6,8 млрд долларов.
Первые финтех-стартапы выходят на IPO. Первое в секторе успешное IPO записала на свой счет платформа p2p-кредитования Lending Club, за ней последовала Ondeck, занимающаяся онлайн-кредитованием малого бизнеса, и замкнула тройку Square – первопроходец рынка мобильного эквайринга.
Десять компаний вступили в условный клуб финтех-миллиардеров. В 2013 году лишь три финтех-компании стоили более миллиарда долларов: Square, Lending Club и Stripe. Еще семь присоединились к этому «клубу миллиардеров» в 2014 году: Transferwise, Kreditech, CreditKarma, Wonga, Powa, SoFi и Raise. Еще десять компаний подходят к миллиардному рубежу.
Apple и Samsung делают ставку на финтех. В прошлом году Apple запустила мобильный кошелек Apple Pay, который сам по себе не является технологически инновационным, но тут надо учесть культовый статус компании. Samsung последовал за Apple, активно кооперируясь с PayPal и готовясь запустить свой LoopPay. Вполне вероятно, что вскоре подтянутся и другие производители первого и второго эшелона.
Будущее платежей и переводов за мессенджерами. Марк Цукерберг удивил всех быстрым приобретением WhatsApp по непомерной цене. И снова удивил всех, объявив на конференции F8, что монетизация мессенджеров (приложений для обмена сообщениями) лежит в сфере платежей и переводов. Вскоре p2p-переводы станут столь же простыми, как переписка в WhatsApp. Причем первым объявил об этом Цукерберг, а вот внедрили это первыми Line, WeChat и Kakao. В текущем году ожидаются новости на эту тему от Дэвида Маркуса (бывшего генерального директора PayPal, ныне возглавляющего подразделение мессенджеров и платежей в Facebook).
Деньги текут в финтех

IPO Rocket Internet связано с финтехом. Это событие заслуживает внимания по ряду причин. Во-первых, это не стартап, вышедший на IPO, а инкубатор стартапов. Во-вторых, это не американская компания, а германская. В-третьих, компания исповедует два принципа: «Идея ничто. Исполнение все» и «Есть множество интересных рынков за пределами США». Владельцы Rocket Internet, братья Самвер, заняли в финтехе не последнее место, подняв последний перед IPO раунд «только для финтеха» до 0,4 млрд долларов, и это очередное подтверждение того, что «финтех – следующая большая вещь».
Разделение PayPal и eBay. Инвестор Карл Айкан объяснял разделение eBay и PayPal тем, что компании по отдельности фактически стоят дороже, и тем, что эра электронной коммерции заканчивается, в то время как финтех движется вперед. Так и вышло – после разделения компании стали стоить больше, а рост PayPal обгоняет eBay.
Китай рвется вперед. Гигант электронной коммерции Alibaba провел крупнейшее IPO в истории, а вся финтех-индустрия с замиранием сердца следит за его дочерней компанией – платежной системой AliPay, обошедшей Apple Play по всем показателям на два порядка. Крупные инвесторы вроде Юрия Мильнера и его фонда DST активно финансируют китайские онлайн-стартапы, в том числе и в секторе финтеха. В этом году в Китае запускается венчурная компания с капиталом в 6,5 млрд долларов.
Мобильные банки нашли себе покупателей. Самый знаменитый мобильный банк в мире – American Simple был куплен испанской группой BBVA за 117 млн долларов. В результате возрос интерес к конкурентам Simple – Moven, Instabank, Rocketbank и т. д. Кроме того, все осознали, что мобильные банки быстро увеличивают клиентскую базу, но сами по себе зарабатывают мало. Таким образом, они интересны прежде всего тем, у кого есть клиентская база и высокие прибыли, но не хватает новых продуктов, способных быстро и дешево привлекать новых клиентов, – то есть банкам, мобильным операторам, торговым сетям.
Мобильный эквайринг – самый быстрорастущий сектор финтеха. В прошлогоднем исследовании венчурного фонда Life.SREDA отмечалось, что семь из 23 секторов финтеха растут быстрее, чем другие. Но в 2014 году во всех странах выявился безоговорочный лидер роста, и это мобильный эквайринг (Square, Sump, ibox, LifePay и т. д.). Эти сервисы просты для понимания и использования, интересны как бизнес-клиентам, так и частным лицам, легко совмещают новые онлайн-возможности с традиционной офлайн-инфраструктурой, имеют низкую стоимость привлечения клиентов и очень быстро растут. В дальнейшем следует ожидать движения в сторону роста прибыльности мобильного эквайринга за счет продажи дополнительных финтех-сервисов и активного распространения в Азии и Африке.
Ключевые инвестиции
Из большого пирога в 6,8 млрд долларов инвестиций в финтех львиную долю получили p2p- и онлайн-кредитование и скоринговые сервисы (1,8 млрд долларов), сервисы онлайн-платежей и мобильные кошельки (1,7 млрд долларов), за ними следует управление личными финансами и планирование накоплений (960 млн долларов), сервисы для малого бизнеса (783 млн долларов), мобильный эквайринг (492 млн долларов) и мобильный банкинг (407 млн долларов). Остатки получили Bitcoin-компании (319 млн долларов), а также краудфандинговые и краудинвестинговые платформы (245 млн долларов).
Больше всего в 2014 году в финтех вкладывались американцы, на их долю пришлось 3,97 млрд долларов инвестиций. На второе место вышла Великобритания, вложившая в финансовые стартапы 909 млн долларов, за ней следует Китай с 710 млн долларов. Замыкают список Швеция (210 млн долларов) и Канада (70 млн долларов). В этот раз Россия не отметилась крупными инвестициями в финтех, что находится в общем тренде с экономической ситуацией в стране.
Деньги текут в финтех

Финтех-2015: прогнозы
В исследовании аналитики Life.SREDA привели свои ожидания касательно процессов, происходящих в секторе финансовых технологий.
Размывание границ. Разделение по категориям сервисов станет менее заметным. Сервисы приобретут схожую функциональность как для крупных, так и для малых компаний, для бизнесов и для частных лиц. В развитых странах пропадут различия между внутренними и трансграничными денежными операциями.
Переход от отдельных сервисов к экосистемам. Square, Groupon, SumUp и LifePay начали разрабатывать собственные экосистемы еще в 2014 году. В 2015-м продолжится интеграция мобильного эквайринга, офлайн-платежей, кредитов, программ лояльности, аналитических платформ и конструкторов веб-сайтов и приложений. Что важно, этот тренд перехода к экосистемам идет со стороны не только мобильного эквайринга и платежных систем, но также и других сервисов.
Рост азиатских рынков. В этом году европейские и американские венчурные компании будут еще больше инвестировать в азиатские финтех-стартапы.
Аналитика. В 2015 году ожидается бум стартапов, посвященных аналитике, как потребительской, так корпоративной. Вырастут инвестиции в решения для малого и среднего бизнеса, например в системы автоматизации бэк-офиса.
p2p-переводы. Ожидается проникновение p2p-переводов в сервисы обмена сообщениями, социальные сети и другие платформы, накопившие критическую массу пользователей.
Мобильные платежи. Развитие получат мобильные офлайн-платежи. NFC-технологии получили сильный драйвер популярности в лице Apple Pay и будут расти за счет этого.
Электронные кошельки. Дальнейшее развитие этих сервисов будет идти в области автоматической идентификации пользователей. Однако маркетинговые идеи такого рода не получают соответствующих бюджетов, так что появление в 2015 году новых решений в этой области маловероятно.
Растущая роль крупных торговых сетей. Торговые сети, как онлайн, так и офлайн, наконец осознали свои возможности компаний с большим числом клиентов, и они продолжат свое продвижение на рынках кредитов и денежных переводов. Также они станут мощным драйвером на рынках эквайринга и мобильного эквайринга.
Деньги текут в финтех

Растущая роль телекоммуникационных компаний. Некоторые телеком-компании (например, T-mobile) запустили базовые банковские сервисы в прошлом году. Другие, скорее всего, выйдут на рынок в этом году.
Криптовалюты. Отношение к Bitcoin и криптовалютам изменится. Аналитики ожидают снижения доли спекулятивных операций и позитивных сдвигов в восприятии Bitcoin. В будущем подобные проекты радикально изменят современные финансовые инструменты

670 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях