Регистрация
Российские власти одобрили антикризисный план. Об этом 27 января заявил министр финансов Антон Силуанов. «В рамках реализации этого плана предусмотрено неувеличение расходов бюджета. Более того, в итоге мы ожидаем, что объем расходов станет меньше первоначально запланированного», — уточнил министр. Силуанов отметил, что ресурсы на реализацию плана будут найдены за счет антикризисного резерва, сформированного в бюджете, объем которого сейчас составляет около 170 млрд рублей, и внутри существующих государственных программ. Антикризисный фонд начиная с 2009-го традиционно формируется в российском бюджете из неиспользованных ассигнований предыдущего года и условно утвержденных расходов текущего года.
По словам министра финансов, план рассчитан примерно на год. «В нем предусмотрена подготовка новых структурных реформ, для того чтобы мы имели новое качество госуправления, новое качество бюджета, с тем чтобы мы сохранили наши резервы и не потратили их за один-два года», — сказал министр. Силуанов заявил, что правительство ставит цель выйти в 2017 году на бездефицитный бюджет при прогнозной цене на нефть в 70 долларов за баррель. «Кроме того, наша задача состоит в том, чтобы не тратить бездумно суверенные резервы РФ. Меры по оптимизации бюджета, по реализации структурных реформ заложены в антикризисный план», — добавил глава Минфина.
Готовимся к прошлому кризису

Как ранее говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов, на реализацию антикризисного плана в России потребуется около 1,4 трлн рублей. Источниками средств будут «часть непрямых расходов, часть предусматривается в виде выделения государственных гарантий, что является все равно параметрами федерального бюджета, и часть — это средства Фонда национального благосостояния», сообщил тогда Шувалов.
В общую сумму антрикризисных мер не включен уже выделенный в конце 2014 года Агентству по страхованию вкладов 1 трлн рублей на докапитализацию банков через ОФЗ. Кроме того, по данным ряда СМИ, в рамках антикризисного плана Внешэкономбанк может получить 300 млрд рублей, на докапитализацию банков, возможно, потратят еще 200 млрд, в агропромышленный сектор вольют 50 млрд, производители автотранспорта и сельхозтехники получат 32,1 млрд, на субсидирование авиаперевозок уйдет чуть меньше 1 млрд рублей.
Для поддержки банков Министерство экономического развития предлагало качественное ослабление банковского надзора, например, в виде временного отказа от ряда положений не только стандартов «Базель III», но и стандартов «Базель II». Однако заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил 27 января, что «некорректно в плане правительства учитывать действия, которые должен принимать Центральный банк. Поэтому в плане правительства этого (бессрочного переноса даты внедрения «Базелей». — Прим. ред.) нет».
По словам аналитика ИК «Регион» Валерия Вайсберга, отсрочка применения отдельных базельских стандартов и нормативов — сегодня действительно необходимая мера.
«Правительство рассчитывает на то, что в нынешнем году экономика в целом адаптируется к новым условиям, а меры, предусмотренные антикризисным планом, дадут пролонгированный эффект, — говорит Вайсберг. — Я думаю, что действие ряда антикризисных мер будет продлено на 2016 год, естественно, с дополнительным финансированием. Возможно также, что на будущий год утвердят какие-либо дополнительные меры поддержки».
Готовимся к прошлому кризису

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, антикризисный план, принятый властями РФ, не поможет выйти из нынешнего кризиса. «Ошибка плана в том, что он является копией антикризисного плана 2009 года. Даже суммы выделяемых средств сопоставимы (тогда было выделено 2 триллиона рублей на год), в приоритете также был банковский сектор. Но тогда была принципиально иная ситуация: не было санкций, кризис продлился недолго, цены на нефть быстро «отскочили». Сейчас даже по логике вещей нельзя просто копировать предыдущий план, так как кризис будет более затяжным и причины его другие», — говорит Николаев.
Советник директора Института современного развития Никита Масленников полагает, что антикризисный план потребует доработки и окончательную версию мы увидим в конце февраля. «Дело в том, что только к 1 февраля Министерство экономического развития должно представить обновленный макропрогноз на 2015 год. К 27 февраля правительство намерено рассмотреть предложения по корректировке бюджетных параметров на текущий год, а также на 2016—2017 годы и принять соответствующие решения. Нынешний бюджет сверстан исходя из цен на нефть в размере 96 долларов за баррель и курса доллара в размере 37,5 рубля, что сегодня выглядит маловероятным. В итоге план предстоит уточнять с точки зрения размера средств, выделяемых разным секторам экономики», — говорит эксперт.
Готовимся к прошлому кризису

По мнению Игоря Николаева, необходимо пересмотреть приоритеты федерального бюджета: нельзя столь стремительно увеличивать расходы на оборону в нынешней ситуации. «Кроме того, необходимо снижать налоги на федеральном уровне, а не просто предоставлять право региональным властям снижать налоги для малого бизнеса. Также было бы полезно отменить антисанкции (запрет на ввоз в Россию ряда видов продовольствия из стран ЕС, США, Канады и Австралии. — Прим. ред.), отказаться от выполнения целевых показателей указов президента России от мая 2012 года. Но все это вряд ли будет сделано. В итоге через год придется принимать очередные антикризисные меры», — говорит он.
«Антикризисный план дает выигрыш во времени и пространство для передышки, но он не отлит в граните и будет меняться до неузнаваемости», — считает директор по региональным рейтингам и инфраструктурным проектам агентства RusRating Антон Табах.
Тем не менее принятие антикризисного плана имеет важный психологический характер, говорит Никита Масленников. «От содержания мер существенным образом зависят ожидания стабилизации ситуации в стране, снижающие панические настроения», — заключает он.

565 0
Автор: SergeyHan

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях