Регистрация
Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту
Идея вовлечения бизнеса во взаимодействие с госорганами в обмен на отсутствие претензий регуляторов входит в моду в Белом доме. В пятницу стало известно, что в Минтруде обсуждается возможность внедрения в компаниях, включая государственные, антикоррупционного комплаенса — стандартов борьбы с коррупцией и контроля их выполнения. Ранее о том, что антимонопольный комплаенс может стать обязательным для госкомпаний, заявили в ФАС. Юристы, впрочем, отмечают, что обязательные требования Минтруда могут стоить дорого, а в заинтересованных в этом компаниях они уже реализованы. 7 июля на совещании у главы Минтруда Максима Топилина будет обсуждаться возможность обязательного внедрения антикоррупционных стандартов для компаний, в том числе и государственных, подтвердили "Ъ" в ведомстве. Речь идет и о возможности создать организацию, которая будет утверждать антикоррупционные стандарты, следить за их выполнением (заниматься антикоррупционным комплаенсом) и взаимодействовать по этим вопросам с профессиональным сообществом, отмечали ранее источники "Интерфакса". В ведомстве не сообщают деталей обсуждаемой инициативы, заявляя, что идея находится "в стадии дискуссии". Отметим, в действующем законе 2008 года о противодействии коррупции говорится только, что компаниям необходимо принимать антикоррупционные меры. В ноябре 2013 года Минтруд выпустил методические рекомендации, как организовать такую работу. В них отмечается: в Трудовом кодексе нет оснований для взысканий из-за антикоррупционных нарушений, но существуют санкции за нарушение трудовых обязанностей, к ним и следует относить коррупционные нарушения. Идея же комплаенса, то есть взаимодействия компаний с регулятором для профилактики нарушений, принадлежит иностранной практике. Так, в 2012 году в США были опубликованы разъяснения компаниям о порядке применения закона США о коррупции за рубежом (FCPA) 1977 года — по ним компаниям нужно оценивать риски, продвигать борьбу с коррупцией с помощью руководства и организовывать внутренние горячие линии
На финансовых рынках могут играть не только профессионалы. Есть расхожее убеждение, что на рынке ценных бумаг и валютном рынке должны работать исключительно профессионалы. К тому же активность обычных россиян на этих рынках не сопоставима с активностью населения в странах с развитой рыночной экономикой. Кто, как и почему может зарабатывать в России на колебаниях акций компаний и валютного курса?
«Градусник» прибыли российской банковской системы пока показывает минус «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», — писал Лев Толстой. Аналитики портала решили выяснить, почему оказались «несчастливыми» банки, показавшие убытки по итогам I квартала 2015 года. В топ-20 по размеру убытков вошло как никогда много крупных банков.
Механизм банкротства физических лиц не удавалось запустить в России долгие годы. Получится ли сейчас? Механизм банкротства физических лиц должен заработать в России с 1 июля 2015 года. Портал попытался разобраться, как он будет работать и почему большинству банковских заемщиков банкротство все равно не поможет.
Инфляционное таргетирование и свободно плавающий курс не мешают дирижировать валютным рынком. Дискуссии относительно целесообразности и последствий перехода Банка России к инфляционному таргетированию не утихают ни среди экономистов, ни среди политиков. Не противопоказана ли такая денежно-кредитная политика странам – экспортерам сырья, каковой является Россия?
Мировые инвестиции в финансовые технологии в прошлом году утроились. Согласно годовому аналитическому исследованию венчурного фонда Life.SREDA, мировой объем инвестиций в этом секторе за последний год вырос более чем втрое и достиг 6,8 млрд долларов. Увы, России тут похвастаться нечем.
Падение реальных доходов продолжится и в 2015 году может составить от 8% до 10%. По итогам прошлого года впервые за 15 лет упали реальные доходы населения. В 2015 году, по всем прогнозам, тенденция продолжится. Портал выяснял, как это скажется на потребительском спросе, который несколько лет был основным драйвером экономического роста в России, а также на розничном бизнесе банков.
Правительство попытается обеспечить финансовую и социальную стабильность в условиях падающей экономики. Одобренный властями антикризисный план правительства рассчитан примерно на год. Но не факт, что в 2016-м не придется принимать очередные экстренные «противопожарные» меры. Опрошенные экономисты отмечают, что меры, прописанные в плане, являются калькой антикризисных мер 2009 года, но ситуация в российской экономике сейчас иная.
Россияне по-прежнему сберегают в рублях, но все внимательнее следят за курсом доллара. Начиная с III квартала 2014 года россияне все чаще регулярно мониторят курс доллара. При этом почти половина россиян по-прежнему хранят свои сбережения в рублях. Об этом говорят данные исследования ВЦИОМ. Портал providefin.ru разбирался, можно ли считать такое поведение граждан доверием к национальной валюте.
Налоговые правила пока не сделали Европу единой. Несмотря на интеграцию европейских стран, их налоговые системы по-прежнему заметно отличаются друг от друга, о чем обязательно надо помнить, ведя свой бизнес или покупая недвижимость в Европе. Об этом свидетельствуют результаты исследования российской консалтинговой компании «ТаксАрт Групп», подготовленного для нашего портала.

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях