Регистрация
Появившись в Великобритании в XIX веке, институт валютного правления сохранился и до наших дней. С середины прошлого столетия в большинстве стран мира произошёл переход к системе центральных банков. Но перемены на карте мира в 90-е годы вернули валютное правление из прошлого в страны с экономикой переходного типа. Порядка десяти государств придерживались валютного правления к 2002 году. Валютные правления прошлого в основном переводили валюту метрополии в деньги зависимых государств. Принцип валютного правления в том, что эмиссия национальных банкнот и монет производится с учётом фиксированного курса иностранной валюты.

Нынешние валютные правления действуют в основном так, чтобы конвертировать внутреннюю валюту в резервную по установленному курсу, а также регулирует банковский сектор. При этом необходимость приобретать резервную валюту по твёрдому курсу зависит от того, было ли это решено заранее. Центральный банк Аргентины не так давно обладал правом покупки иностранной валюты по курсу рынка, а в Эстонии резервная валюта обеспечивает всю денежную базу. В Болгарии и Гонконге осуществляются специальные конверсионные операции. Важно, что официальный курс — лишь для межбанковских операций.

При валютном правлении необходим принцип максимального обеспечения денежной эмиссии. Возможны различные приёмы для регулирования ликвидности: так, литовские финансовые власти дают суточные кредиты

Уже в недалёком будущем оставшиеся валютные правления завершат своё существование.

Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях