Регистрация
Довольно часто национальную валюту доверяют печатать коммерческим банкам. Это обуславливается огромными ресурсами таких организаций, возможностью контроля за печатанием денег на всех этапах. Даже в Гонконге – специальном административном районе Китая – эмиссию всех купюр, кроме 10-долларовой, проводят частные банки. Понятно, что контроль за их деятельностью проводится на высшем уровне – Денежно-кредитным управлением САР Гонконг КНР. Каждый из банков выполняет конкретно ему поставленную задачу, чтобы в целом получилась добротная оригинальная купюра. Учитывая, что существуют жесткие требования к виду купюры и степени защиты, каждый банк может проводить их самостоятельно. Например, банк HSBC на всех купюрах печатает голову Льва, а Bank of China – свое административное здание.

Про гонконгский доллар


Вся печать организована на территории завода в районе Тай По. Впервые мощности были построены в 1984 году компанией La Rue Group – лидером по производству ценных бумаг. А уже в 1996 году правительство Гонконга выкупило мощности и передало их компании Hong Kong Note Printing Limited. Только после этого банки занялись переоборудованием завода и стартом эмиссии денег.

Удивительно, но нет большой разницы, какая купюра в руках. Даже 1000 гонконгских долларов стоит всего 50 центов (около 6 центов США). Такая себестоимость может быть достигнута только за счет выпуска огромных партий денег, потому что процесс печати очень трудоемок. Каждый слой краски должен высохнуть, поэтому производство одной купюры тянется до 2 месяцев. Каждая купюра проверяется на уровень защиты. Причем их три: на уровне печати, бумаги и туши. Бумагу закупают за рубежом, она поставляется с водяными знаками и специальными вкрапленными нитями. Печать проводится методом литографии, а рельеф достигается с помощью специальных прессов. Система печати и контроля качества полностью автоматизирована, но даже при этом около процента купюр бракуется из-за изъянов, брак уничтожается. В среднем срок жизни купюры 5 лет, а ежегодный оборот – 1,5 миллиарда.

Про гонконгский доллар


В Гонконге очень мало фальшивок, всего около двух банкнот на миллион. Для сравнения, евро подделывают 51 купюру, а доллар – 293 на миллион. Единственная купюра, которая выпускается САР Гонконг КНР, – это 10 долларов. Дизайн ее единственный, раньше она выпускалась на бумаге, теперь налажено за рубежом производство на специальной полипропиленовой пленке. Оборот этих купюр постоянно растет благодаря высокому спросу и средней окупаемости банкноты.

Про гонконгский доллар


Перед китайским Новым годом все печатные станки работают на полную мощность. В Гонконге есть традиция перед праздником дарить друг другу наличные деньги в красных конвертах. Причем они должны быть обязательно новыми и с удачливыми сериями. Поэтому в канун праздника во все банки поставляются новенькие банкноты, а старые утилизируются. И именно на такой период (январь-февраль) полугосударственная компания Hong Kong Note Printing Limited должна выпустить сразу 200 миллионов новых купюр.

Видео


Популярное

Мы ВКонтакте


Мы в соц. сетях